최신 OTT 소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  벤츠 s500이랑 제네시스 g90이랑 유지비 차이 많이 나나요?

60세 넘으신 분들 보면 돈이 아무리 많아도 그냥 편의성하고 유지비 때문에 국산차로 회귀하시는 경우가 많던데요(사소한 데 돈 많이 나가는 거 싫어하는 분들).

보험료, 기름값, 수리비 등등 해서 플래그십에서 유지비 차이가 많이 나는지요? 

Comments

몇cc 냐에 따라 다를듯하네요.!
아마 수리비와 차량 부수적인 소모품들 차이가 제일 클거 같네요.!

WR

음 g90 3.3 가솔린 터보 모델로 했을 때는 어떨까요?

저도 잘아는 게 아니라서요.!
그래도 주변에서 들은게 있어서,
벤츠에 들어가는 게 ,,
등록비 부터 비싸겠죠.!
_ 연비는 벤츠가 좋아서 ,,,

소모품과 보증 기간 후 들어가는 관리 비용은
제네시스 대비 거의 2배 가량은 들어간다고 합니다.

소모품도 간단한 오일류는 별차이 없습니다.

요즘 수입차 전문 샾들이 많아져서 국산차하고 별차이 없습니다. 

네, 저는 벤츠 서비스센터에서 기준입니다.

신차 사서 무상as남은 기간동안은 비용이 거의 안들어가니 

연비도 비슷할거고 보험료는s가조금더 비싸겠네요

as이후 사고나 고장시 비용은 s가 2배이상 더 들거 같습니다 

60세 이상 돈이 아무리 많으면 좋은차 타십니다 ㅎㅎ 돈이 많아도

벤츠 bmw안타시는분들은 주변 사람들 보는눈 그리고 본인이 차에 크게 관심 없어 글쵸 

WR

역시 유지비 중에서도 수리비나 부품 교체가 가장 큰 차이군요. 

보증기간 안엔 사실 차이 없습니다.

보증기간 이후도 오일등 교환은 별차이 없으나

고장시 수리비에선 차이가 좀 나겠죠.

보험,자동차세등도 별차이 없습니다

60대 이상분들 돈 있으시면 하차감 더 따시세요!!

WR

그렇군요 ^^ 평생 돈 걱정 안 할만큼 많은데도 의외로 제네시스 타시는 분들이 계셔서요(관용차가 아님에도)

20대30대만 하차감따지는줄 알았는데 60대도? 신기하네요. 어쨌든 어중간하면 국산차, 그 이상이면 외제차로 가겠네요. 외제차로 갈정도면 고장대비 세컨차(국산차)는 필수이니 그 이상 돈이 있어야,, 

5년동안은 as연장하시면 유지비는 거의 같을 것 같고요.

5년 이후부터는 기름값 제외 소모품비. 수리비에서 차이가 많이 날 것 같습니다.

5년 이후부터는 느낌있는 차를 원하시면 벤츠, 마음 편하게 타실거면 g90일 것 같습니다.

WR

흠 그럴 거 같습니다. 그래도 국산차가 마음 편하게 타는 건 있는 거 같아요. 

일단 자동차값과 유지비가 내 돈으로 나가는 순간 큰 부자는 아닙니다.

극 공감가는 글이네요.!

S500은 개인명의로 사는 경우는 그리 많진 않을겁니다..

또한 최소 매달 몇천만원 정도의 돈은 수입으로 들어와야 쳐다볼수 있는 레벨이라고 생각이 드네요..

WR

하긴 위로 올라갈수록 자차로 타는 경우는 많지 않더라구요.

그런데 생각보다는 진입장벽이 높네요 ㅡㅡ

2021-03-01 15:26:48 (118.*.*.65)

보통 객관적 시각으로 봤을때
보유 자산이 부동산 30억 현금 15억정도의 연봉 1.5~3억 정도면 어떤 차가 적당할까요?

WR

s클에서 벤틀리 사이 아닐까요? 부동산은 강남에 아파트 40평대면 보통 30억이고, 연봉도 1.5랑 3억은 두 배 차이라 갭이 꽤 있네요. 다만 삶에 있어서 우선 순위가 어디에 맞춰져 있냐 같습니다.

