자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  알프스 산 정상에서 잡은 달

GIF 최적화 ON 
20.5M    682K

해발 4800m에서의 달이라고 합니다.

님의 서명
십리 호수에 서리는 하늘을 덮고
푸른 귀밑 머리에는 젊은 날의 근심이 어리네
외로운 달은 서로를 지키기를 원하니
원앙은 부러우나 신선은 부럽지 않네
Comments

어떻게 저만하게 보일 수 있는지 모르겠네요

WR

4800m에 올라가면 저렇게 보이나 봅니다.

뱅기 타지않은 다음에야 제 평생 그 높이에 가 볼 일 없을거 같네요

대박이네요~~

합성에, 달도 아닌 것 같은데요. ^^;

WR

할일 없는 외국인도 있으려니 하는데 알프스 산에선 이 정도 잡힌다고 합니다.

4천미터 간다고 달이 커지지는 않고 망원으로 땡기면 큰 것처럼 찍을 수 있는 거죠. 이건 망원으로 땡긴 느낌이 들긴 드는데 본문 사진은 그것도 아니라.....

지구와 달거리 385,000km 에서 겨우 4.8km 다가 갔다고 크기가 드라마틱 하게 커진다는 것은 패이크죠.

이 비율로 따지자면 385미터 떨어진 곳에 건물이 있는데 4.8센티미터 정도 다가가니 훨씬 크게 보이더라 라는 것이죠.

WR

4800m 산이 어딘가 조회하니 몽블랑 정상이던데 그 산에서 라이트가 ㅡㅡ; 역시 페이크 영상이었나 봅니다.

공기 좋은데서 줌 바짝 땡기면 가능한데 이것도 그런지는 모르겠네요.

화각을 극도로 좁힌 초망원렌즈로
아주 시정 좋은 날 원거리에서 찍으면됩니다

봉우리 쪽이라 시선을 가리는게 없어서 촬영하긴 더 원활 하겠네요

WR

아, 가능은 한가 보네요.

카메라 렌즈 효과가 여러가지 있는데 대표적으로 광각렌즈는 원근감이 과장되어 가까운건 실제보다 크게 먼건 실제보다 작게 보이고 망원렌즈의 경우 원근감이 깨져서 한 화면안에 먼곳과 가까운곳에 있는 사물들의 둰근감이 없어지는 효과가 있지요
또 광각렌즈의 경우 가까운곳 먼곳의 촛점이 전체적으로 선명하고 망원의 경우 촛점을 맞춘곳이 선명하게 보아고 전체적으로 아주 먼곳만 찍은 경우가 아니라면 촛점 맞춘곳 외에는 약간 촛점이 흐려지게 되는게 일반적이죠
조리개를 많이 조이더라도 그 증상만 줄어들뿐 없어지지는 않죠
근데 저 동영상의 경우 달이 저렇게 크게 찍히려면 초망원렌즈를 써야하는데 가까운곳의 촛점이 많이 선명해 보이는게 아무래도 표준계렌즈로 찎은 동영상에 합성한게 아닌기 싶네요

WR

상세한 설명 고맙습니다. 페이크로 도장 쾅!

이 댓글에 추가하자면, 달이 저정도로 보이려면 정말 초망원렌즈(제 생각엔 적어도 초점거리 2000mm이상. 참고로 백통이라 불리는 캐논 망원 줌렌즈가 70-200mm이고, 보통 새 촬영때 쓰는 망원 단렌즈도 500mm내외입니다.)인데요.
망원렌즈의 특징은 공간을 압축한다는거죠. 즉, 아무리 움직이면서 찍더라도 근경이 저만큼 움직이는데 달이 저만큼 클 수가 없죠. 따라서 공간이 압축된게 아닙니다(보기에도 어색하죠?).
즉, CG라고 생각하면 되겠습니다~

비행기에서 달을 본적이 있는데 지상에서 보는거랑 큰 차이 없던데....

만일 저 사진이 사실이라면 알프스산은 달을 크게 볼수있는 관광명소가 되었을겁니다. 하지만 그런 얘기는 전혀 들은적도 없고 알려진적도 없죠...

달이라고 합성한 게 화성일 거라 생각했는데,
화성이 맞네요. ^^;

WR

허거득

토끼가 없네요 ㅎㅎ

도저희 일반 상식으론 이해 불가인 사진도 아닌 영상이네요 ^^;

WR

신기해서 가져오긴 했는데 말이죠.