프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
일본 애니메이션 100주년 영상

2017년에 만들어진 거긴 한데... 

자료를 찾다가 우연히 걸려나왔습니다.

어머니께서 담궈주신 복분자 주 한잔 들이키며 보고 있습니다^^.

그런데 12:25부터는 모르는 작품들이 튀어나오기 시작하네요....

님의 서명
교보문고 인기도서 [일본졸업]
절찬 발매 중!!

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16891324

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/channel/UCDv0ZRVwcRvI2xfpEh5EPBw?view_as=subscriber
Comments

12분25초 이후 '걸즈앤판처'도 나오는데요~~

미소녀와 밀리터리의 결합~

저거 때문에

한 때 이런 것도 했었는데요

WR

그 전에 있는게 마음이 외치고 싶어해라는 작품이더군요. 맨 마지막에 나오는...

14:19 영상에서 12:25초부터 모르는게 나온다고 하시면... 거진 다 알고 있는거 아닙니까?????

WR

다시 보니 중간에 하나 모르는 건 있었는데...

애니메이션 관련 관심이 많아서 일본애니메이션사, 클레이애니메이션 관련 서적 같은 것도 읽다보니 어찌어찌 알게됐네요^^

그런데도 모르는게 있다는 것은, 일본의 애니가 점점 더 다품종 소량화 되고 있거나, 공장장님이 늙고 있다거나...
텨텨텨~~

WR

후자죠 뭐.... 저도 애니메이션은 많이 안보긴 했어요... 

앗!! 너무 무미건조하게 인정하시니 재미가 엄슴니다...

WR

캬~ 아들을 위한 어머니의 정성이 담긴... 복분자酒~ 

WR
 전 잘 모르겠는데 구해주신 분이 굉장히 희귀한 복분자라고 하신 기억이 납니다.^^ 잘 취하고 깔끔해요 (그러나 전 술이 약해서 1/4잔만) 

재미있게 잘 봤습니다. 

클레이나 동화풍 작품은  잘 모르겠고. 

저는 9~10분 대 부터는 띄엄띄엄 알겠네요. 

미국 너구리 라스칼 이거는 왜 우리나라에서 방영을 안 한건지 궁금하네요.  

4: 55  야구 만화는 뭔지 아시는 분 계신가요?

WR

꼬마 너구리 파스칼로 대원에서 케이블로는 방영했었어요. 

2018년에 케이블에서 했군요.. 

1974년 하이디 부터 95년까지 유일하게 지상파에서 방영하지 않은 방송 같아요. 

폴리안나나 루시 캐트리, 펠린느, 같은 것도 다 방영했는데요. 

알프스의 이야기 나의 안네트만  기억이 안나네요.  

• 알프스의 소녀 하이디(アルプスの少女ハイジ (アニメ)) (1974)★-MBC, 축약판을 KBS에서 90년대 후반 방영
  • 플랜더스의 개(フランダースの犬 (アニメ)) (1975) KBS, EBS, 대원방송 - 이 작품부터 닛폰 애니메이션 사의 공식 세계명작극장 시리즈다.[5]
  • 엄마찾아 삼만리(母をたずねて三千里) (1976) KBS, EBS, 대원방송[6]
  • 꼬마 너구리 라스칼(あらいぐまラスカル) (1977) 대원방송[7] - 자전적 소설을 원작으로 한다.
  • 펠리네 이야기[8](ペリーヌ物語) (1978) MBC- 집없는 소녀로 번역
  • 빨강머리 앤 (赤毛のアン (アニメ)) (1979)★ KBS, 대원방송 - 말이 필요없는 세계명작극장의 대부. 2018년 대원방송에서 재더빙했다.
  • 톰 소여의 모험(トム・ソーヤーの冒険 (アニメ)) (1980)★ MBC, 대원방송[9]
  • 가족 로빈슨 표류기 이상한 섬의 플로네(家族ロビンソン漂流記 ふしぎな島のフローネ) (1981) MBC
  • 남쪽 무지개의 루시(南の虹のルーシー) (1982)MBC[10]
  • 알프스 이야기 나의 안네트(アルプス物語 わたしのアンネット) (1983) MBC- 기독교 소설중 걸작. 국내에서는 요들송과 청아한 음색이 섞인 주제가가 더 많이 알려져있으며, 카세트 테이프에도 많이 수록되어 노래는 기억하나 원작은 무엇인지 잘 모르는 사람들이 많았다. # 총 48화
  • 목장소녀 캐트리(牧場の少女カトリ) (1984) MBC- 안데르센 이야기 이래로 북유럽을 무대로 한 두번째 작품.[11]
  • 소공녀 세라(小公女セーラ) (1985)★MBC, 대원방송[12]
  • 사랑스런 소녀 폴리안나 이야기(愛少女ポリアンナ物語) (1986) MBC - 등장인물이 나이를 먹지 않음 사자에상 시공???[13]
  • 작은 아씨들(愛の若草物語) (1987)★ MBC, 대원방송 - 원작과의 비교는 애니 중반부부터 해야 된다.
  • 소공자 세디(小公子セディ) (1988)★ MBC - 프랜시스 버넷의 소공자를 원작으로 한다.
  • 피터 팬의 모험(ピーターパンの冒険) (1989)★ MBC
  • 키다리 아저씨(私のあしながおじさん) (1990)★ MBC, 대원방송[14]
  • 트랩 가족 이야기(トラップ一家物語) (1991)MBC ("알프스의 메아리"로 방영)- 사운드 오브 뮤직의 그 이야기지만 영화와는 판이하게 다르다. 마리아의 자전적 소설인 "트랩가 합창단 이야기(The story of the Trapp Family Singers)"가 원작.
  • 대초원의 작은 천사 부시베이비[15](大草原の小さな天使 ブッシュベイビー) (1992) MBC
  • 작은 아씨들 난과 죠 선생님(若草物語 ナンとジョー先生) (1993) KBS
  • 일곱 바다의 티코(七つの海のティコ) (1994)KBS- 최초의 오리지널 스토리. 어찌보면 '명작'이라는 원래 개념에서 제일 이탈한 작품. 한국에서는 '돌고래 요정 티코' 라는 제목으로 방영했는데, 티코는 범고래다(...).
  • 로미오의 푸른 하늘(ロミオの青い空) (1995)KBS ("로미오"로 방영)- 검은 형제를 모티브. 물론 내용은 오리지널이다.

