사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나이가 들수록 돈을 별로 안 쓰나요?

2030년 축의 전환이라는 책을 읽었는데요. 막상 밀레니얼 세대는 그렇게 주요한 소비 세력이 아니라고 하네요. 일단 돈이 별로 없다는 .. 

-밀레니얼 세대는 이전 세대와 크게 다르지 않다. 1980~2000년에 태어난 밀레니얼 세대에 대한 세간의 관심은 과장되어 있다. 생각과는 달리 밀레니얼 세대는 그리 빠르게 성장하는 소비자층이 아니다.

-오히려 소비가 빠르게 느는 건 밀레니얼 세대가 아니라 60대 이상이다. 60대 이상이 전 세계 50%의 부를 소유하고 있고, 미국의 경우 그 비중이 80%에 달한다.

우리나라도 초고령화 사회로 가고 있긴한데.. 제일 문제인 게 생산 인구의 감소 + 구매력 감소. 

그런데 막상 돈이 많은 건 60대 이상이고.. 전체 시장에서 60대 이상의 구매력이 얼마나 될까요?

그리고 60대 이상도 기회만 닿으면 돈 때문이 아니더라도 일하기를 원한다고 하는군요. 

Comments

근데 요즘 세상 돌아가는 거 보면 40~50대는 일은 죽어라 해도 벌어놓은 돈은 별로 없는 것 같고

20~30대는 돈 안 모으고 그냥 현재를 즐기기 위해 쓰는 것 같더군요.

정말 돈 많이 있고 게다가 잘 쓰는 것은 60대인 것 같더라는...

WR

올~ 그렇군요. 40대랑 50대가 평균 소득은 제일 높긴한데, 막상 돈이 제일 많이 나가는 시기잖아요.

주거비에, 교육비에 .. 정말 허리가 휘어지는 시기. 근데 60대 이상 되면 막상 돈 쓸 일이 있을까요? 

비싼 차나 명품에도 별로 관심이 없어질 나이 같고 .. 여행이나 골프에는 돈 많이 쓰시더군요.

병원비가 많이 듭니다.

WR

앗 ㅠㅠ

오늘 운동 빠지고 싶었는데 가야겠네요.

2021-02-26 15:25:54 (175.*.*.137)

지출은
가진 재산과 비례하기 보다는
수입과 연관이 큽니다.
즉 60대이상 세대가 수입이 여전히 유지된다면 지출도 유지되겠지만,
수입이 줄어들면 지출도 줄일 가능성이 크다고 봅니다.

WR

글킨 하겠네요.

평균 수입은 40대가 피크이고, 그 다음이 50대 순인데, 40대는 가족을 위해 나가는 돈이 워낙 많아서..

막상 60대는 버는 액수 쓰는 액수는 적어도, 순수하게 자신을 위해 쓸 수 있지 않으려나요?

Updated at 2021-02-26 16:07:09 (211.*.*.222)

70대 중반 혹은 80대 넘어가면 병원비로 많이 나가고 그 외엔 잘 안쓰시는 듯 합니다.. 일단 소비의 욕구가 많이 줄고, 사람간 교류도 줄고요.. 많이 먹어지지도 않아요. 대신 병원, 보청기, 각종 의료기기에 돈이 들어갑니다. 혼자 사시면 요양보호사같은 돌봄비도 나가겠네요.

WR

의료비 비중이 높아진다니 슬프네요 .. 미리미리 보험 좀 들어놔야 되나 ㅡㅡ

확실히 40대 중반을 넘긴 시점에서도 소비에 대한 욕구가 많이 줄긴 하네요. 

딱히 돈 쓸 데가..

나이하고 상관 없이 돈이 들어갑니다.

다만 그 가족구성원을 위해 쓰던돈이 오롯이 부부 둘만이 쓰는 돈으로 바뀌게 되죠.

그리고 아무래도 오락이나 유흥에 쓰는 돈이 줄어 들죠.

WR

그럴 거 같습니다. 애들 대학교 보내놓고 나면 50대 중후반에는 부부끼리 여행 많이 다니더군요. 

제 불길한 예감이긴 한데.. 앞으로 집집 마다 집 있는 60대 70대 (집 한채만 있어도 큰 자산이죠) 와 쪼들리는 30대 40대 자식들 사이에  부모님  유산및 상속 재산 다툼으로 인한 불화로 인한 사건 사고들이 급격히 늘어날 것 같습니다. 

WR

내 집값이 올라도 자식이 둘이면 둘로 쪼개야 하니, 오히려 집값이 오르면 오를수록 더 손해가 나는 거 같아요.

우리나라는 노인 빈곤이 아주 심각합니다. 

예전부터 선진국인 나라들하고는 좀 달라요. 

WR

노인 빈곤률 심각하더라구요. 오히려 65세 이상 공공근로 나가는 고령층이 더 빈곤률이 높더군요. 그나마 입에 풀칠하기로 공공 일자리에 나가서 그런지 .. 

요즘 지출 권태기에요. 딱히 사고 싶은것도 없고 사더라도 금방 후회하고 그러더군요. 그나마 여가로 보내는 낙이 야구였는데 코로나로 인해 그것마저 1년여 못하게 되니 도무지 하는게 없습니다. 가끔 휴일에 가족과 보내는 시간 빼면 정말 하는게 없고 쓰는게 없어요.

ps 물론 버는것도, 용돈도 별로 없기는 합니다.

WR

어 저두요. 영혼에 팍 스파크가 튀는 지름이 없습니다. 사도 포장도 안 뜯고 그냥 창고행이 되는 경우도 있구요.