ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스페이스x 또 일 냈습니다. 스타쉽 착륙성공

https://youtu.be/WFfbKidj--c

저 큰게 수직착륙이 되다니...진짜 화성가는 시대가 올려나봐요.

착륙후 몇분에 터졋다고 하는데 그래도 대박이네요.

Comments

sn10 아닌가요? 착륙후에 폭팔했습니다. 아직은 완전 성공이라 하긴 그렇고 3번내에 성공하지 않을까 싶기도 하네요

테슬라 망한다는 얘기도 있던데 앞으로도 주식 괜찮으려나요? 

아이들 주식 사주는 게 요즘 유행이라고, 1000만원 정도 테슬라에 넣으라고 아버지가 그러시는데.. 10년 장투간다고.. 

WR

망한다는 얘기는 무슨 근거인지 궁금하네여. 저도 주식을 들고 있어서리..

자동차 판매로 수익을 못 내고 있어서 나오는 얘기죠.

이거저거 일은 벌리는데 막상 자동차에서 큰 수익을 못내고  후발주자한테도 따라잡힌다는 얘기가 있어서요. 최근 주식도 떨어지고..

지금 전기차 팔아서 수익 보는 회사는 없을 거 같습니다.
아직까지 전기차는 팔아도 손해라고 하더군요. 그래도 테슬라가 가장 앞서가는 회사라고 생각은 듭니다.

CG 같은 모습이네요. 63빌딩 만한 로켓이 수직 이륙 - 평행 운항 - 다시 수직 착륙...  

스타쉽 50m, 63빌딩 249m
63 명성이 예전 같지 않지만 5배나 커요. ^^;

그..그렇군요. 잘못된 정보를 주워들었네요. ㅎㅎㅎ;;; 요즘 아파트들도 막 50층 이러니까... 작게 느껴졌나 봅니다.

수퍼 헤비랑 결합해도 120미터 정도군요.

현재 기술로 화성에 갔다오는 것이 어려운 이유가

지구에서 발사할 때

화성에서 착륙

화성에서 발사

지구에서 착륙

이렇게 연료가 필요한데 현재 기술로는 도저히 로켓에 실을 수가 없기 때문이라고 하더군요.

어찌어찌 해서 화성에 기지가 생겨서 연료 보급을 하면 상당 부분 해결되겠지만...

그렇다고 하더군요.. 우주에서의 순항은 출력 낮은 이온엔진으로도 충분하니 오고 가는건 문제가 안되는데 이륙과 착륙이 최대 난제... 

미리 연료를 택배로 보내 놓으면 됩니닷!

Space UPS 

현재 목표는 화성에서 메탄을 캐서 그걸 연료로 이용하려고 합니다.

무인 로켓 실험이 성공하면 거기에 연료를 가득 싣고 화성으로 발사를 한 뒤 냅두면 될듯 합니다.

훗날 유인 탐사로켓으로 화성을 가게 되면 미리 쏴두었던 로켓의 연료 탱크에서 남은 기름들을 긁어모아 유인 로켓에 채워 다시 화성에서 발사! ^^;;

ㅋㅋㅋ 맷 데이먼이 할만한 일이군요!

정거장에 우주에 충전소를 만들어야 겠네요.ㅋ

https://www.youtube.com/watch?v=ODY6JWzS8WU

여기 공식 영상이 있고요. 착륙후 수 분후에 '폭발'했습니다. 절반의 성공이죠...

저도 응원하는 스페이스X입니다.

물론 관련 주 사신 듯 싶어 연관성을 그렇게 보시는 것도 이해는 되지만...

자칫 잘못하면 다른 분의 투자에도 영향을 줄 수도 있는 부분이 아닐런지요...

착륙 장면 보니 갈길이 멀어보이네요.. 분사노즐 비춰주는 카메라 보면 추력편향노즐 오작동과 분사불량으로 노즐중 하나가 켜졌다 꺼졌다 하면서 노즐부터 역으로 불이 옮겨붙어 올라가는 모습이 보이는데 그 바람에 연료쪽에 불이 붙어 폭발한거 같은데....

전 이렇게까지해서 화성에 가야할지 좀 부정적입니다. 

차라리 우선 달에 가서 애너하임사를 만드는게...

로켓에 점화가 되면 다시 끌 수 없을 것 같은데......

