프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
광화문 광장 교통이 오늘부터 바뀌는군요

왼쪽 도로는 틀어막고,

오른쪽(교보방면) 도로를 나누어서 양방향 교통하게 바꾸는 모양입니다.

저는 이거 약간 부정적입니다. 

이렇게까지 해서 얻어지는, 시민을 위한 효과가 그렇게 대단할까 싶기도 하고, 

광장이라고 부르려면 예전의 여의도 광장 정도는 되어야 한다고 보는데

태생적으로 좁은 공간을 애써 넓히려는게 좀 억지스러워 보여서요.

이곳을 지나다니는 차량 이용자를 생각하면 지금 정도가 무난하다는 생각입니다. 

어쨌거나 계획대로 진행될 모양인데, 

차량 이용자들의 반응이 어떨지 모르겠네요. 

<아래는 바뀌게 될 조감도라고 합니다>

Comments

좋다고 생각합니다..

장기적으로는 교보쪽 도로도 광장으로 확장해야 한다고 봅니다..

차량보다는 보행자에게 유리한 환경이 되어야 하지 않겠습니까?

인근 주민 입장에서 보면....
광장을 만들려고 하는 의도는 좋지만...
일상으로 돌아간 다음에 집회용으로 적극 활용이 될 때... 도로는 줄어든 차로로 항상 막히고 주말엔 정작 광장 이용은 못하고 도보로도 빙~ 돌아 가는 일이 많을거 같은 느낌적인 느낌느낌이...

이제 차많고 시끄러운 길거리가 바뀌는군요~

일단 좋은 방향으로 가는거 찬성 합니다. 그렇게 도시의 공원화를 늘려 나가는게 

얼마나 좋은지 후손들은 알겠죠.

광장이라는 말의 외연에 집착하지 말고, 도심 속에서 사람들이 거니는 공간이 넓어진다고 생각하면 아주 긍정적인 방향입니다.

그동안은 양쪽의 자동차대로 사이에 끼어서 일부러 길 건너 들어가서 뭔가 즐겨야지, 느껴야지 하는 부자연스럼으로 가득했었지요.

앞으로는 자연스럽고 자유로운 공간이 넒게 확장됩니다.

저는 좋네요. 광장 양쪽으로 차 다니는거 좀 불안했습니다.  

훨씬 좋아보이는데요? 저렇게만 만들어진다면.

노무현 정부 당시 문화재청장 유홍준 교수와 건축가 승효상 선생이 제안한 안(위 조감도)으로 돌아왔네요.
애시당초 이렇게 만들었어야 했고, 지금이라도 ‘세계 최대 중앙분리대’라는 오명에서 벗어날 수 있게 돼 다행입니다.

지금 까지의 어정쩡한 도로형태보다 위 조감도가 훨씬 보기좋고 보행자도 다니기 편하겠습니다.

일반인 여론조사해서 가운데 섬으로 만들었죠.
일반인들은 이런 거 심각하게 생각하지 않고
왼쪽이나 오른쪽 치우쳐진 것보다
가운데 있는 걸 안정적으로 생각하게 마련인데
이걸 여론조사한 것 자체가 넌센스였습니다.

WR

제 생각이 좀 짧았나 봅니다.  모쪼록 시민을 위한 공간으로 잘 거듭나기를 바랍니다.

교통량등을 감안하면 시내에 무조건 보행자 우선환경을 만들어야 한다에 무조건 동의하는 편은 아니지만,

이번 구조변경(?)은 괜찮다고 봅니다.

그동안은 광장이 가운데 끼어있어서 교통흐름은 교통흐름대로 저해하면서

광장은 광장대로 제 기능 못했다고 보는지라...  

지금 상태에선 아에 광장을 들어내버리거나 광장 기능을 강화하는 선택지 밖에 없었죠

저도 좋아보이네요.
그동안 광장은 섬아닌 섬이였죠.

전 아주 부정적입니다. 이길은 뭔가 대한민국이 뻗어 가는 상징 같은 길이였습니다.

넓은 길에 왕궁과 청와대와 산이 주욱 연결 되어서 참 시원하고 또 뭔가 국운의 상징 같은 곳이였습니다.

이거 막아서 뭐 대단한 효과가 있을것 같지도 않고 매일 여기를 지나가는 사람으로서는 그놈의 시위도 끝이 없겠다 싶구요.

저는 이게 느낌상 더 좋아보이네요. 

좋아 보이네요, 뭐 거기까지 차 끌고 갈 일은 거의 없지만 시민들은 쾌적한 환경으로 바뀔 거 같아요