프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  노안의 불편함 ㅠ

돋보기 안경을 써야 함

그럼에도 불구하고 눈이 쉬이 아픔+가끔은 두통도 찾아옴

덕분에 집중력도 오래 유지 안 됨

책을 오래 붙잡고 읽고 싶어도 불가능

자꾸 쉬엄쉬엄 읽어야 하는데 이럼 또 책 읽기가 싫어짐(자꾸 끊기므로)

여기에 하나 더 붙는 게 아주 작은 글자의 책은 아예 읽을 엄두도 안 남(작은 글자로 가득찬 책은 쳐다보면서 이미 두통 시작) ㅠㅠ

++++++++++++++++

혹시 저와 비슷한 고민을 겪고 있으신 노안 유저(?) 분들 계신가요?

해결책 뭐 없을까요?

책을 안 보는게 그나마 해결책 같긴 한데 그래도 책은 읽고 싶은 지라

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

시력 좋으신 분들 눈 관리 잘 하시길

저도 타고난 시력이 좋았고 불과 몇 년 전까지 안경의 안 자도 생각해 본 적이 없는 사람이었는데 한 순간에 시력이 푹 꺼지더군요(뭐, 사실 전조야 있었겠습니다만 제 시력에 대한 나름의 자신감이 있어서 무시했던 게 화근이었던 것 같긴 합니다)

나이 생각하면 뭐 아주 빠른 노안도 아니고 올 게 온 느낌인 것 같기는 한데 불편한 게 이만저만이 아니네요

요사이 주변에서 아이들이 안경 쓰고 있는 거 보면 제일 안타깝습니다(예전에는 저도 안경이란 걸 안 꼈었기에 몰랐는데)

시력이 좋은 상태로 수십년을 살아도 어느날 갑자기 오는 게 노안인데 어렸을 때부터 안경이라니 평생 눈으로는 불편하게 살겠구나 싶은 생각이 들어서

당연하고도 새삼스런 이야기지만 눈 건강 정말 중요한 것 같습니다

Comments

30초반에 노안 와 보셨나요? 일찍 오니 이것도 익숙합니다.
제일 단점이 버스나 지하철에서 다른 사람들 카톡내용 못 읽으니 정말 불편합니다.(원래 읽으면 안 되겠죠?^^)

WR
제 시력이 나름 몽골리안 시력일 때네요
양안 1.2 리즈 시절 ㅠ
시력 짱짱했던 때(초중고딩 때는 계속 1.5였던 건 안 자랑입니다)

나이먹음 노안이죠 저도 돋보기 쓰고 있는데요 ㅎㅎ

기회봐서 렌즈삽입술 해보려고요 반영구라고 하던데 그게 편하죠

WR
렌즈삽입이라
무섭네요
괜히

금방 끝난다고 하던데요
라섹도 했는데요 뭐 ㅎㅎ 이정도야..

그동안 얼마라도 독서를 할수있었다는것을. 감사하며 살고있습니다 ㅎ

WR
앞으로 더더욱 감사하면서 살아야 할 것 같습니다
눈 좋았던 그 시절을 그리워하면서 ㅠ

안경을 2가지 가지고 있어요

운전용 먼 곳을 보는 안경...

업무용 가까운 곳을 보는 안경...

가끔 운전용 안경을 쓰고 있으면 글자가 안보여서

미칠 노릇이에요...

중2때부터 1미터도 안보이던 시력인데

노안이 오니까 더해져서는...

아오... 

저도 작년 까지는 두개 였는데... ㅜ.ㅜ

WR
저는 3개네요
컴퓨터나 휴대폰 보는 돋보기 하나 ㅠ
책 보는 돋보기 하나 ㅠ
일반 안경(잘 안 쓰고 다니긴 합니다만 ㅠ)

가끔 뒤바뀔 때가 있는데 그런 경우 환장 아닌 환장이 ㅠ

결정적으로 저도 운전 때문에 다초점렌즈를 했습니다.

게기판, 네비가 안보여서요.

