못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  과거의 제가 벌인 돈X랄의 결과.

일전에도 게시글을 적은 적이 있었는데 연말 보너스를 핑계로 예약을 했더랬습니다.
오늘 받았다능.

메가드라이브 미니에 수록됐었던 다라이어스를 좀 더 개량해서 원작에 더 충실하게 만든 일종의 완전판입니다.
자세한 건 이전 게시글로...
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22089979

일단 대책 없이 지르기는 했는데 막상 받고나니 난감하네요.
실기가 있기는 한데 한국 본가에 있으니...
호환기라도 구해야 되려나요?

님의 서명
🎗️
Comments

억! 끌린다..

WR

중년냥님은 계속 다이어트에 힘쓰시는 걸루다...

이야 팬분들은 좋으시겠네요

WR

제가 똥손이지만 클래식 슈팅들을 쵸큼 애정하다 보니...

30년전 콘솔에 쓰는 소프트웨어를 리메이크해서 발매하는 것도 당연히 수요가 있으니까 하는 거 아닙니까? 이런 걸 보면 일본 마니아 시장은 가늠조차 안 됩니다

WR

레트로 게임판이 워낙 커져서 일본의 마니아 시장으로만 한정하기 어려워지긴 했습니다.
과거 작품을 카트리지로 복각하는 데서 더 나아가 신작을 이식해서 카트리지까지 생산하는 건 레트로 게임판이 그만큼 커진 신호라고 보고 있습니다요.

거기 실기 중고가 거의 배송비 수준 아닌가요? ㅎㅎ

WR

어차피 진짜 실기는 화면 연결하기도 어려우니 걍 레트로 프리크를 질러볼까 하고 있슴돠.ㅋ

하기사 HDMI 컨버터도 번잡하긴 하죠^^

그런데 레트로 프리크가 FM음원을 제대로 뿜어줄까요?

WR

문제는 없을 겁니다.
레트로 프리크는 카트리지를 쓰기는 하지만 기본은 에뮬레이션 기기니까요.
거기다 에뮬레이션에서 가장 기본은 MC68000과 FM사운드.(이건 아케이드 업계의 표준을 사실상 이걸로 통일한 세가의 덕이지만...)
이게 제대로 안 되는 물건이었다면 애초에 말이 많았을 겁니다요.

아, 저도 끌리네요...메가미니는 FM사운드가 빠진 밋밋한 녀석이라 좀 아쉬웠거든요. 

WR
FM이 빠졌다기 보다는 M2의 메가드라이브 에뮬레이터(기가 드라이브?)의 사운드 능력이 좀 떨어지는 편이었다는 게 맞을 겁니다.
메가드라이브의 사운드는 FM 기반이라 이게 빠지면 정말 삑~삑~ 하는 비프음 밖에 안 난다능...(PCM도 FM칩의 추가기능으로 딱 1채널만 돌리는 거라...)

에뮬레이터에 따라서 이 사운드 재현이 만족스럽지 못 한 경우는 꽤 있을 겁니다.
저도 사실 Fusion 말고는 대부분의 메가드라이브 에뮬레이터가 사운드가 좀 밋밋한 편이라고 느낀다능...

...그러고보니 고수님... PC-FX용 휴대용 에뮬은 없을까요?

실기를 돈주고도 살 수 없는 수준의 기기라... 

WR
레트로 아크가 휴대기기에서 돌아가니 레트로 아크용 코어를 찾아보시쥬.
PC FX면 Beetle이었나?
그게 있었던 걸로 기억합니다요.

컴용은 무지 옛날에 매직 엔진 제작자가 만들었던 에뮬을 기억하긴 합니다만...

그러고보니 이번에 국내에서도 다라이어스 컬렉션 게임이 출시 예정이더군요.

(정발명은 '다리우스'로 되었지만...)

WR

옙, 이 카트리지는 원래 그 다라이어스 컬렉션의 한정판에 들어갈 구성물이었습져.
그걸 카트리지만 개별로도 팔길래 질렀다능...ㅋ