ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  세면대 배수구 배관이 막혔습니다(혐짤주의)

팝업마개 아래 갈고리만 잘 비워줘도 탈없이 몇년을 썼었는데 한번 막히니 도대체 안뚫리네요
어찌어찌 하다보니 사진처럼 분해를 해버렸습니다만 뭔가 더 시도해보기가 겁이 나는 이유는 아랫집 화장실 천장에 물이 새거나 하지 않을까 해서 입니다

수평배관 끝에 실링테입 발라져 있는거 보면 다른 배관과 연결되어 있는거 같은데 만약 수평배관 빠진 상태로 물 넣어보거나(막힌데는 콜라가 직빵이라는 의견도^^) 하면 아랫집 화장실 천장으로 바로 내려가지 않을까 싶네요
그리고 만약 수평배관 다시 끼우려면 실링테이프(노랑원)만 더 감아주고 살살 끼워 넣으면 되는건지요..

저 정도 되었으면 그냥 포기하고 업체 불르는게 나을까요?

두번째 사진은 벽 구멍으로 안쪽 찍업본건데 잘 안보이네요

님의 서명
진리는 우리를 자유하게 할 것이다.
Veritas liberabit vos.
ἡ ἀλήθεια ἐλευθερώσει ὑμᾶς.
Comments

다시 조립하시면 됩니다. 지금까지 새지 않았는데 흐를 이유가 있을까요?

한가한 휴일에 ㅠㅠ 위추드립니다.

WR

지금까지는 실링테이프 때문에 밖으로 안새었는데 제가 한번 빼버렸기에 뺀 상태에서 물(이나 콜라 등)을 부으면 배관 밖으로 흐르지않을까(그러면 바로 아랫집 화장실 천장..) 싶어서요

수직 배관까지 "들어가서(안쪽)" 연결되는 구조입니다. 

실링 잘 감아주세요. 해 봤음. 

그리고 스텐레스에요. 더러워서 그렇지. 실링이 두번이고요. 

아, 저 안 쪽은 수직구조라 막힐 일도 없습니다. 

구부러져 있는 부위가 그걸 방지하는 모양이고 

그 곳에 있는 것 제거했으면 조립하시면 될 겁니다.

머리카락 등 뭉친 것 꺼재주고 끓는 물 좀 부어주면 웬만하면 뚫립니다. 

WR

콜라 부어봤는데 차도가 없는듯 하네요
마지막으로 끓는물 한번 더 도전해봐야겠습니다

조금만 잘못 힘줘도 관이 오래되어 파손까지 생각해 봐야 합니다.

그 후로는 대공사? 까지 생각해야 하니. 전문업체 찾으시는게 좋을거 같군요.

WR

바깥부분이 부숴지는건 바꿀 수 있는데 벽 안쪽이 탈이 날까봐 겁이나네요

부품이 많이 낡아보이는데

이번 기회에 가까운 철물점에서 아래와 같은 제품으로 교체하시는 것은 추천합니다.

WR

집안 구석구석 하나 둘 씩 바꿔 나가고 있습니다 배관쪽은 몇년 신경 안썼더니 저렇게 삭아버렿네요
우선 막힌게 뚫리고 나면 생각해보겠습니다

벽면의 배수구는 아파트 공동구 공용 배관에 연결되어 아랫층에 누수될 일은 없습니다.
그리고 벽면의 수평 배수구는 막힐 요인이 없으니 세면대 팝업부터 지금 분해한 부품을 청소해보세요.

WR

공용배관까지는 거리가 더 있는것 같고 그 중간이 아랫층 화장실 천장의 트랩인거 같더군요
집안 배관부분은 문제없는거 확인했습니다 (아래 댓글 사진)
의견 감사합니다

위에 초류향님이  올린 사진 보면 제일 좌측에 고무 부속이   노후화 or  없어서  물이 새는 겁니다.

위의 사진을 보면 고무 부속이 없는데, 실리콘으로 막아 놓았고   그걸  나코 님이  분리를 하셔서 계속 물이 새는 것 같습니다. 

초류향님 말씀 처럼  부품 교체 추천 드립니다

아니면   깨끗하게 청소 후  드라이기로 물기 말린 후  실리콘으로 쏘고  48시간 정도 물 사용을 안하시면 됩니다.

그래도  교체를 추천 드립니다.

WR

물 새는거 아니고 물 안내려가는거 때문에 시작된 일이었습니다
감사합니다

숨을 크게 들이키신 후~~~

최대한 깊게 딥하게~~~

그리고 후우우우우욱!!!!!!!!!! 하고 불어봅니다.

될때까지!!!!!

=======333333333333333

WR

요렀게유?

앗힝~

.......머여......몰라요 더러워요

WR
WR

사진에서와 같이 세면대 아랫쪽에 한번 꼬부라지는 트랩 파이프는 막히지않았습니다 처음사진의 빨간화살표가 벽에 닿는 부분이고 그 안쪽(노란 동그라미) 너머 부분이 막힌듯 합니다
다른 집 배수구와 만나는 것은 일단 아랫집 화장실 천장에서 트랩(90도) 지난후 집 밖으로 나가서일거 같아요 우리집 화장실 천장속 보고 유추한거죠

아까 오후에 동네 업체에 전화해보니 처음에는 P자트랩 막힌건줄 알고 열심히 설명하다가 집안배관은 잘 통한다 했더니 벽 속에서는 막힐거 없을텐데~ 하더군요
다른 업체 더 불러보던가 해야겠습니다