자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  기성용은 아무래도 똥 제대로 밟은듯

기성용에게 성범죄를 당했다던 피해자 측 변호사 말이 또다시 바뀌네요.
https://n.news.naver.com/sports/kfootball/article/018/0004864813
처음에는 성범죄 증거는 기성용 측과 구단 측에게만 보냈다고 했는데 정작 구단 측은 그런 증거를 변호사 측에서 못 받았다고하고,
기성용이 계속 언플만 하지말고 증거를 까보라니까 곧 증거 전체를 공개하고 판 키우겠다니 어제는 뜬금 우리를 기성용이 고소해주면 증거는 법정에서 가리겠다고 하고 변호사가 전략을 잘 짠건지는 몰라도 상식적으로는 이해가 안되네요.
여론전도 기성용 측이 아닌 피해자 측 박지훈 변호사가 하루가 멀다하고 여론전했으면서 뜬금 소모적인 여론전을 멈추고 법정에서 가리자는 것도 그렇구요.

아무리 기성용이 유명한 스타라도 박지훈 변호사가 지켜보니 언플 엄청하던데 대중들에게 확실한 증거 하나만 까도 향후 어떻게 되든간에 기성용은 그냥 끝나는건데 확실한 증거 깐다고 말만 해놓고는 사건 터지고 일주일 내내 뭔가 크게 있는것처럼 하다가 결국은 법정에서 가리자하고... 물론 법정가서 진짜 확실한 증거를 깔수도 있겠지만 언플좋아하는 변호사 특성상 있었으면 벌써 언론에 보도자료 다 뿌렸을꺼 같은데 말입니다.

물론 피해자 측에서는 이미 공소시효가 지났으니 민형사 모두 기성용을 고소할수없다고는 하지만 어쨌든 피해자인데 가해자인 기성용에게 우리를 고소해달라 법정가자 라고 하는게 변호사가 의뢰인들을 위해 전략을 잘 짠건지는 몰라도 상식적으로는 납득이 안가네요.

박지훈 변호사가 오히려 우리를 고소해달라는 이유는 어디서 글을 봤는데 이 글 쓴 사람이 진짜 변호사인지는 몰라도 그럴듯하더라구요.
https://m.dcinside.com/board/football_k/3647301?page=13
즉 피해자 측이 기성용 측을 고소한게 아니고 단지 폭로만 이어가고 있기때문에 기성용은 무고죄로는 고소못하고 허위사실 명예훼손으로 고소할수밖에 없는데 피해자가 20여년전 기성용이 성범죄를 안했다는걸 입증하기 어렵듯이 반대로 기성용도 본인이 역시 20년전 성범죄를 저지르지않았다는걸 입증하기 어렵기때문에 어떤 결과가 나오든 찝찝한 결과가 나올거고 기성용 이미지만 폭망할거라는 얘기...(이 부분은 확실한게 아니라 디피회원 분중에 진짜 현직변호사 분이나 법잘알있다면 설명을...)

박지훈 변호사가 우리를 고소해야 증거는 법정에서 깐다니 그러면 고소를 안하면 피해자 측에서 아무리 떠들어봤자 실익이 없는데 그렇다고 고소를 안한다면 당연히 대중들은 떳떳하면 고소해야지 왜 안하냐고 기성용을 의심할꺼고 말이죠.

https://n.news.naver.com/article/015/0004506688?cds=news_edit
이 사건을 지켜보는 현직 변호사도 피해자 측이 뭔가 목적이 있는거 같다고하고 아무리 은밀한 곳에서 벌어지는 성범죄라도 정황으로 봤을때 기성용이 했다고 생각했다면 피해자 측 편들어주는 축구부원이 나올법한데 아직까지는 피해자들은 욕만 먹고 오히려 기성용 편들어주는 당시 축구부원들이 많네요.
https://m.news.nate.com/view/20210302n07525?issue_sq=10661

이 사건이 어떻게 될지는 모르겠지만 결론이 어떻게 나든 이 사건의 최종 승자는 폭로한 피해자도 아니고 수임료도 가득 받아가고 인지도도 엄청 높인 박지훈 변호사고 최대 피해자는 기성용이겠네요... 아마 법정까지 가면 결과가 나오기전까지 최소 1년이고 그동안 아무리 멘탈이 좋아도 파렴치범으로 낙인찍히면서 경기뛰는데 뛰는게 뛰는 것이 아닐거고 말이죠.

