블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  주식2달차 마감

적금대신 주식을 월30씩 넣겠다고했는데요

2달이 흘렀네요...

첫달보다 수익은 늘었지만 사실 키움에서 이벤트로 넣어준4만원들어왔기에 실제로는 마이너스입니다.

그래도 선방했던것 같아요 장이 안좋은 2월달이었거든요...

월    입금액     잔고      수익        수익율   총수익율   투자원금

1월  300,000   302,000   +2000      0.67%    0.67%       300,000

2월  300,000   631,438   +29,438    9.75%    5.24%       600,000

3월도 파이팅입니다.~~

Comments

수익은 항상 감사하죠 ^^

적립식 구매도 좋은 방법이겠네요. 다만 장이 불장이나 하락장일때는 마음이 동할텐데 잘 참아야겠죠!

우와!!! 수익률 좋네요!!!

와우....엄청나네여.

저는 이번 주 월요일에 엘지전자 200주 17만원 나름 고점에서 익절 했네요. 다음주에 현금이 필요했는데, 일찌감치 매도 잘했다고 나름 뿌듯해 하고 있습니다.

나머지는 당분간 현금 필요없을 듯 하니 푸욱 묵혀둘라고요. 

제가 오래전에, 10년도 더 전에 한종목 잡아서 매달 적립식으로 해보았습니다.  정확한 기간은 기억나지 않는데 아마 1년인가 그럴겁니다.  결과적으로 아주 예쁜 sine 곡선을 그리고 마감했습니다.  은행이자보다는 높았지만 불만족스러운 수익율이었습니다.  결과론적으로 수익율 높았던 sine파의 윗부분에서 한번 어느정도 팔아주면 어땠을까 싶더군요.

말씀드리고 싶은것은 아무 생각없이 적립식으로 구입하는 것은 별 의미 없을 수 있습니다.  예를들면, 매달 100만원씩 구입하는데 이미 몇천이 모인 상태에서 급락을 하게되면, 100만원 넣어봤자 평균가에 미치는 영향은 미미하기 때문에 적립식 구매의 의미가 없게됩니다.  적당히 모일때, 수익율 좋을때 한번씩 어느정도 수익실현 해주는 것이 좋다고 봅니다.  물론 삼성전자처럼 계속 우상향하는 종목은 예외겠지만요.  

적립식 투자는 주가가 길게 보면 우상향이고 고점과 저점을 알 수 없다는 전제로 투자하는 것이죠. 그래서 중소형주보다는 우량주, 개별 종목보다는 지수에 투자하는게 좋다고 봅니다.