ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴알못 입니다. 메인보드 및 DDR3 램관련 문의 드립니다.

아주 오래된(?) 컴퓨터 입니다. 주 용도는 웹서핑 및 동영상 감상 입니다.

3DP 를 돌려보니 FM2A75M-DGS 메인보드 모델명이더군요.

현재 4G 2개를 끼워서 8기가로 쓰고 있는데, 솔직히 좀 느린느낌입니다. 아니 느립니다..ㅠ.ㅠ

그래서, 램을 업그레이드 하고 싶은데 요즘 램값도 비싸다고 하는데..

위의 모델로 검색을 해보니 DDR3 를 지원한다고 나오네요, 게임은 안하고, 당장은 최신형 컴퓨터

까지는 필요가 없으니 램만 올려서 사용하고 싶습니다. SSD 는 당연히 끼워져 있으며,

윈10 64BIT 를 사용하고 있습니다.

궁금한 점이 있는데 저기 메모리의 1866/1600/1333 등등의 숫자는 램을 고를때 저거에 맞는걸로

구매를 해야 하는 건가요? 요즘 얼마나 되는지도, 또 구하기도 쉬운지 알고 싶습니다.. ㅠ.ㅠ

님의 서명
영화 및 블루레이뿐만 아니라 신발에도..
슈즈홀릭에 빠진, 스니커 헤드가 되고 싶은 남자..
Comments
저건 클럭속도라 램들 보면 저 규격에 속도가 맞춰져 있을 겁니다. 다만 램이 여러개면 그 중 가장 낮은 속도에 맞춰지기 때문에 둘 다 높은 속도로 구매하는 게 낫죠.

근데 이 컴은 램 증설로 해결 안 될 겁니다. 샌디브릿지도 은퇴하는데, 저건 트리니티나 리치랜드라 샌디보다도 꾸집니다.
WR

그냥 서핑 동영상 감상 정도만 해서요..ㅠ .ㅠ

비밀글입니다.
WR

그렇군요, 나중에 컴을 새로 맞춰야 겠습니다

내장 그래픽 같은데 

바이오스에서 메모리 얼마나 할당했는지 보시고 1기가 정도 잡아보고 사용해보세요.

그리고 정확한 씨피유 이름을 알면 좀더 도움이 될거같네요.

WR

그래픽 카드라고 부르기도 민망할껄 끼우고 있구요.. .ㅠ.ㅠ

CPU 는 AMD A10-5800K 입니다..^^;;;

2021-03-04 00:28:30 (115.*.*.252)

백신만 다지워도 빨라집니다 그래도 안되면 SSD달아보시죠

WR

ssd 는 진작에 달려 있고, 백신도 없고 윈도우 자체 세이프 가드인가 그거 씁니다

SSD 쓰고 있으시니 웹서핑은 별 문제 없을거 같고 

(제 경우 콘로 6300에 4기가 일때 SSD 달고 4850 그래픽 카드로 웹 서핑은 정말 아쉬울게 없었습니다.

다만 유투브는  1080 해상도가 힘들었어요)

아마 유투브 같은거에서 동영상쪽 문제가 있을 느낌인데

저는 일단 구입전 새로 포맷 하고 드라이버 그나마 해당 제품 최신버전 설치해보세요.

어설프게 부품 샀다가 피보는게 많거든요.

사양은 웹서핑과 유투브 1080 해상도 보는데는 문제 없을 사양같네요.

WR

웹서핑과 유튜브 보는데는 아직 문제는 없습니다.. 조금더 쾌적한 환경을 위해 글을 올려 봤습니다

8 기가면 님이 사용하는 용도로는  램 업글  체감을 못 느끼실겁니다.

게임이라도 한다면 몰라도 말이지요.

WR

그럼 그냥 새컴 맞출때까지는 그냥 버텨야 겠군요 ㅠ.ㅠ

씨퓨 성능이 듀얼 코어인 4세대 i3한테도 밀린다고 들은 것 같은데요. 쿼드 코어인데도 동시대 듀얼코어랑 엎치락뒤치락 했는데, 그나마도 내장그래픽 성능 제외하고는 거의 밀릴 거예요. 씨퓨 성능 떨어지고 내장 그래픽의 동영상 가속 지원도 시원찮으니 유튜브 등 볼 때 버거운 느낌이 들 수 있어요. 

저기다 뭘 더 투자하는 건 돈 아깝구요. 7년 이상 쓰셨을 것 같은데... 씨퓨, 보드, 램 싹 갈아 주는 게 좋죠. 

WR

조만간 한대 맞춰야 겠습니다.. ㅠ.ㅠ