물론 기성용이 진짜 성범죄를 저질렀다면 기성용이 피해자라는 말을 붙일 필요없지만 이번 사건은 어째 돌아가는 모양새가 좀 이상한건 사실입니다.

Comments

저는 처음부터 저 변호사 측이
좀 미심쩍더군요.
들고 나온 주장들이 하나같이 영...

WR

저는 그래도 뭔가 있으니 저러겠지 싶었는데 계속 말이 바뀌는거 봐서는 솔직히 잘 모르겠더라구요.

피해자가 동성이라는것 빼고는 최근 미투의 무고랑 거의 판박이네요. 이거 법적으로 무고에 대한 책임을 물을만한 보완이 필요할듯 합니다.

WR

법적허점을 잘 이용한거봐서는 좋은 쪽으로 보면 똑똑한 변호사 나쁜 쪽으로 보면 교활한 변호사같습니다.

그때 당시 동영상이나 문자 같은게 있으면 몰라도 무슨 수로 빼박 증거를 제시하겠다는건지 좀 의아하긴 하더군요. 에휴..또 일관된 진술.. 이런거면..

WR

진짜 법정에서 지금까지의 여론 반전시킬 확실한 증거를 깔수도 있겠지만 이 변호사 특성상 진짜 있었으면 벌써 동네방네 다 뿌렸을꺼 같습니다.

박지훈 이란 자의 면모가 궁금해집니다.

WR

저는 맨처음에는 심석희 미투 사건도 변호하고했다해서 대단한 변호사인줄 알았는데 이거보고 생각보다 부풀려진 변호사 같더라구요.
https://soccerline.kr/board/16015965
본인이 인천 유나이티드와 선수 관련 소송에서 패소해놓고는 보도자료로 피해자 코스프레 언플해서 당시 반대편 손수호 변호사가 빡쳐서 보도자료 하나하나 반박했던 일만 봐도 언플을 잘하는 변호사같기도 하구요.

박지훈 변호사가 팟빵에도 잘나오고 통통한분인가요?

동명이인입니다. 

WR

아뇨 그 분은 아니고 동명이인입니다.

그 박지훈변호사는 이 박지훈변호사를 명예실추에 대해서 고소해야 ㅋㅋ

그분은 정권 바뀌기 전까지는 우리 편이신 분...
늘 한결같은 여당편 ㅋㅋㅋㅋ

동성간의 일도 일관된 진술로 잡을수 있을지 궁금하긴하네요

WR

변호사 본인은 일관된 진술 이외에도 증거가 있다고 주장하긴하는데 뭐 봐야겠죠.

속으로는 중립기어가 망가졌지만
조용히 관망해봅니다

정보 업뎃해주셔서 감사합니다

WR

저도 관망하려고했는데 변호사가 하는 짓이 이 사건의 진실여부를 떠나서 너무 양아치같더라구요.

그게 먹히거든요
충분히 스타성과 대중성을 겸비한 사람이기에어떤 사건이 터지면
이게 사람들 만남에서 화제.가십.안주거리로 꿀맛(?)을 자랑하거든요

그렇게 이미지 타격을 받은 사람은 회복 하기도 힘들고 무엇보다 진실이 밝혀지면
지난날 본인이 사석에서 한 이야기가 있기에 대중들은 오히려 감추려 들죠
그렇게 잊혀져 가면서도 까야 제맛이라고 변호사의 대응방식은
이미 충분한 화제거리를 만들었기에 변호사 입장에서 대중들 입김과 더불어 비교 우위에 이미 올라 갔죠

씁쓸하죠

박원순시장 생각이 나는 건 왜일까요?

WR

언플만큼 대중들에게 잘 먹히는게 없긴하죠. 대중들이 어려운 법적판단에 관심있을리는 없을꺼구요.

박원순 시장은 성추행이 사실이라 결론났죠.

