ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  몇년만에 컴퓨터를 갈아 엎으려고 합니다.

오랫동안 벼르고 벼르던 컴퓨터 업글을 하려고 생각중입니다.

목표는 4K 환경 구축이죠.

(4K 구축한다면서 그래픽카드가 왜 없냐고 묻지 마세요... 코인을 죽입시다. 채굴은 게이머의 웬수...) 

6년만에 하는거라 감이 죽어서 대충 골랐는데, 질문 몇가지...

1.저 견적에 +로 기존에 쓰던 (강제로 생명연장을 달성한) 지포스 980, 하드3개, SSD, 블루레이 드라이브, 시소닉 850W 파워로 구성할 예정인데 파워 용량 문제는 없겠죠?

2.CPU 멀티팩은 뭐길래 정품박스 보다 10만원 싼가요?

3.현재 CPU 쿨러를 RC310 쓰고 있는데

라이젠 5800에 써도 괜찮을까요?

4.모니터는 LG 32UN650하고 27UL850 사이에서 고민중입니다. 대대익선이라고 큰게 더 낫겠죠?

아, 예산은 저기 나와있는대로 160정도로 생각하고 있습니다.

님의 서명
Step into your power
Grow yourself in to something new
You are the one you've been waiting for
All of your life. Oh, show yourself!
Comments
Updated at 2021-03-06 11:56:26 (59.*.*.74)

1. 네 충분해 보입니다. (제가 2070에 하드 6개, SSD1개, 사운드카드 이렇게 해서 750w 씁니다.)

2. 요즘 CPU는 정품 쿨러가 포함되어 있지 않는데, 그걸 포함한 제품아닌가요?

사제 쿨러 쓰시면 필요 없습니다.

3. 설치해보시고 안맞으면 브라켓만 따로 구매하심 됩니다.

4. 4k환경이면 무조건 화면이 커야 좋죠. PC에선 32UN650이 최상위

선택일 겁니다.

WR

감사합니다. 역시 대대익선이군요.

5800x 쓰고 있습니다. 5800는 정품에도 원래 쿨러 안들어있습니다.정품은 우리가 흔히 알고있는 시피유 개별 단일포장 제품이고 멀티팩은 피씨방 납품용처럼 한패키지안에 여러개의 시피유가 들어있는걸 수입사(예:대원cts)에서 1개씩 재포장해서 파는 시피유에요.물론 as정책은 동일합니다

WR

사족- 6년전 그때는 160으로 지포스 980까지 포함해서 견적 맞출수 있었는데 말이죠...

4790k, ddr3 유저인데 내년에 대중화될 ddr5까지 존버입니다~
지금은 할만한 고사양 게임이 없어서 3090도 저한텐 의미가 없네요

WR

저도 4790k인데, DDR5로 넘어가기엔 컴 상태가 메롱해서 존버가 안되더군요...

저는 21:9 모니터를 4년 가까이 쓰는중인데 16:9 모니터는 영원히 안사려구요

저는 GTA6 나오면 업글할 생각이라 ...

그때쯤이면 그래픽카드도 진정되겠죠?

엔비디아에서 차세대 시리즈가 나오겠죠...

WR

언젠가 진정되면 그래픽카드도 사야죠. 그런데 언제 진정될지 아무도 장담못하니...

1. 850W면 충분하실것 같은데 저는 가격이 비슷해서 얼마전에 나온 마닉1050W로 골랐습니다

2. 멀티팩은 패키지만 다를걸로 보시면 됩니다. 똑같은 정품에 AS 제공합니다.

5800X는 보통 52만정도, 최저가 (카드할인포함)이 ㄹㄷ온에서 48만원정도까지 봤었던것 같네요  

3. 지금 쓰시는 쿨러 장착하고 온도 확인해보신 뒤에 온도가 높으면 농협쿨러로 가시는것도 좋구요

4. 거거익선이죠^^

메인보드에 와이파이(+블루투스) 있는 모델이 가격이 비슷하면 추천드립니다

선이 하나 없어지고 블루투스 이어폰과 연결이 되니 훨씬 편해졌습니다.