지금은 그때보다 더 나빠졌습니다만 ㅠㅠ 

안경을 세개 갖고 다닙니다.

50살 넘어서 나빠진 시력 때문에, 운전및 일상생활할 때 쓰는 근시용 안경 하나,

40살 부터 찾아 온 노안 때문에, 폰이나 책 볼 때, 쓰는 도수 높은 노안용 돋보기 하나,

컴퓨터 볼 때, 쓰는 약간 도수 낮은 노안용 돋보기 하나..

해서 총 세개,,,,

작년까지는 돋보기 하나로 충분했는데, 올해 안경사께서, "돋보기 하나 추가로 더 사용하시면, 훨 나으실 겁니다." 해서,, 결국 하나더 사용 중입니다. ㅎㅎ

WR
저도 3개긴 합니다
다 가지고 다니는 건 아닙니다만
돋보기 2개+안경 1개

그냥 저처럼 누진 다초점 안경 쓰시면 어떨까요? 전 근시에 난시에 노안 있던것을 안경하나로 잡았는데요.

^^* 고심 중에 있습니다...

조언 감사합니다..

노안은 시력이 좋고 나쁜것 과는 별개의 문제입니다. 오히려 시력이 엄청 좋았던 경우는 약한 원시성 눈인 경우가 많기에 노안이 오면 더 불편합니다.
반대로 약한 근시가 있는 경우는 가까운 곳 보는데 덜 불편합니다.

제가 전자같은 상황이고,

제 집사람하고, 처가 형제들이 후자처럼 다 그렇더군요.

나이들 먹더니, 이제는 작은 글씨는 안경 벗고 맨눈으로 보더라는...

WR
지금도 대체적으로 먼 건 잘 보이는 편입니다
느낌적 느낌으로
글자만 잘 안 보이네요 ㅠ
글자만

제가 양쪽 2.0이라서 마흔에 돋보기를 꼈습니다
눈이 좋으면 노안은 어쩔수없어요
그러다보니 나중에는 시력도 떨어지더라구요
젊은나이에 돋보기라는걸 끼다보니 여러가지 시행착오가 많았는데요
돋보기 끼면 멀리두고 보세요. 가까이서 자꾸 보려니까 눈근육에 힘이들어가고 눈이아픕니다. 그러면 시력도 안좋아지고 또 노안에도 안좋아요.
그리고 잘보인다고 더 높은 도수의 돋보기를 끼면 눈이 아파집니다
저도 결국 눈이아파 안과에서 전체검사하고 안경점가서 적절한 도수의 돋보기를 맞추고 적정거리 유지를 통해서 이제는 돋보기가 편안해졌습니다.

저는 컴터같이 아주 멀리보는 돋보기랑 책읽는 돋보기 두가지를 사용하고 있고 회사 거실 컴터방 등에 총 5개를 두고 사용중입니다.

첨에는 좀 고생하실거예요...

WR
돋보기 쓴 지는 4~5년 됐구요 적정거리도 나름 알고 유지하고 있습니다만 계속 시력이 나빠지다 보니
돋보기를 교체할 때가 된 건가 싶기도 하고

리더기 들여서 전자책으로 보심이... 종이책을 선호하지만 노안에는 전자책이 비교불가로 읽기 편하더라구요ㅠㅠ

WR

적극 고려해 보겠습니다

여기 dp 연령대가 40대가 넘다 보니 노안이 오기 쉬운 나이죠. 다초점렌즈는 거의 실패하기 마련이죠. 고가이지만 다초점 인공수정체 시술하면 완벽하게 깨끗이 잘보입니다. 

WR
다초점 인공 수정체라는 것도 있나 보군요 ㄷㄷㄷ
상당한 고가일 듯 싶네요(인공 수정체라니)

전자책의 듣기기능(TTS) 추천합니다. 

WR
책이란 눈으로 봐야 제 맛이 아닐런지요 ㅠ
듣는 게 보는 걸 대신할 순 없을 것 같습니다

그래서 제가 최근에 부쩍 팟캐스트가 좋아졌나 봅니다