80년대 tv를 통해 열심히 봤던 작품들이네요.

꼽는다면 빨강머리앤과 여기엔 없는 미래소년 코난입니다. 

그리고 각각의 주제가들이 더 선명하게 기억나네요. 물론 이것도 원작에서 가사만 우리말로 바꾼거겠죠. 

WR

그 만화는 아마 치바 아키오의 캡틴일겁니다. 일본에선 굉장히 히트한 작품이에요. 

공장장님은 야애니 전공 아니십니까? 애자매라든지 귀작이라든지 바이블 블랙이라든지 등등등~

등등등을 좀 더 길게 써봅시다!!

대딩때 보던 것들이라(벌써 20년이 넘었다능ㅠㅠ) 기억이 가물가물해서 그 이상은 기억이 잘 안나네요.

WR

...쪽은 진짜 몰라요....

그런 새빨간 거짓말을 하시다뉘!

대략 5분 넘어가니 그런 작품 있었다는건 알지만 직접 본 적은 없는 것들이네요 세일러문 같은..
근데 초기작품들도 칼라는 눈에 서네요..

WR

저도 연감에서 본 것들이 대부분입니다. 

비닐에 그린 애니메라던가 클레이를 한국 사람이 보긴 불가능하죠^^

HD로 리마스터링 한 듯 해요. 마징가, 시티헌터 화질이...우와.... 

작품 크레딧이 들어간 버전입니다.

WR

와, 이게 훨신 보기 좋네요.

...제가 잘못 기억하던 것도 있었군요... 허허... 

지브리애니가 빠졌네요...재패니메이션하면 젤 먼저 떠오르는 작품들인데....

건담등도 빠졌고...

WR

저작권 문제 때문일까요??? 

그렇긴할텐데 저런 영상은 보통 관주도로 하지 않을까요? 그럼 대부분의 제작사들이 동의해줄텐데....

상업용도 아닐테고...몬가 반쪽짜리 영상같은....

건담 중간에 나왔는데요?
4:38 에 나옵니다.
토에이사의 작품들만 나열한거 같으면서도 카도카와 작품도 조금 보이고 그렇네요.
그래도 빠진 작품이 너무 많은듯 합니다.

마마마 안 나오면 섭섭할 것 같았는데 다행이지만...

스즈미야 하루히의 우울과 모노가타리 시리즈는 안 나온 것도 섭섭하긴 하네요.

WR

스즈미야는... 카도카와의 쫌생이 짓 때문이 아닐까요.... 

하야오 옹이 대단하긴 하다 느끼긴 했네요. 코난 및 많은 작품이 빠지긴 했지만 제일 많이 나오지 않았나 싶군요.

걸판하고 타이거앤버니가 벌써 10년이 된거보면 시간 정말 빠르네요

그런데 걸판 최종장은 2년에 1화씩 나오는 현 스퍼트로 봐서는 최종완결까지 못해도 6년 남았고 타이거앤버니는 내년에 신시리즈 나올예정인거 보면 팬층 참 굳건해요

WR

걸판은 그냥 화면만 알고 타이거 앤 버니는 높은 완성도에 비해 흥행하지 못했다는데 신 시리즈라니 다행이네요. 

나디아 에반게리온이 둘 다 없다니 

이 동영상도 볼만 합니다