ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  시노팜 백신도 괜찮은가 보네요

서울대병원장이 백신을 맞았다는 기사를 읽던 중에,

"아랍에미리트(UAE)에 있는 병원에서는 현지 정책상 시노팜 백신을 접종했는데, 서울대병원 직원들이 150명 정도가 있어서 시노팜 백신을 맞았다는 겁니다. 김 원장은 "접종이 끝나고 자체 항체 검사에서 높은 효과를 나타냈다고 한다"며 모든 백신은 근거가 있다는 것을 재차 강조했습니다. " 

이런 기사 내용이 있네요.

https://news.jtbc.joins.com/html/973/NB11994973.html 

러시아 백신이나 중국산 백신도 많은 나라에서 접종하고 있는 걸로 알고 있는데요.

몰론 우리나라는 도입 계획이 없고, 만약 맞으라고 해도 저도 중국산 백신이라면 왠지 맞고 싶지 않다는 생각이 드는게 중국산, 러시아산 의약품에 대한 편견은 확실히 가지고 있습니다만. 

이 사태를 종식 시킬 수 있다면 중국이나 러시아 산도 그 역할이 충분히 있는것 아닐까 생각이 들기도 합니다.

님의 서명
* 가르치려 들지말고, 잘 모르면서 아는 척 하지말고, 비아냥, 빈정대지 마세요.
* 직접 얼굴 마주보면서 할 수 있는 말만 글로 씁시다. 너나 나나.

* 좋은 글을 보고, 선한 분들을 만나고 싶습니다. 부정적인 쓰레기글과 사람은 피하고 싶구요.
Comments

비과학적인 오해나 편견은 좋지 않지만, 인류를 위해서 코로나 백신에 대한 이런 오해는 좋은 측면이 있다고 생각도 합니다. 러시아, 중국백신까지 다 좋다고 소문나면 돈많고 힘쎈 국가들의 독점이 심각해질겁니다.

돈있는 국가들은 비싼 화이자 모더나등 좋은거 쓰시고,
돈 없는 국가들은 2류로 밀려난 하지만 효과좋은 백신을 쓸 기회가 더 많아지는 것이 좋겠죠.

다만 백신으로 자국의 영향력을 높이려는 일부 국가들의 백신패권주의는 감당해야겠죠. -_-;

WR

가난한 나라들은 중국 러시아 백신아니면 기회조차 없나보더군요. 안타깝습니다.

중국정부가 나서서 남미국가, 아프리카국가들에게 무상 혹은 외상 지원한다고 하는데... 잘사는 나라들이 독점하지 않고 배려하지 않으면 종속될 수 밖에 없겠죠.
이 경우는 종속시키는 중국보다, 자국 이익만을 위해 독점하는 강국들이 더 나쁘다고 봅니다.

WR

일단 맞아야 살 수 있는 문제니까요. 아예 안주는 놈보다야 저의를 가지고라도 주는 쪽이 그나마 좀 나은 나쁜 놈이겠죠.

러시아와 중국은 또 다릅니다.

중국의 의학기술이 제삼세계급도 아니고 백신 충분히 만들 수 있지요.

그런데, 그놈의 공산주의 특유의 거짓말이 문제인겁니다.

부작용도 없다고 그러고 이번에 백신에 맹물 넣어서 수출까지 한 일당을 잡았는데 어느 나라로 수출했는지도 알려줄 수 없다 이러는데 중국 사람들 조차도 신뢰를 안하는게 당연한 결과지요.

WR
그정도 쓰레기로만 생각했는데 서울대병원 관계자들도 이미 맞고 효과를 보았다니 새삼스러워서말이죠

그래도 서울의대 원장쌤이 먼저 모범 접종을 했네요. 맹물식염수 넣어서 판매책들 진짜 ㅋㅋ

중국, 러시아 백신도 효과 있겠죠.. 문제는 이들 국가 제조업체의 신뢰성이 의문이라는 거죠..

일예로 해당 국가에 백신 10박스(?) 주문함.. 그중에서 정상적인 8박스 불량품 2박스  믹스해서 보내면..

특히 중국은 자국민 상대로도 대놓고 사기칠 정도이니..

작년에 수출한 중국산 마스크와 의료기기들이 어떤 수준이었는지 생각해 보면, 최악의 경우라 해도 피해야죠.

Updated at 2021-03-04 20:20:29 (86.*.*.23)

지금 UAE에 살고 있습니다. 시노팜은 항체 형성율이 타 백신에 비해서 낮습니다. 제 주위에 맞고도 코비드 걸린 사람도 있고, 항체 검사에서 1프로 미만인 사람도 다수 입니다. 위 서울대 병원에서 얘기하는 것은 서울대 병원이 UAE정부 요청에 따라, UAE 라스알카이마에 진출해서 그런것 입니다. 참고로 시노팜은 백신 생산은 중국서 하지만, 투자는 UAE 아부다비 정부에서 했습니다.

어젠가? 중국 백신 맞고 온몸에 발진? 일어나서 전신 사진 올라온거 있었어요. 그렇게 되고 싶은 생각은 없죠..