명예훼손으로 고소하는수밖에 없는데...

문제는 그래봐야 폭로자가 받을 처벌이 워낙 미미해서...계속 언플하는거죠.

판 키우면서 ... 이젠 비긴걸로 하자는 메세지를 보내는거죠. 어차피 폭로자입장에선 손해볼게 없는 장사니 말이죠.

WR

저도 딱 그 생각입니다. 아마 이 변호사도 적당한 선에서 합의보려고했는데 오히려 본인이 맡은 의뢰인들 성범죄 사실이 거꾸로 드러나면서 여론이 안좋아지니 이렇게 나오는거 같구요.

저쪽의 일관(?)되며 자세한 진술뿐일텐데 그걸 믿을 수 있을지가....
그놈들 자기들이 이전에 후배들에게 한짓을 그대로 당한거라고 말하면 그것보다 더 세세한 설명은 없을거라 ㅡ,.ㅡ;;

WR

일관된 진술이야 말씀대로 본인들이 가해자 시절 저질렀던 행동들 그대로 읊어도되고 언제든지 입만 맞춰서 진술하면 뭐...

동쪽이 수상하면 서쪽을 경계하라!

사회적으로 뭔가 덮고싶은 이슈가 있는건 아니겠지요?

WR

이미 학폭 미투가 일어난지 꽤 돼서 뭘 덮으려고까지는 아닌거같긴합니다. 그래도 대응방식이 영...

여성 대상의 성범죄가 피해자의 일관된 진술만으로 성립하듯, 남성 대상의 성범죄도 피해자의 일관된 진술만으로도 성립하여야 하고 형량 또한 피해자의 일관된 진술에도 불구하고 계속 부인할 시 법정에서는 반성의 여지가 보이지 않는 점을 들어 괘씸죄까지 추가하여야 합니다. 그래야만 진정한 여가부가 원하는(?) 양성평등의 법 체계를 완성할 수 있을테니까 말이지요.

물론 대다수가 생각하듯, 오로지 피해자의 진술만이 유일한 증거라면, 과연 그것만으로 범죄 사실을 확증할 수 있는 요건이 되는지, 이것에 대한 악용의 소지는 어떻게 차단할 것인지에 대한 사회적 합의가 선행되어야만 할 것이라 생각합니다. 개인적으로는 이번 기성용 사건을 계기로 이에 대한 확실한 체계가 정립되었으면 합니다.

WR

이번 일처럼 무려 20년 전 일을 과연 피해자의 일관된 진술만으로 처리할수있느냐, 물적 증거나 당시를 증명해줄 증인들도 없는데 어떻게 하냐, 솔직히 판사들도 골치아플거 같긴 합니다. 기성용은 진짜 저 죄를 지었다해도 일관되게 부인하면 끝날수도 있고 반대로 폭로자들이 구라치는거면 증명하기 어려운 일을 가지고 진흙탕싸움거는거니 둘 다 나쁘네요.

일관된 진술이라는 것이
흔히 생각하듯
난 피해자다 일관되게 외치기만 하면 성립하는게 아닙니다.
대표적인 오해 중 하나입니다.
성범죄 재판 유죄 나오면 전부 다 엉터리라고 선동하는 측에서
이런 오해를 부추깁니다.

진술의 일관성은 성범죄뿐 아니라 모든 재판에서
증거 능력으로 중요시됩니다.
예컨대 피해자나 가해자 중에 어느 한 쪽에서
사건이 벌어진 시간이나 장소나 내용에 대한 진술이
재판 도중 계속해서 바뀌면
진술의 일관성이 떨어진다 판단하는 겁니다.
그러면 바뀌지 않고 일괄적인 진술을 한 측의 손을 들어주는 것이죠.

마른 하늘에 날벼락

지금까지 상황으로 알수있는건... 기성용이나 상대방이나 누가 진실인지는 확실치가 않죠.. 단 유일하게 확실한건 변호사는 돈을 번다는겁니다.. 시간을 계속 끝수록 변호사 비용이 늘어나는지는 모르겠지만 결국은 변호사만 돈챙기고 끝날거같네요..