프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  그래픽 카드 몇달만 존버하면 되는 이유.

저도 사실 2013년도에 채굴을 한적이 있습니다.

AMD Radeon R9 280X 를 시스템에 8장 박아놓고 소소하게 채굴하고 있었죠.

당시 주로 채굴하던 코인은 도지코인이었습니다.

딱히 비전이 있는 코인은 아니지만 캐기 쉽고 다른 코인으로 교환도 쉬워서 많이들 채굴하던 코인이었습니다.

그런데, 겨울에 인기가 있다가 봄에 접어드니 다들 문제가 생기기 시작합니다.

그래픽 카드 8개면 2천와트를 넘어갑니다. 2천와트 난로를 하루종일 돌리는것과 똑같죠.

발열이 감당안됩니다. 그래서 4월 지나면서 저도 접었고 대부분 사람들도 채산성 문제와 발열 문제때문에 접게 됩니다.

현재 사람들이 캐고 있는 코인은 이더리움입니다.

딱 패션센스만 봐도 너드 천재처럼 생긴 비탈린 부테릭이란 친구가 만들었죠.

실제 코인을 여러 분야에 쓸모있게 만들어서 현재 가격을 만든데 가장 큰 공헌을 한 사람입니다.

그럼 왜 채굴용 그래픽 카드 수요가 떨어질지 설명하겠습니다.

코인을 채굴하는건 일정 속도를 유지하도록 설계되었습니다.

광부 한명일때와 광부 100명일때와 비슷한 속도로 채굴되도록 되어있습니다.

그래서 지금 엄청나게 늘고 있는 이더리움 채굴은 채굴 난이도 조정을 맞이하게 됩니다.

그래픽 카드가 백배 늘었다면 조만간 난이도 백배를 맞이한다는 뜻이죠.

그리고 가장 중요한 변화는 부테릭 이 친구도 채굴에 대한 문제점을 인식하고 변화시키고 싶다는 겁니다.

계획으로는 올해 9월에 이더리움 채굴은 종료되는거죠.

그렇다면 다른 코인은 채산성이 안 맞아서 채굴을 더 이상 할 수 없게됩니다.

그래픽 카드 구매를 희망하시는 분들은 9월까지 존버하는 방법밖에 없습니다.

Comments

암호코인은 비트코인이 화폐의 새 패러다임을 제시하고 이더리움이 실용 가능성을 제시한 이래 계속 답보 상태인듯.

현재는 그냥 경마, 경연의 말이나 자전거처럼 그냥 도박의 소재로 사용되는 상태. 

이전 2천까지 폭등했다 폭락한 이후 원래의 자리를 찾고 나름의 발전을 할 줄 알았는데 아직껏 도박용으로나 소비되고 그래픽 카드 독점을 계속할 줄은 상상 못했네요. 

WR

대부분 사기꾼들만 득실대지만 또 천재 하나가 나와 판도를 바꿀 수 도 있을겁니다.

9월까지  1060 3기가로 존버 하겠습니다. 아울러 게임도 끊겠습니다 ㅠㅠ

WR

전 1050 Ti로 존버중입니다.

이더리움 2.0 으로 그래픽카드 채굴이 막히면 좋긴한데 예전에도 방식을 바꾼다는 계획은 있어왔어서 이번에 정말 예정대로 될지는 되어봐야 될것 같아요

그리고 이번에 3060이 이더리움은 막았는데 다른 코인은 채굴은 계속되는것도 있고 막상 이더리움을 못캐게되더라도 다른 코인을 채굴하지않을까 하는 걱정도있네요

WR

당연히 다른 코인 채굴하면 되죠.

그런데 전기요금도 안나올거예요.

디아블로2 리마스터 사양이 높아졌던데... 9월 이전에 출시되면 지금 pc론 많이 어렵.. ㅜ