ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  통째로 쓰러진 중국의 아파트

사진을 보고도 믿기지가 않는군요.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30775740&memberNo=49418894

님의 서명
You are the Wind beneath my Wings.
Comments

그나마 뒷동이 없었어 다행이네요 

우리나라도 기웃뚱 건축물 최근까지도 있었죠

https://news.v.daum.net/v/20140514161610800

중국은 신속정확 중에서
그저 신속만 우선시 하는 나라인가 보네요
엄청 불안한 나라

인명 피해는 없는 건가요? 무섭네요.
저 옆동은 사는게 사는게 아닐 듯요.

마데 인 차이나.

건축뿐만 아니라 자동차 등 대부분의 중국산 제품이 그런것 같습니다.
겉은 그럴싸 한데 속은 쓰레기.

WR

실제로 철근이 아닌 쓰레기로 채워 넣었더군요 ㅋ

합성이라고 하는게 더 믿음이 갈것같은 황당한 사건이네요.

10년전에 중국에서 건물지을때 철근대신 대나무를 이용하다 적발됐다는 기사를 보고 한참 웃었는데 지금도 여전하네요.

대나무는 왜 넣었을까요. 그것도 구하기 귀찮았을텐데 그냥 아무것도 넣지 말지.

유리창은 튼튼하네요 저렇게 쓰러졌는데 안깨진거 보면

사진 보니까 주변 땅이 푹신해서 안깨진건 아닐까 싶네요.

아파트를 지을게 아니라 작물을 키웠으면 잘 컸을것 같은 포슬포슬 푹신푹신한 땅처럼 보여요. 

아니면 아주 천천히 넘어갔을수도 있겠네요.

단층 건물을 잘 지었네요

사진을 봐도
내용을 보도
상식적이지 않네요. ㅜㅜ

대단하다.. 진짜..

어떻게 저렇게 깔끔하게 누웠을까요? 대단함ㅋ
우리나라도 예전에 저랬었죠

성수대교나 삼풍도 사진만 놓고보면 어떻게 저렇게 거짓말처럼 깔끔한 형태로 무너졌을까 의아했었죠.

인셉션

대국이지만 한국의 70년대 수준이네요.

우리나라도 과거 삼풍 성수대교 사건에서 다른 나라들이 이런 반응을...ㅜㅜ
아직도 일부 안전보다는 비용을 중요하게 생각하는 경우(비정규직 사고 등)가 있는데 빨리 정상화 됐으면 합니다.

그러고 나서 몇년후 미국이나 영국등에서도 똑같은 참사가 일어났죠... 그로인해 모든 건축 기준이 강화 되었는데 인류는 아무래도 소잃고 외양간 고치는게 종특인거 같습니다.

최근 미국 텍사스 사태 보면 미국이라는 거대한 국가도 ㅜㅜ
우리나라도 규모는 작지만 어이없는 안전 사고가 꾸준히 발생하고 있고
소 잃기 전에 방지하는 게 최선이고
소 잃은 다음이라도 고치면 다행이죠.

예전 남산에 있던 무슨 아파트 붕괴된거 기억나네요.

남산의 외국인아파트는 오래된거 철거한 것이고 진짜로 무너졌던건 와우아파트라는 곳이었죠

CG없이 스파이더맨 촬영가능함

혹시 영화세트장 만들려고?

호텔 45층을.....

하루에 3층씩 15일만에 완공하는 나라인데요..

월드타워....3일에 1층씩 올렸다고 하네요...

건물자체는 튼튼한데 기초가 약했나봅니다,

기초가 없었던거 아닐까요?

부실공사는 비단 건축물만이 아니라 그 사회 수준의 척도이죠.

고1때(80년대 후반)학교 옆에 건물을 짓는데 복도 창에서 바로 보이는 곳이였습니다.

분명 아침에 3층 올리고 있었는데 놀랍게도 오후에 보니 4층이 올라와 있더군요.

그날 야자하는데 갑자기 천둥소리가 나서 보니
옆 건물 무너졌더라구요~ ㅡ.ㅡ

지금도 그런곳 있습니다.

양심있는 건축업자가 하는 이야기 들어보면 시멘트 양생 기간이 기본적으로 있지만

그냥 무시하는 경우가 많다고 합니다.일주일 해야 할거 3~4일에 마무리..

우리도 한강다리 무너지고 와우아파트 무너지고 삼풍백화점 무너졌죠...

부실시공 많이 줄었지만 ....  아직도 부실시공후 잠적하는 시키들 많아요. 

회사 화잘실이면 숙직실 공사 한것만 봐도 정말... 괴세키들...소리 나옵니다.

샤워하고 나면 바닥이 물바다에요... 대가리에 똥이 들은건지? 

제가 이런 경험이 너무 많아서요..(이건 수십년이 지나도 똑같네요)

천정 물세는건 어쩔수 없는건가 싶습니다. 건설사 관계자들이 왔다 갔다 3년이 지나도 안되요...

조금 줄기는 했습니다만.. 또 다른곳에서 새고...(임시방편으로 땜질처방 이겠죠..) 

미국이 지난 100년간 사용한 씨멘트보다 단 2년간 쓴 씨멘트량이 더 많다네요.
쏟아부은게 많으니 하자도 있겠죠.

다행히 입주전 아파트인가부네요  ㄷ ㄷ ㄷ

잡부로 현장일다니다 보면 얼마나 부실하게 하는지 알죠
짓는거 보면 집 못살거에요
밥만드는거 보면 외식 못하는 것과 동일

그래도 한국은 회사차원이나   드러내 놓고 못하잖아요

근데  차이나는 회사가 앞장서서 그러니

철근 대신  대나무 넣는 수준이잖아요 

아이러니하게도, 이런 나라가 화성에 로켓보내고 있습니다.

도미노인가 저래쓰러지고 마데차이나