프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  저희집에 이게 항상 있다고 하면 다들 엥? 합니다.

간식으로 기름 넉넉히 두루고 만두 좀 구었습니다.
저희집에는 항상 단무지가 있습니다. 365일 떨어지지않고 냉장고 한 켠을 차지하고 있습니다.

제가 워낙 라면을 좋아하고 자주 먹기 때문인데요, 분식점에 가면 주는 단무지를 집에서도 먹고싶어 사다놓는거죠.

오늘같이 만두먹는 날 딱입니다.

집에 단무지 챙겨놓고 드시는분 계신가요?^^

님의 서명
Would you believe in what you believe in if you were the only one who believed it? - Kanye West
Comments

저는 가성비있는 김밥용 상비해두고 있습니다 ^^

WR

그거 예전에 경양식 돈가스 먹을 때 같이 나오던 단무지 모양이 그랬죠. 마치 김밥 단무지를 1/4등분 한 것같은... 갑자기 그 생각이 나네요. ^^ 

단무지외에 치킨무 라고 불리는 깍두기도 상비중이죠 ^^

WR

악!! 저도 뜯지 않은! 치킨무와 피클을 다량 소량 확보하고 있습니다만 ㅎㅎ 어지간한 것은 단무지로 다 커버가 되어 잘 안먹게 되네요. ^^; 

엥? 하는 중입니다.
케일이 아니고 단무지가 있다니...

WR

케일은 냉동실에 꽝꽝 얼려두었습죠. 귀찮으면 케일 가루도 사서 먹기도 하고.. 그래요. ^^;

만두가 아니고 단무지가 항상 있군요~~

WR

만두는 있었다 없었다하지만 단무지는 항상 제 곁에 있습니다. 

"엥?"

WR

ㅎㅎㅎㅎㅎ

단무지 최곱니다!! 이 참에 한 번 들여놓으세요. ^^

라면 좀 드실 줄 아시네요 ㅎ 저도 가끔 단무지 썰어 보관해서 라면이나 군만두랑 같이 먹어요~

WR

라면 먹을 때 김치만 있음 좀 허전하죠. 일순위는 단무지~!! ^^d

당연한거 아닌가요?

항상 쟁여둡니다 ^^

WR

단무지 사랑이 온세상에 퍼지는 그 날을 위하여!! ^^ㄱ

넵~! 더불어 양파쪼가리도 새큼한 식초 한 빵울 적셔 찍어먹을 춘장도 상비되어 있습니당.^^

WR

오~ 양파에 춘장~! 이거 진정한 고수시네요.  저는 아직 거기까진.. ㅠㅠ

대신 저는 마늘을 얇게 저며놓고 고추장에 잘 찍어먹습니다. 냄새 때문에 많이는 못먹지만 밥 먹을 땐 알싸한 마늘이 가끔 단무지 대용입니다. ^^

고수는요...ㅎ 쌩마늘은 넘의살 묵을 때만 저며서 흡입합지요. ^^ 

WR

저도 마늘은 늘 그렇게만 먹었는데 어느날 부턴가 너무 좋아하게 되어서리 이제는 거의 매일 비타민제 처럼 한두 쪽씩 먹네요...ㅎㅎ

라면엔 단무지!
저희 집 냉장고에도 일년 365일 항상 대기중입니다.

WR

역시~ 라면엔 단무지! 아무리 읊어봐도 진리네요!! ^^ 

저희 집도 크~~은거 사서 김치 냉장고에 있슾니다...라면 만두 스파게티 피자 치킨 등 요긴하게...ㅎㅎ

WR

맞아요. 두루두루~ ^^

그러고보니 뭐랑 먹어도 잘 받쳐주는 단무지. 갑자기 저도 단무지 같은 사람이 되고 싶... 

저희집에도 단무지가 거의 항상 있어요.
따로 사는경우는 거의 없고 중화요리 시키면 한팩정도 남아서 따로 모아놔요.

WR

그거 좋은 방법이죠. ^^d 

저는 실은 그래서 치킨무와 피클도 냉장고 한켠에 있습니다. ^^;

저는 단무지를 좋아하지 않아 잘 안먹는데, 집사람은 단무지 좋아하고, 특히 꼬들 단무지를 좋아합니다. 꼬들하게 씹히는 식감이 좋다면서요.

결혼 전에 제가 저지른 일이 많아 경제적으로 상당히 힘들었고, 그 상태에서 결혼을 하다보니 신혼초에도 계속 여유가 없었습니다.

그러다 시간이 지나며 소득이 제법 늘고 빚도 계획보다 훨씬 빨리 갚고 차도 바꾸고 이래저래 여유가 많이 생겼습니다.

마트에서 집사람이 꼬들단무지를 사면서, 좋아하는건데 가격이 좀 애매해서 마음대로 못샀는데 이제는 부담없이 살수있어 좋다며 웃던게 생각나네요.ㅠ.ㅠ

WR

꼬들 단무지 식감 최고죠. 맛도 좋고요. 아내분께서 하신 경험 같은 것을 다들 한 번씩은 해보시지 않았을까합니다. 그게 음식이든 아니든 말이죠.
좋아는하지만 좀 주저할수밖에 없다가 이후 상황이 나아져 부담없이 가지게 되는 그런 경우요...
단무지에 얽힌 얘기가 해피엔딩이라 다행입니다.^^

지나고 나면 다 추억인데..그래서 희망을 잃지 말아야 하는 것 같습니다.

한편으로 희망고문이라며 좋게 표현하면 현실직시이고, 나쁘게 표현하면 자포자기하는 듯한 분위기가 상당히 퍼지는 듯한데 조금은 염려스럽기도 합니다.

격려 감사드리며 케일을 님께서도 항상 해피엔딩이시기를 기원합니다.

WR

케일님 음식 취향과 비슷한 게 참 많은데 이건 제일 싫어하는 반찬 중의 하나입니다.
특히 식당에서 밥 사먹을 때 고추가루 넣고 무친 단무지 같은 게 반찬으로 나오면 정말 성의 없어 보여서요.
중국집에서도 거의 안먹어요.

WR

자.. 따라해보십시오.. 나는 가래떡이 좋다..긴 가래떡이 좋다. 나는 가래떡처럼 긴 단무가 좋다. 나는 단무지도 좋다..

No way!

WR

Come on~

저는 만두 먹을때 필요해서 단무지 사놔요. 많은 양은 아니고 2마트 가면 가장 작은 사이즈 노란 단무지 천원도 안하는거 있습니다. 이게 유통기한이 꽤 길어요. 

WR

그때그때 필요한 양만큼 사먹는게 신선하기도 하고 제일 좋죠. ^^

집에서 라면 먹을 때 단무지는 생각도 못했네요.

단무지 사서 같이 먹어봐야겠습니다. 

WR

뭔가 새로운 느낌이실겁니다. 집에서 먹는 분식집 라면같은 그런..^^

저희도 365일 단무지 안떨어집니다. 조금 다른건 저희는 꼬들단무지 사서 고추가루, 파, 청양고추다져 양념반찬으로 매일 먹어요. ^^

WR

와~꼬들단무지~ 씹을 때의 느낌 상상하게 되네요. 이게 밑반찬이시라니.. 저도 오늘 꼬들단무지 사와봐야겠네요. ^^