프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제 비밀번호가 유출됐다고 하는데요

구글에서 이렇게 메일이 왔어요.

localhost는 제 컴이니 무시해도 될 것 같은데(아니, 근데 어느 컴을 말하는지...?)

디피 계정이 보안위험에 노출되었으니 비밀번호를 바꾸라고 하는군요.

일단 비밀번호를 바꾸기는 했는데 이거 좀 찜찜하네요.

만약 제 아이디로 이상한 글이 올라오거들랑 해킹당한 걸로 아시길... 

Comments

두 사이트가 같은 비번을 쓰고 이 중 보안이 약한 사이트의 비번이 유출되어 크롬상에서 다른 사람이 사용...했기 때문에 오는 것입니다. 저 사이트들과 같은 비번을 모두 교체하시면 일단 벗어나실 수 있습니다.

WR

그럼 디피만 변경하면 안 되고 재사용된 11개를 다 바꿔야 하는 건가요?

헐... 뭘로 하지...

전 프로그램 문외한 이지만 매크로 프로그램 돌리면 사이트 정보로 개인정보까지 다 파낼수 있거든요. 이걸로 다른 사이트의 비번을 바꿀수도 있으니 그 전에 다 바꾸셔야 합니다. 

WR

아... 그렇군요. 알겠습니다.

제 생각도 이거.
저도 가끔 받아요.
여러 사이트에서 동일한 비번을 쓰고 있어서 만일 하나 유출되면 전부 털리니까 바꿔라 뭐 그런 내용이죠.
WR

이제 비밀번호를 뭘로 할지 머리를 짜내야겠네요.

바꿔놓고 까먹으면 말짱 꽝인데... ㅡ.ㅡ;

자동생성으로 만드시고 개별적으로 복사해서 어디 메모(노션이나 구글 킵, 에버노트 같은...)해 두시는 건?
컴 등에서는 걍 브라우저에 기억시켜서 쓰고요.
WR

그건 메모가 노출되면 다 털린다고 좋지 않은 방법이라고 들었거든요.

제 나름의 생성규칙 하나를 만들어 사이트별로 변경하는 중입니다. ^^;

못웃게에 안 웃긴 게시물 올리기 전에 밑밥 까시는 건가요?

아니면 어게에 경험담을...?

WR

앗... 그런 묘수가!! 

그래도 2개뿐이면 뭐 금방 바꾸시겠네요 

며칠전에 저도 알람떴는데 20개가 훌쩍 넘더라구요.. 

일일이 다 변경하느라 꽤나 시간 잡아먹었다는...

WR

저는 11개가 동일한 비밀번호라고 바꾸라고 하네요.

아이디도 기억나지 않는 휴면계정이라 아이디 찾기부터 해야 합니다. ㅡ.ㅡ;