프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
깨진 어금니 이대로 둬도 괜찮을까요?

오전부터 친구녀석이 보자고 부근까지 찾아와 동네 까페서 만났는데

대뜸 어금니 2개 빠졌다며 입벌리길래 안을 보니..

▲ 윗턱(머리)쪽 이빨에서 빨간원 2개 (제1대구치) 전부 이빨이 없더군요.

가지런한 건치는 아니고 평소 하루 칫솔질 3차례 할 뿐 별달리 관리안해왔는데

언젠가부터 좀 아파오기 시작했고 조만간 치과 가봐야겠단 생각해오던 중에

어느 날 이빨이 반절로 쩍 쪼개져 빠지고 남은 것도 흔들거려 그냥 뺏다고 합니다.

피맛(?)만 나고 아프진 않았다고 하네요.

그리고 1년뒤에 반대쪽도 똑같은 패턴으로 갈라져 뺐다고 합니다.

빠진 어금니 겉은 괜찮은데 안쪽이 시커멓게 충치가 생겼다는군요.

지금은 흔적도 없이 잇몸으로 덮여있고 

딱히 통증있는 건 아니고 음식물씹는데 지장없어 그냥 이대로 살거라는군요.

헌데 이대로 냅둬도 괜찮은건지..

P.s : 사실 저도 최근에 아래턱 사랑니(오른쪽) 한쪽이 욱씬거려서 혀로 더듬어보니

왠 날카로운 부분에 혀가 닿으면 욱씬거리는거 보니 저도 모르는 사이에 

제 어금니도 부분적으로 깨지지 않았나 싶은데 여튼 치과 한 번 가봐야겠습니다.

님의 서명
뜨어흐어얽~
Comments

문제가 생겼는데 냅둬서 좋은 일이 어디 있겠습니까. 

시간이 지나면 돈도 더들게 되니 귀찮으시더라도 치과를 가보시는게 좋겠네요.

스케일링 매년 하시나요?

그 정도만 치과 가셔도 큰 돈 들어가는건 막을수 있을텐데요 

절대 괜찮지 않고요. 어서 치과 가세요.

다행히 치과는 가본적이 두번밖에 없네요
매일 치실하고 수도 직결해서 구강세정하고 자요 아직 이빨로 고생한적이 없어요

2021-03-06 13:32:12 (175.*.*.107)

다행이시네요. 그런데 치아의 문제는 대개 보이지 않는 곳에 있습니다.

이뿌리에 치석이 쌓여서 생기는 치주염 문제죠. 

치과에서 엑스레이 한번만 찍어보시면 현 상황을 정확히 아실 수 있습니다.

한번쯤 방문해보시면 더 건강한 치아 건강을 오래도록 유지하실 수 있을 것으로 생각되네요.

제가 치과 가는걸 그렇게 싫어하다가 그 결과로 여러 개의 치아를 발치해야 했고 임플란트 하느라 고생을 많이 해서 드리는 말씀이오니 너무 괘념치는 말아주시구요.

그렇잖아도 건강검진에서 잘관리했다고 문제없다고 하더라고요 잇몸건강과
치석에 민감해서 사용하는 칫솔만 3개예요 일반 왕타칫솔로 잇몸마사지하고 거품내고 전동치솔 음파치솔로 5분 닦아주고 이빨사이 다 닦아주고 치실 구강세정으로 끝나요 음파치솔로 뽀드득 소리 날때까지 닦아줍니다 그래서 아직도 닦고 있냐고 핀잔도 가끔들어요 ㅎㅎ

두면 둘수록 더 나빠집니다. 빨리 치과로 가보심이. 나중에 돈도 더 들어가요.

그러다 나즁에 임플란트도 못하게 됩니다.

어금니 빼고 그대로 방치하면 윗쪽 이가 아래로 점점내려옵니다.. 치열 망가지고 잇몸질환도 생기구요!!

치과에 빨리가야 됩니다.!!

빨리가는게 돈버는 길입니다.

아이구. 어서 치과로 가셔야합니다. 시간갈수록 돈이 많이 더 든다고 보면 되어요. 그리고 시간도 걸리고, 고통도 몇배죠...

치과는 스케일링 하러만 갑니다. 1년에 2번요. 충치도 없고, 사랑니도 없네요. 치아가 빠졌는데 치료받아야 하지 않을까요?

WR

으헉. 화욜에 가보겠슴다. ㅠ (녀석도 가보라 해야겠네요.)

사랑니가 문제 생기면 무조건 가세요.. 

그러다 임플란트해요. 저도 그랬습니다. 어금니 하나 떼우고 신경치료한거 떼운게 빠졌는데 귀찮아서 걍 뒀더니 어느날 반으로 쪼개지더군요. 그래서 발치하고 임플란트했지요. 바로 빠진거 채우고 관리했으면 돈도 아끼는걸 임플란트하는 바람에 백만원은 깨졌으니 금전적으로도 손해고요.