ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리나라도 군대가는걸 제비뽑기로 정하면 어떨까요..?

^^..농담이지만 실제로 그렇게 군대를 가는 나라가 있다는군요.

태국이 제비뽑기를 해서 군대를 간다고 합니다.

그러니까 태국은 남자들이 입영대상자가 되면 병무청 같은 곳에서 부른답니다. 

그렇게 입영대상자들을 불러모은뒤에 통같은곳에 손을 넣든지 뭐 어떻게 하든지간에

카드를 하나 뽑으라고 한답니다

그래서 카드를 뽑아서 그 카드색이 검은색이면 면제 빨간색이면 입영확정 이라고 하는군요.

이거 뭐 진짜 간이 벌렁벌렁 하겠는데요....^^

하긴 우리나라가 그런식으면 간이 벌렁벌렁 할지 몰라도 태국같은곳은 오히려 가고싶어할지도

모르겠습니다.

일단 무조건 그렇게 다하는게 아니고 지원으로 인원을 충당할 수 없는 지역에서만 시행한다고 합니다

어느 지역에 얼마만큼의 병력이 필요한데 그만한 수의 인원이 지원을 하지 않으면

그 지역 입영대상자들에게 신검영장을 발부하고 그렇게 신검을 통과한 인원에게

제비뽑기를 실시한다는 거죠.

더 재미있는건  필요한 인원이 충당될 정도의 확률로 재비뽑기를 실시하는데  

예를 들어 50명이 필요한 인원인데 신검을 통과해서 제비뽑기를 하러 온 입영대상자들이 200명이라면

검은색은 150장 빨간색은 50장 이렇게 넣어둔답니다.

그런데 제비뽑기 초반에 50개의 빨간색이 다 나오면 그날은 판을 접는답니다. 

따라서 제비뽑기를 하지 않고도 면제가 되는 경우도 있다고 하는군요.

태국은 필요한 병력 대부분이 충당이 되기때문에 제비뽑기를 하는 경우는 그다지

많지 않다고 합니다. 일반직장인들 급여와 군인들 급여가 비슷하기 때문에 많은 사람들이

지원을 해서 그렇다는군요. 하지만 급여는 많을지언정 부사관등으로 진급할 기회는 어렵고

군인 복지도 그렇게 썩 좋지는 않다고 합니다.

지원병의 복무기간은 2년인데 고졸은 1년, 대졸은 6개월만 근무해도 전역이 가능하다고 합니다

태국은 징병제와 모병제를 혼합한듯한 형식으로 병력을 충당하는것 같습니다.

그래도 그렇지..제비뽑기라니...^^ 

Comments

천국과 지옥을 오가는 경험 이겠네요;;

뭐 심한경우는 제비를 뽑아 군에 갈일이 있어도...대신 돈주고 사람을 고용해서 다른사람을 보내도 됩니다. ㄷㄷㄷ

그래도 태국은 군인들 급여가 애초 대졸자 초봉에 근접하는 수준으로 월급을 줘서 지방 농촌지역에서는 나름 경쟁이 치열하다고 합니다. 한국에서 군 월급 이야기하면 기겁을 한다는 ㄷㄷㄷ

대신 태국 남자들 상당수는 군대보다 승려 생활을 해야합니다. 평생에 한두번이상 짧게는 6개월에서 1년정도는 승려 생활을 해야 대접받는 문화가 있어요.

2PM의 닉쿤이 그래서 군대를 안가게 됐다고 했죠.

제비뽑기라도, 하니, 그나마 다행이네요.

저나라는 복무기간도 짧고
월급도 괜찮은데다
하는 일도 우리나라로 치면
동사무소 공익 수준이라죠.

우리나라 제비뽑기하면 아마 제비에 표시를 해두거나 장난질쳐서 

돈받고 빠질 넘들 다 뺄겁니다. ㅎㅎ

우리나라는 현재 병력자원보다 군대의 규모가 지나치게 큽니다.

군대의 규모에 비해 병력자원이 줄어들었다는 표현이 적합할지도 모르겠네요.

여기에, 군필자들의 피해의식과 평등의식이 맞물려

전세계적으로도 유례가 없을 만큼 높은 현역징집률을 기록하고 있습니다.

(피해의식이라는 표현 죄송합니다. 그런데 다른 적절한 표현이 생각나지 않습니다. 우리나라 사병 복무환경이 x같다는 뜻으로 선해해 주시면 감사하겠습니다.)

어찌보면, 국방부에서 이처럼 높은 현역징집률을 유지하는 방편으로 국민들의 피해의식을 부추기고 있는 측면도 있다고 생각합니다.

현재는, 정신적으로 또는 육체적으로 현역 복무에 부적합한 인원들까지도 사병으로 징집되고 있는 상황입니다.

그렇기 때문에,

애석하게도 우리나라에서 제비뽑기로 군인을 뽑는건 불가능한 일이라고 생각합니다..

우리도 통일되고 일본이나 중국이 현상태의 군대를 유지하지 않는다면 저렇게 해도 되겠죠.. 

제비뽑기하다가 심잠마비 몇명 나올거 같습니다. 

2021-02-26 21:01:47 (220.*.*.169)

너무 나이브 하신거 같네요. 저 나라는 뽑끼라는 랜덤을 쓰고 있지만 대부분의 고위층들은 뽑기 하기 전에 미리 다 빼놓고 돌리기 때문에 아무리 뽑아도 어차피 걸리지 않습니다. 워낙 빈부차가 커서 빈곤층의 경우 되려 뽑기에 걸려서 군인이 되었으면 하는 사람들도 많다보니 고위층의 치트키가 어떤면에서는 도움을 주는것도 있겠네요.