저게 제어가 가능하군요

이미 팰콘 9 에서는 잘하고 있고, 이건 새로 개발한 엔진으로 테스트 하는 중이지요. (최근에 착륙 실패)

스타쉽에 사용하는 건 '액체' 로켓입니다.

연료 뿜어서 거기에 불 붙이는 건 자동차 엔진하고 다를 게 없어요.

연료 잠가버리면 엔진은 꺼지죠.

반면, 우주왕복선에 썼던 보조추진로켓(연필처럼 생긴 2개)은 '고체' 로켓인데, 

이건 쉽게 말해 화약에 불 붙이는 겁니다. 한번 불 붙으면 끌 수 없죠.

로켓은 고체연료라고 어렸을 때 과학잡지에서 읽은 기억이 나서 한 말인데

액체 연료도 쓰는군요

나사의 우주왕복선 프로젝트가 종료된지 10년이 다 되어가네요. 

나사는 우주왕복선 프로젝트를 다시 시작할 생각이 전혀 없는걸까요

우주인 목숨 갈아넣는 프로젝트로 판명난 거 아닐까요. 결국 사고율이 50%에 사고시 전원 사망.

우주왕복선이 다섯대가 있었고 비행 횟수는 백회가 넘었었는데 두번의 사고가 있었죠. 그런데 사고율이 50%라고 할 수 있을까요... 나사에서는 우주왕복선 사망율을 1%라고 했던거같아요. 우주왕복선 사업을 접은 것은 비용 문제 때문에 그랬던 것으로 알고 있구요.

4대인 줄 알았는데 다섯대 군요. 그렇긴 한데 왕복으로 인한 비용 절감을 특장점으로 내세웠던 사업에서 사고의 간접 원인 중 하나가 왕복으로 인한 기체 노후 등으로 나오고, 그 피해가 저렇게 참혹하다면 사업을 계속하기 어렵지 않을까요.

생각보다 예산 절감이 안돼서 접었다고 알고 있습니다.

원래는 우주왕복선이 재활용되니 비용 절감이 된다고 본건데

기존의 스페이스 셔틀은 한번 쏘는데 돈이 너무 많이 들고, 콜럼비아 폭발 이후로 스페이스 셔틀을 쏠때마다 옆에 백업 스페이스 셔틀을 준비하는 방식으로 변경되어 돈이 따블로 들어가게 되어 결국 폐지되고 다시 할 가능성도 0 입니다.

가장 아름다운 우주선이었고, 그 발사 모습을 꼭 보고 싶었는데, 못보고 퇴역하고 말았죠.

그런데 가장 위험한 우주선이기도 했습니다. 

발사시 문제가 생기면 사실상 탈출할 방법이 없었습니다.

거기에 재발사를 위해 들어가는 돈과 시간이 예상보다 너무 많이 들어 경제성도 없었고요.

차세대 유인우주선을 소유즈나 아폴로 같은 일반적인 유인우주선 형태로 만들고 있는 건

이런 이유 때문이죠.

폭발하는 장면조차 슬프고 아름답다고 표현하기도 했던 기억이 납니다...저도 미국 가면 발사장면 보러 가보고 싶었는데...

제가 몇년전에 NASA 에서 제일 큰 워싱턴 DC 에 있는 연구소에 방문해서 직접 같은 질문을 한 적이 있는데 그곳의 박사님 말씀으로는 우주왕복선 프로젝트로 더 이상 얻을게 없다고 하시더라구요.  그러면서 NASA 에서 외부와 함께 하는 프로젝트 수도 어마어마하고 그걸 제외하고는 현재 NASA 가 가장 총력을 기울이는 것은 허블 망원경 다음 세대인 제임스 웹 우주 망원경이라고 하더라구요. 정말 거기에 올인하는 그런 느낌이었어요.

그런데 그곳에서 현재 돌아가는 프로젝트들을 브리핑도 받았었는데 정말 NASA 가 이런 것도 해? 하는 것들도 참 많았던 기억이 납니다. 