WR

정보 감사합니다. 파워는 사실 바꾼지 얼마 안되서 또 사기엔 그렇더군요. 메인보드도 조사를 조금 더 해봐야겠네요.

게임 안하시면
저렴하게 맥미니로 넘어가 보세요
저도 도스 이후 30년 MS파인데 이제 맥 입문 일주일 입니다 ^^
중간에 OS/2 WARP를 써보긴 했네요 ^^

WR

맥북에어 2017년 모델 갖고 있습니다. M1도 관심은 가는데, 급한건 아니라서요...

모니터는 저 제품보다 엠디스플레이 32UF10 추천드립니다.

작년 말에 4K 32인치 모니터 알아보다 선택한 모델인데 매우 만족하고 사용 중입니다.

https://smartstore.naver.com/mdisplay/products/5030031186

쿨러는 지금 쿨러 그냥 쓰셔도 되지만 바꿀 생각있으시면 수냉식 추천드립니다.

5800X는 그래픽내장 모델이 아니기 때문에 그래픽카드 필수인건 아시죠?

4k 60프래임으로 게임 돌리실거면 3080은 가셔야되는데 지금 그래픽카드 시장이 미쳐서 ㅠㅠ

WR

네, 그래서 덕분에 980은 강제 생명연장의 위업을 달성했습니다...

1.  네 문제 없어 보입니다.

2. amd 멀티팩은 정품박스와 다르게 벌크 포장되어 옵니다.

정품박스는 밀봉된 낱개의 박스 형태로 수입되다 보니 같은 크기의 화물 박스 안에 넣을 수 있는 갯수가 멀티팩 보다 적어요. 멀티팩은 Cpu와 쿨러가 따로따로 박스에 담겨 수입됩니다.

게다가 5800x는 기본 쿨러를 제공하지 않는 모델로 알고 있습니다. 즉 정품박스를 사도 cpu와 cpu 보호 투명 플라스틱 케이스 말고는 텅 빈공간입니다. (쿨러가 들어갈 걸 예측하고 만든 종이박스라 공간이 많이 남아요)

3.  5600x라면 그냥 써도 무방하시겠지만 5800x라면 좀더 좋은 공냉쿨러나 아니면 2열 일체형 수냉을 추천하고 싶네요. 제가 현재 5600x를 사용중인데 동봉된 기본쿨러를 사용하고 삼국지 토탈워를 돌렸을때 80도 가까이 찍히던 cpu 온도가 3열 수냉(리안리 갤러해드 360)을 사용하니 50-55도 정도 유지합니다. 5800x는 5600x보다 발열이 더 크기 때문에 아무래도 쿨링에 신경 써주셔야 할거 같습니다.

4. 예산 내에서는 큰게 더 좋으시지 않을까 싶습니다.

WR

멀티팩 설명 감사합니다. 그리고 쿨러는 일단 써보고 문제있으면 새 쿨러도 고려해봐야 겠네요.

5800x가 5600x보다 기본적으로 발열이 좀 더 있는지라 여유되시면 짭수 라고 불리우는 시피유전용 수냉쿨러 추천드립니다.한방에 크라켄x73이나 z73같은 3열로 가시면 수냉쿨러 졸업이구요.

데스크탑 알아보다 잠시 대기하고, 노트북 구입했습니다.

요즘 노트북도 신세계네요...

WR

노트북은 맥북에어 갖고있습니다. 정작 들고다니는건 아이패드라는게 유머죠...

요즘이 컴부품이 제일 비쌀때입니다. 좀 더 버티세요.

WR

더 버티기엔 컴 상태가 언제 훅 가도 이상하지 않아서요...

쿨엔조이 중고장터에서 만만한 9600k 부터 3600XT 정도의 반본체 뒤져보세요.

그 정도로 버티다가 안정되면 팔고 새거 구입하시면 됩니다. 요즘 새부품값은 미쳤어요.

4k면 굳이 저렇게 비싼 씨퓨 필요 없을 것 같은데요. 3600, 10400만으로도 충분할 듯