프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [도움요청] 건강 관련 보험이 하나도 없습니다

그야말로 낼 모레 50인데 건강 관련 보험 가입이 전무합니다.

다들 하나씩 있다는 실비도 없어요. 

직장 상사 소개로 변액보험에 하나 했다 피눈물을 흘리고 해지한 적은 있네요. 

'에이 보험, 그런거 없어도 돼' 하다 한살한살 나이는 쌓여가고, 주위를 둘러보니 불안감이 높아만 갑니다.

지금껏 크게 아프거나 다친 데 없이 살아온건 다행으로 여기고, 이젠 여기저기 탈 날 거 대비해야겠단 생각이 들어요. 

실비? 실손? 종합보험? 특약? 

모쪼록 모지리 독거중년에게 따끔한 태클 부탁드립니다. 

님의 서명
이거 방탄 아니야, 이 ㅅㅋ야.
Comments

뭐니 뭐니 해도 제일은 국민건강보험입니다.

설마 이거 없는건 아니시겠죠?

WR

네. ^^ 올해 검진안내 왔더라구요. 

보험 클리닉 그리고 피플라이프 대리점에서 견적 한개 받아보고 지인 추천으로 보험설계사 한 분에게 견적 받아보세요.

반드시 세군데 다 견적 가지고 상담까지 받으세요. 각각 견적을 낸 이유를 설명들어 보세요.

개인적으로는 백세기준이 좋지만 만약 보험금이 비싸다면 90세 기준으로 맏고 진단금 위주로 가입하는 걸 추천드립니다.

WR

댓글 감사합니다.
제 보험알못 얘길 직장에서 했더니 다들 외계인 본 듯 하더라구요. ^^
그들에게 영업 많이 한 설계사 소개시켜 준다기에 디피에 먼저 여쭤보았습니다.
말씀대로 찬찬히 알아보겠습니다.

실손보험은 어디서 가입하니 똑같습니다.
정부에서 지정해 놓은 상품 하나만 있습니다.
설계사나 각 보험사별로 특약때문에 금액이 달라집니다.
실손보험에서는 특약 가입은 권하지 않습니다만 조건이 다른 건강보험 한,두개 정도는 있다는 가정하에 말씀드립니다.
기본적으로 건강 보험은 환급 없는거 추천드립니다. 더욱이 나이가 있으시니 더욱 환급은 안하는걸로 보세요.
진단금 위주가 수술비 입원비 지원보다 저렴합니다. 입원비 추가가 많이 비싼데 납입에 비해 혜택이 가장 적습니다.

실손보험+건강보험+암보험 정도로 설계 받아 보세요.

여유가 되면 다양한 좋은 보험상품 가입하면 좋겠지만, 최소 1개만 들려고 한다면 기본 단독실비보험 하나정도는 들어 놓으세요 인터넷가입+단독실손기본형으로 하면 월 2만원 안될 겁니다. 옵션 이거저거 붙히지 말고 "단독실손"으로 하면 보험료가 크게 부담되지는 않을 겁니다.

WR

짧고 명쾌한 조언 감사합니다.
나이때문에 부담이 되는게 사실입니다.

일단 실손보험만 들어두고 나머지는 천천히ㅜ비교해보세요
살손보험은 필수입니다 몇만원 안되구요

WR

네, 다른건 몰라도 실손보험은 이참에 알아보고 가입하려 합니다.
지금껏 애써 외면해온 제가 미련한거죠. ^^

저도 국민건강보험 있습니다.
다른건 받는돈보다 내는돈이 많더라구요.

WR

돌려받지 못해도 전혀 아깝지 않은게 건강보험료죠. ^^
정기검진만으로 차고 넘칠 수 있음 좋겠습니다.

저도 건강보험 빼곤 없어요. 그렇기에 더욱 안 아프려고 노력하게 되는 것 같습니다.

WR

건강보험만으로 건강하게 지내면 금상첨화죠.

일반인들은 20만원대 정도 좀 괜찮더라구요. 심혈관이 터져서 사망각이 90%이상인 지인이 응급수술 받고 생명을 건졌는데... 보험회사에서 치료비랑 다 주고, 돈이 넉넉하게 남더라구요. 살아난게 기적...

WR

디스크 수술비를 보험료로 모두 충당헀단 얘기도 들었습니다. 그동안 특별히 아프지않은게 다행일 뿐입니다.

실손보험 필수 라는 의견에 강추 하나 추가요...

보통 

종합보험이라고 하는 사망/사고/질병/장애 등에 대한 정액보상 + 치료비 지원을 목적으로 하는 보험과

실비보험이라고 부르는 병원비 실제로 나온 금액을 거의 지원해 주는 형태의 보험 

을 많이들 가입합니다.

앞분들이 설명드린데로 일단 종합보험은 고민이 좀 필요하니 찬찬히 알아보시고,

실비보험은 각 보험사 마다 보장은 대동소이 하니  사이트에서 비교해보시고 가입하시면 됩니다.

보험은 전통적인 오래된 금융상품이라서 취급하는 가입하는 방식이 다양하긴 합니다만

종합보험은 비교견적 또는 다양한 보험사의 상담이 필수이고

실비보험은 적당히 비교해보시고 가입해도 큰 차이 없습니다.

WR

종합보험에 대한 설명 감사합니다.
실비, 찾아보겠습니다.

한가지 더 사족을 붙이자면...

납입기간후 돈을 돌려 받는다는 명목으로 보험금이 비싼 상품들이 있습니다.

종합보험은 어짜피 오랜기간 납입하는 거라 적금 개념이라고 생각하시면 되서 환급을 생각하셔도 되는데

실비보험은 비용성으로 생각하시고 환급 생각하지 마시고 가격이 저렴한거로 고르시는게 유리합니다.

써놓고 보니 설명이 영 후지네요..ㅋㅋ 

이해가 잘 되실라나 몰겠네요..ㅋ

WR

자세한 설명 너무나 감사합니다.^^
환급보다는 보상 중심으로 알아보겠습니다.

종신
실손
암보험2개
정작 실손만 쓸모 있네요
혹시나 하는 마음에 계속 유지중입니다
대략 한달에 30만원정도 ^^

WR

정작과 혹시나.. ^^
가입한지 오래된 보험은 유지하는게 좋다고 들었습니다.

건강보험만 믿으세요.
정부에서 수천만원 치료비 나와도 1년에 수백원까지만 내도록 지원합니다.
실비고 뭐고 보험 가입하시면 90퍼센트(추정치로 사실과 다름)는 보험사 먹여살리는 호갱 됩니다. 보험사는 가입자들이 낸 보험료로 10퍼센트 가입자 주고 남는 돈으로 살아갑니다.
가족력 확인해서 어르신들이 건강하셨다면 90퍼센트에 속하니 가입하지 마시고, 그렇지 않으면 10퍼센트 해당으로 알고 가입하시는 걸 추천합니다.

WR

가족력을 믿자면 보험사에 퍼줄 가능성이 높습니다. ^^

실손, 암, 사망 3개면 좋을텐데 지금 가입하시려면 2~30대에 들때보다는 금액은 좀 나올것같아요.

WR

역시 실손은 있어야겠고, 암도 고민해봐야겠네요. 보험료가 높은건 늦게 찾은 제 탓이죠. ^^