급이 완전히 틀려요. 이건.

롤렉스와 태그호이어 비교하는 것 같은데요.

돈에 여유 있으면 당연히 삼각별이죠. G90은 상장기업 임원차.

WR

아.. 가격으로는 1억 2천 1억 8천이라.. 6천 더 주면 살 수 있는 거 아닌가? 싶다가도 그 이상의 갭이 있나보군요. 

일단 이번에 나온 신형 s500 보시면 G90은 감히 비빌수가 없는 수준의 차급입니다. 차값도 차이가 많이 나구요. 지금 신형 s500은 주문해도 올해 안에 못받으실걸요? 대기가 너무 많아서...

WR

사실은 유튜브 보다가 그냥 궁금해서 올려본 건데, 그래도 국산 플래그십이다 보니 공들이지 않았나 싶었는데 갭이 꽤 있나 보군요. 

유튜브로 신형 s500 보시면 제네시스랑 비교할 대상이 아니라는건 바로 아실겁니다. 이건 뭐 비교 대상이 될수가 없는 레벨이죠. 

돈 여유가 된다면 묻지도 따지지도 않고 s500입니다. 

유지비만 보면
- 보험료 : S500(200만원)>G90(120만원)
- 기본수선(엔진오일 등) : S500(40만원)>G90(10만원)
- 기타 고장수리비 : S500(5백만원)>G90(1백만원)
- 만족도(과시,외부시선) : S500>G90

유지비는 많이 드는 반면 자기만족(과시욕, 안전성 등)이 훨씬 좋아요. 돈 있으면 당근 타는게 좋아요. 근데 이건 보증기간내에 있을때 비교입니다. 벤츠나 BMW 보증기간 지나면 견적뽑아보면 그냥 부르는게 3백만원, 엔진과 관련되면 견적 1천만원이상 나옵니다. 이런 고급차는 왜이리 엔진오일을 삼키는지 AS기간 지나면 분기에 한번씩 추가해줘야 합니다.
위 기본수선(엔진오일 등)은 제가 실수했네요...S500은 합성유라 3만정도에 교체이고 G90은 일반유라 1만정도에 교환하네요.
재력되시면 S500 S560 타시면 간지납니다. 기사까지 있으면 모두 대우해줍니다. 있으면 써라...돈이 샘처럼 계속 번다면...고생한만큼 대우 받으라...

써놓고보니 또 실수했네요...고장수리비는 모두 보험처리하겠네요..

결론적으로 보증기한내에는 큰 차이가 발생하지 않겠네요...신차값만 차이...

WR

옷 구체적인 답변 감사드립니다. 확실히 s클은 기사가 있어야 간지가 나는 거 같네요 ㅎㅎ

저도 돈만 많다면 한번 몰아보고 싶은 차네요 

Updated at 2021-05-11 23:21:30 (121.*.*.194)

부럽군요.  s500, g90 사소한 것에 신경 이런 표현을 아무런 부담없이 할 수 있는 삶도 없는 사람들에게는 꿈같은 이야기네요. 

WR

아 가시권에 있어서 여쭤본 건 아니고, 그냥 매크로에 의해서 찾아보다 보니 문득 궁금해서요.

저희 업장에 오시는 분 중에 돈은 부족함이 전혀 없으신데 국산차를 선호타는 분도 계시더라구요 (물론 대부분 기사분이 계심).

Updated at 2021-03-02 08:14:23 (106.*.*.171)

법인소유하지 않은 알부자들도 국산고급차 타는 경우가 많지요. 이런 사람들은 자린고비가 많아 옷도 비싼거 안입고 차에도 큰 돈 쓰기 싫어합니다. 그러니 돈을 모았겠죠. 반대로 집은 없어도 차에 몰빵하는 사람들도 많고요~

WR

그러니까요. 소비 성향 차이 같습니다. 그래도 차는 최고급 세단 타지만, 사소한 곳에서 아끼는 분들도 많으신 거 같더라구요. 저희 업장 오셔서도 돈 잘 안 쓰십니다 ㅎㅎ 몇 푼 아낄라고 되게 노력하시고.