ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  동양 난, 어떻게 하면, 건강하게 자라게 할 수 있을 까요?

직장생활하면서, 선물로 들어 왔던 동양 난들을 잘 키웠었습니다.

당시에는 양지바른 창가에서 일주일에 물만 한번씩, 듬뿍 잘 주면 지들끼리 알아서 잘 자라더군요.... ㅎㅎ

그래서 난분을 10개 넘게 키웠었는데, 회사 그만두고 자영업하면서 제대로 관리를 못해서,(말이 좋아서 관리를 못한 거지, 힘들다고, 그냥 방치한 거나 마찬 가지였었죠.. ㅠ.ㅠ) 다 죽고, 지금 난분 다섯개가 간신히 살아 있습니다.

분마다 남아 있는 촉수는,  두촉, 세촉 이렇네요...

그래도, 다 늦게 저것들 살려 보겠다고, 2년 전부터 여름에는 일주일에 한번, 봄, 가을, 겨울에는 보름에서 20일에 한 번씩 꼬박꼬박 물 주고, 거실과 베란다에 왔다 갔다 하면서, 키워 오고 있습니다.

2년전에는, 거의 죽기 일보 직전이었었는데.. 그래도 지금은 촉수는 적어도, 지들도 버티고는 있네요.....

(그래도 조금 건강해 지기는 한 것 같은데, 촉수가 늘지를 않네요...)

최대한 다 살려서 무성해 지는 걸 다시 보고 싶은데,,,

어떻게 하면, 좀더 쟤들에게 도움이 될까요?

열개 넘게, 무성하게 자라는 난 키울 때는, 일주일에 물만 한번씩 주기만 해도 잘 자라서 이렇게 키우는 게 어렵다는 걸 몰랐는데........ 

Comments

화분들 죄다 열어 뿌리 길이 확인해 보세요.

너무 길다 싶을 정도로 뿌리가 자라 있으면 과감히 잘라 주시는 것도 팁.

길게 자란 뿌리가 영양분을 다 흡수한다 하더라구요.

그리고 달마다 과감히 화분 열어 자갈들 깨끗히 씻어 주시구요.

모든 화초가 그렇겠지만 그 중 난 키우기는 정말 매일매일 정성 없으면 안됩니다.

WR

감사합니다.
무슨 이유인지는 모르겠는데, 이 질문 글 올렸을 때, 달아 주신 댓글 못 본 것 같습니다. ㅎㅎ
다시 한번 주신 조언 감사드립니다.
한번 해 보겠습니다.