못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  반도체 부분은 난리네요.

미국 삼성 반도체 공장 정전으로 낸드플래쉬 메모리 공급이 한동안 할수 없게 됐고 대만의 tsmc 와 다른 파운드로 업체는 겨울 가뭄으로 공업용수 부족으로 난리가 났다는군요.

거기에 코로나 시국으로 인한 수요량 예측실패로 자동차 부분의 반도체 부분도 난리죠.

거기에 그래픽 카드를 이용한 가상화페 채굴로 인한 수요 급증으로 인해서 이래 저래 반도체가 들어가는 모든 분의 가격 상승 압박이 작용하고 있네요.

시간이 시나면 해결 되겠으나 소비자 입장에서는 뭐 구입하기가 난감하기는 하네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

반도체 뿐만 아니라 모든 원자재가격이 급등중이에요. 수급도 안좋구요. 이런적은 처음인데 6개월동안 거의 매달 단가인상공문 돌리고 업체들과 씨름중입니다.

WR

헉..

어떤 글에서 반도체 제품을 쌀로 비유했던게 기억나네요
지금이야 온 세계가 백신에 온통 쏠려있긴 하지만 만약 코로나 없이 이런 일 생겼었다면 '반도체 대란'이란 기사제목 달렸을거 같아요

WR

네~~

요즘 컴퓨터 부품 가격이 계속 상승중이더군요. 그것도 물량이 없어서 대기중이 경우도 많고요.

다들 조립 PC 나 노트북등 신학기가 대목인데. 컴퓨터 판매소에서는 없어서 못 팔 정도랍니다.

WR

컴터 조립 할려는 분들이 난감해 하더라구요.

오스틴에서는 메모리 반도체 안만듭니다.

WR

그럼 뭘 만드는 거죠.

퀄컴사가 주문한 반도체 및 미국내에서 팔릴 삼성 시스템LSI의 자체 물량 등등 인걸로...

대만은 생산량 줄일 상황은 아닌걸로 알구요 차량용 반도체는 기존 업체들이 생산량 늘이지 않으면 계속 부족 얘기 나올겁니다. 삼성같은 주문생산업체에서 진입해서 돈되는 품목은 아니에요

WR

진입 장벽이 높죠

한국과 대만이 반도체 OPEC이 되었다는 말이 일리가 있어요.
미중분쟁의 혜택을 가장 많이 받은 분야기도 하고요.

WR

지금 달려야죠~~

그래서 반도체 소재업체인 제 직장의 주식값이 엄청 오르고 있습니다. 시스템 반도체보다는 메모리 반도체 쪽으로 납춤하는게 대부분인데도 말이죠~

WR

아 동반상승이네요.

중요한건 주식을 못샀...

WR

혹시 업체가

비밀입니다!!

인플레이션입니다. 미국이 지네살려고 전세계를 망가트리고 있다고 봅니다.

WR

고물값도 오른다더군요.

인플레이션 때문에 말입니다.

노트북용 메모리를 저번달 말에 샀었는데 그때보다 20프로 올랐네요

WR

오늘자 경험담을 보니 30 % 올랐다는 얘기가 있네요.