외부 타일 떄문에 폭파 했으니, 이후 타일을 하나하나 떼어서 일일히 비파괴 검사하고 다시 붙이는 비용이 거의 새로 만드는 비용까지 맞먹게 되었으니 폐지했지요 뭐.. 처음에는 앞부분만 하면된다, 그 후에는 앞이랑 밑에 해야 한다, 나중에 그런거없고 다 해야 한다.. 하면서

무언가 엄청난 물질(만화/게임에 나오는 무기 재료 그런..)이 발명되어 몇번을 이착륙해도 전혀 손상없는 소재가 언젠난 비스무리하게 나오지 않을지..

뭔가 영화 같네요. (특히 로켓이 턴할때 지상에서 찍은 장면...)

스페이스 X가 일낸거 아닌가요?

오늘도 볼보에서 전기차 공개하고 전기차 시장이 재밌어지네요..

무슨돈으로 가는지?

저는 화성에 착륙했다는 건가 싶었는데, 그건 아니네요... 

그런데 정작 화성에 착륙해도, 화성에서는  착륙장면을 찍어줄 카메라가 없으니, 좀 그림은 안나오겠다. 는 생각을 했습니다. 

큐리오시티가 찍어줍니다~!

호기심이 많은 녀석이군요.

근데 테슬라랑 스페이스 X는 일단 다른 회사, 같은 CEO 이지요.

화성은 가는데 수개월, 오는데 수개월, 물때 기다리는데 수개월에서 수년이 걸리고 갔다 오면 지구 중력에 적응하는데 또 상당한 시간이 걸리고, 북극항로 비행만 자주해도 건강에 심각한 영향을 미치는데  1년 이상 걸리는 우주여행을 하는 것이 몸에 좋을 리도 없고. 지구 환경이 안 좋아져서 화성에 이주한다고 하는데 지구환경이 아무리 아무리 아무리 안 좋아져도 화성에 비하면 천국인데....... 전 잘 이해가 안 되는 프로젝트에요.

그쵸, 화성이 아무리 태양계에서 환경이 좋다한 들.... 지구와 비교할 건 아니죠. 

뇌피셜입니다만, 

서양에서는 1800년대 말 전세계적 운하 열풍과 맞물려, 화성 운하 관측에 대한 열기가 있었던 것으로 알고 있습니다.  그로 말미암아, 달나라 못지 않게 화성(정복)에 대한 꿈과 희망이 전해져오는 것이 아닌가 싶습니다.  화성침공이니 화성에 대한 공상 과학소설도 많구요. 

우리는 화성에 대한  로망(?) 이나 환상이 없어서 시큰둥한게 아닐까요? 

저는 볼때마다 왜 굳이 똑바로 세워야 하나 싶어요. 그냥 바다에 동체 착륙시키고 회수하면 가격이 훨씬 싸게 먹힐것 같아서요. 

로켓엔진이 꽁무니에 붙어있잖아요. ^^;

p.s. 우주왕복선 보조추진로켓을 '낙하산-바다 착수-회수' 방식으로 했습니다.

그런데 Always님 말씀처럼 회수해서 정비하는 과정이 힘들었다고 합니다.

로켓이 물 먹어서 재활용할 수 있는 부분이 엄청 줄어들겠죠.. 그것도 소금물이라...ㄷㄷㄷ

바다에 착륙해도 속도 줄이지 않으면 똑같이 터집니다. 그렇게 속도 줄일 능력이면 방수처리 안해도 되는 땅이 훨씬 좋죠. 낙하산 하기에는 또 너무 무겁기도 하구요.

실패한 거 아닌가여

안착까지 시켰으니 거기까지는 성공이라 봐야죠. 이후 폭발 원인은 찾아서 해결해야 할 문제이고요.

우주 개발 과정에서 완전 실패란 건 없습니다. 

시뮬레이션해서 잘 만들었다고 해도 실제 상황에서는 어떤 변수가 생길지 모르거든요.

이건 직접 발사해봐야 아는 거고, 거기서 생긴 문제는 다음 단계에서 해결해서 또 발사하는 거고요.

WR

안착시키는데 필요한 데이터는 얻었을테니 그 다음에 폭발한걸 보완하겠죠.

아무 것도 데이터를 못 얻어내면 실패이지만, 데이터를 얻어내면 성공입니다.

저기 들어가는 돈을 지구환경개선하는데 쓰는게 효율이 훨씬 좋지 싶은데

저 프로젝트는 뭘 위해 누구를 위한 것인지 의문입니다.

환경개선은 빌게이츠가 해야죠. 머스크는 로켓 만들고.