ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  독일에서 코로나 접촉 제한을 잠깐 풀었더니..

제 주변 상황/경험이라서 약간의 편견 요지가 들어있는 점 이해해주시길 바랍니다.

꾸벅. 

크리스마스였던 12월 25일 전후로 하루였나 이틀동안 가족/친척끼리 만나야 하면 만나라고 '법적으로는' 접촉 제한을 잠시 풀었었습니다.

크리스마스와 부활절이 가장 큰 명절이고, 이 때가 온 가족이 모이는 그런 '명절'이라서요. 11월 12월부터 락다운을 한 것도 이 날 잠깐 풀기 위해서 전염 속도를 낮추려 시작한 것인데... 결국 지금까지 계속 락다운 중입니다. ㅋㅋ

하지만 '가급적 만나지 말라. 특히 노인분들은 바로 사망하실 수도 있으니 더더욱 유의해 달라.'라고 자제 방송을 많이 떄렸죠.

이 결과 적어도 제가 아는 친구들 대부분은 애초에 몇 달동안 부모님댁/조부모님댁 근처에 살면서 온라인 수업이나 홈오피스를 하며 '미안, 할아버지 할머니 자주 만나야 해서 너네 못 만남.' 이러거나, 아예 '이번 크리스마스는 할아버지 할머니 ㄴㄴ... ㅠㅠ 작년 내내 못 뵈었는데 좀 ㅠㅠ' 이러거나... '그래도 형제들하고 부모님은 모여서 같이 식사한다!' 이러더군요.

하여튼... 24일은 오전에 가게문을 열고, 25, 26은 쉽니다. 24일에 뭐 사야할 게 있어서 잠깐 차를 타고 외출을 하는데, 길에서 10명 15명 무리를 봤습니다.

네... '이슬람' 신앙을 가진 가족이더군요.

그리고 다른 길에서 또 이런 그룹을 봤습니다.

마찬가지로 여성분들은 머리를 가리고 있습니다.

네.......

결국 최소한 제가 본 바로는 대다수 독일인들은 '할아버지 할머니는 걸리면 바로 돌아가신대'라며 걸려도 죽지 않을 확률이 높은 형제와 직계 부모님 정도를 뵈어서 '접촉 제한' 의미가 크게 없는 상황이었지만...

이 예외 상황을 가장 잘 즐긴 건 '크리스마스가 명절도 아닌' 분들이시더라고요.

뭐 물론 이 사람들이 타국 살면서 더더욱 대가족으로 뭉쳐서 살던 건 압니다만, 개인적으로는 지금 상황에서는 그닥 좋아 보이지는 않았던 기억이 납니다.

너무 다양한 사람들이 살고 있어서 정책 결정이라는 게 더 어려운 것 같습니다.

Comments

저도 새해 첫날이랑 설에 부모님 만나러 가기 전에

코로나 검사 받고 음성인거 확인하고 갔었습니다.

아무래도 연세가 있으셔서 불안하더라구요. 

WR

오. 검사까지! 잘하셨습니다!

ㅠㅠ 그거 코가 이상하다면서요.

독일에서는 입 벌려서 한다네요. ㅎㅎ;

한국은 입도 벌리고 코도 벌립니다.

한번 검사하면 눈물 콧물을 쏙 빼놔요. 

목구멍 쑤실땐 헛구역질 나올거 같고

콧구멍 쑤실땐 눈물 콧물 재채기 나와요.

WR

ㅋㅋㅋ 뭔가 표현이... 우리의 소리 같네요. 우리의 소리를 찾아서~ 띠리링

그래서 터키가 바이람(명절, 전후 휴가내서 약 2주)이나 아이들 겨울방학(약 3주) 후 확진자 수가 급증하더군요~ 평소에 락다운 해봐야,,,평일날 이동이 가능하니 다들 고향 앞으로 하고, 다시 사는 곳으로 돌아오니, 코로나 상황이 진전될 기미가 안보이네요~

WR

ㅠㅠ

가끔 국가에 따라서는 이동금지도 이해가 됩니다.

제 경우 주변에 인도(? 맞을 겁니다) 사람들 여럿이 사는데, 사실상 지금 두 집 이상 모이면 안되는데도 이렇게 저렇게 야외에서 10명 정도 모여서 그 야구 같은 거 합니다.

그거 보면서 짜증도 짜증이지만, 그냥 '왜 인도에서 경찰들이 몽둥이 들고 다녔다'라는 엽기 뉴스가 나왔는지 이해가 간다... 독일 국내 도입이 시급하다 ㅋㅋ 이러면서 지나가요.

뭐 "도시"나 "주"간 이동 금지해도 이스탄불이란 넓은 지역에선 것도 무의미 하더군요~

결국 개인이 조심하느냐 인데,,,워낙에 가족간 만나고 모이는 걸 좋아하는 성향을 어쩔 수가 없더군요~ 

WR

ㅠㅠ 우리 모두 우리가 조금 더 조심해야겠어요.

그나마 비말 감염인 거 같으니 우선 내가 나를 잘 가리는 것도 도움이 될 거라고는 봅니다.

그래도 고글까지는 못 쓰고 다니겠어요. ㅠㅠ

ps.

뭐 죽는 한이 있어도 모이는게 낫다는 건 참...