사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  유퀴즈 보다가 울컥, 세상의 소모품이 안되려면?

처음부터 본게 아니라 역주행중이에요.

평생 작은 세탁소하시면서 수선하셨던 분 인터뷰가 참 마음을 울컥하게 하더라구요.

세탁이나 특히 옷수선은 정말 잘해주는 분 찾기도 어려워서 옷수선 잘해주시면

엄청 고마웠던 기억도 있고 저한테는 참 귀한 분들이기도 한데 사회적으로

지위가 높지는 않잖아요. 수입도 그렇구요.  그래도 그분은 장인정신을 가지고 자신의 일을

귀하게 여기고 소중하게 잘사셨더라구요.

친구네 집이 세탁소를 오래해서 압니다. 고객들 중에 진상도 많고 시비도 많이 걸릴 수 밖에

없는 예민한 일이 세탁소라는 거요. 그 분도 그 일하시면서 스트레스 받는 일도 얼마나 많았겠어요.

그래도 "아, 이 **같은 세탁소일 죽지 못해 일한다"보다는 그래도 그 일에 순간순간 최선을

다하셨던 모습이 전 멘토라는 사람들의 어떤 강의의 말들보다 가슴에 깊게 다가왔어요.

그 분 아들이 "아버지처럼 살고 싶다"라는 말을 할만큼 정말 한평생 잘 사신 분이었어요.

계약직이다 보니, 나로서는 최선을 다했어도 계약기간 만료되면 나오고 나오고,

또 다른 곳에서 일하고 여기저기 보따리 장수처럼 살다가 어느덧 늙고(????) 그러고보니

아, 그냥 난 철저히 직장에서 필요하면 쓰다가 버리는 휴지같은 소모품이라는 냉소적인 기분이

뒷통수를 잡아당기는 나날이었어요. 아주 오래 전부터죠.

나보다 훨씬 직장에 자부심도 강하고 실적도 좋았고 전속력으로 달리다시피했던

동생이 합병 후 분위기 개판된 모기업에서 올해 희망퇴직을 했을 때도 이 사회는

성실하고 자부심을 가지고 일한 사람조차 자긍심은 커녕 씹던껌 뱉듯이 뱉아버리는구나.

사실은 저보다는 동생이 더 마음아프고, 그 번드르르한 기업에서 상습적으로 몇 달씩

수당을 떼어먹는 것에 지쳐서 동생이 나왔다는게 기가 막힙니다.

이야기가 왔다리 갔다리하죠. 사회는 사람을 소모품처럼 쓰고 버리는데

나는 세탁소하시는 분처럼 날 소모품으로 느끼지 않는 인간이 되려면 어떻게 살 수있을까 싶어집니다.

Comments

유퀴즈 ~ 사람 만나 말하기 좋아하는 유재석의 최애 프로그램 ㅎ 런닝맨 놀뭐에서 쌓인 스트레스 유퀴즈에서 풀고 간다는 ㅎ

WR

전 러닝맨이랑 놀면 뭐하니?는 안맞아요. 좀 심하게 말하면 정신 사납다고 해야할까,

어디가 재미의 포인트인지 몰라서 못보겠어요. 그래도 무한도전은 후반부는 안봤어도

아주 초창기 것까지 싹 다 뒤져서 보던 때가 있었는데 그때가 그립죠.

그래도 유퀴즈 보면서 유재석이 사람들이랑 따뜻하고 자연스럽게 대화하는게

마음이 편안해지고 좋더라구요. 이게 힐링이구나 싶어져요.

제 삶을 돌아보게 만드는 유퀴즈. 감동적이기도 하고 재밌기도 하고.. 지금도 정말 좋지만 빨리 코로나가 끝나서 예전처럼 평범한 사람들의 위대한 삶을 볼수 있기를 희망합니다.

WR

전 직업별로 사람들 인터뷰하는 게 사실은 더 좋았어요. 특히 공무원이나 경찰, 119요원들

특집때는 더 좋았죠. 그것부터 보기 시작해서 일반인들 인터뷰까지 보게 되었어요.

두 가지 포맷을 섞어가면서 해도 좋겠죠.

몇번 무리한 섭외가 있기도 했지만, 다양한 직업군에 있는 분들의 이야기를 들을수 있어서, 저도 말씀하신 특집을 포함해서 직업별로 인터뷰 하는 유퀴즈도 사실 좋아라합니다.

그런데 일반인들 인터뷰를 보다 보면 제 이야기, 저희 가족, 친구들 이야기 같기도 해서 마음에 더 들어온 경우가 있고, 요즘에 못보니깐 보고 싶다는 생각도 강한것 같구요.  그리고 예전에도 종종 별로도 섭외를 해서 인터뷰를 했던 경우도 있기도 했던걸로 기억하구요.

두가지 포맷 섞는거 대 찬성입니다.

돈 받고 하는 일은 다 상대의 소모품이 되는 일입니다.
상대에게 유용하면 살아남고 무용하면 버려져서 도태되는.
계속 유용한 존재가 되는 수 말고는 없지 않나요 ?

WR

돈받고 일해도 내 일 자체에는 저도 애착은 있어요.

소모품이라는 생각, 처음에는 안했는데 이제 늙고보니,

평균 수명 얘기가 아니에요.

그니까 이 업계에서 계약직으로써 버틸 수 있는 나이를 간당간당 넘기다보니

생존이 어렵다는거죠. 상대에게 무용하면 도태된다, 곧 도태라는건

무쓸모니가 생존자체가 불가능하다는 말이겠죠.

특정 대상에게 유용한 존재가 아니더라도 

다른 대상에게는 유용한 존재일 수 있고,

궁극적으로 나에게 유의미한 나라면

외부의 취함과 버림에 좌지우지 되지

않을 수 있다고 봅니다.

50넘은 어설픈 월급쟁이로 최근 자동차 피하려다 트럭 만난 상황이라...
결국 내 가치를 올리는 방법 밖에 없다는 생각입니다. 내가 필요해야 나를 사람 대접해주려고 하지, 그렇지 않으면 내치려고 할 뿐이더라고요.