프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  치아 맨끝에 있는 사랑니 4개를 뺐더니..

저는 사랑니 4개가 어금니 맨 끝쪽에 전부 있었습니다.
그런데 다른 사람들과 달리 사랑니가 잇몸속에 뜬금없이 자란게 아닌 어금니처럼 아주 반듯하게 나 있어서 치과의사가 아니면 그냥 어금니로 생각할 정도로 잘 자라나 있었죠.
그런데 사랑니 한개가 충치로 인해 하나는 4년전에 뺐습니다. 그후 1년반전에 또 하나가 충치에 걸려 신경치료하거나 빼야되는 상황이 발생했습니다.
또 하나를 빼면 위아래 양쪽 치아가 와꾸가 안맞는 상황이 생겨버리니 의사에게 2주의 텀을 두고 멀쩡한 사랑니를 포함해서 나머지 3개를 다 빼도 되냐고 물었더니 음식먹는데 아무 지장 없으니 빼고 싶으면 빼주겠다고 해서 2주의 텀을 두고 하나씩 다 뺐습니다..

다 빼고나니 시간이 지나면서 잇몸과 치아에 변화가 생기더군요..

저의 치아가 약간 돌출형입니다.
한국인이면 일반적으로 치아가 돌출형이긴 하죠. 저는 일반적인 돌출형에서 쬐금 더 튀어나온 수준인데 거울을 보면 이것에 대해 컴플렉스가 있긴 했었습니다..

그런데 1년이 조금 지난 시점에 보니 돌출했던 치아가 거의 들어가 있더군요..
자를 코끝과 턱사이에 대고 있으면 사랑니 빼기전엔 입술이 자에 닿으면서 몇미리정도 입술이 넘어가는 수준이었는데 지금은 닿을락 말락하는 수준까지 입이 들어가 있더군요..
얘기를 들어보니 사랑니를 전부 빼면 치아 빈자리에 잇몸과 치아가 점차 이동할수 있는데 이게 완전히 이동 정착하는데 적개는 2년 많게는 3년이 걸리는 경우가 있다고..

보통 돌출형 치아 때문에 500만원 이상 주고 2~3년을 와이어를 이용해 억지로 차아를 댕기면서 교정치료하는 경우가 있는데 사랑니는 교정치료처럼 치아를 뺀 자리를 매꿀필요가 없기때문에 자연스럽게 돌출형치아가 해소되는 경우가 있다고..

1년반정도 지난 지금도 조금씩 들어가는 느낌이 듭니다. 조금만 더 들어가면 완벽해질듯한 느낌이 드는데

진짜 좋은건 자연스럽게 들어가니 일반 교정차료처럼 볼살이 빠져 늙어보인다거나 교정치료전보다 얼굴이 이상하게 보이는등 후유증 없이 자연스럽게 들어간다는거
그리고 그래서 갈수록 더 잘 생겨지고 있다는거 ㅋㅋ

Comments

오 저도 구런 케이스에요 ㅎㅎ

WR

축하축하..

저도 4개의 사랑니 중 남은 1개를 이번에 뺐는데 희망이 있는건가요? 

아참, 나는 원래 오징어지.......

오징어중에 최고인  갑오징어가 되실수 있습니다~~

희망의 끈을 놓지 마세요~~

사랑니 빼서 부작용이 왔다!!

이런 글인줄 알았는데.. ㅎㅎ

긍정의 글이었군요~! 

저도 1개인가 남았는데 이것마저 빼면 더 잘생겨질꺼 같아

다들 질투할까봐 못 빼고 있습니다.

4개가 빠졌으니 얼굴형도 달라지죠~

이제 화이팅 하는겁니다. 

사랑니 빼는게 좋다 안 빼도 괜찮다 말이 많아서 어찌해야할지 모르겠어요. 저는 아랫 쪽 사랑니 하나만 뺏습니다.

Updated at 2021-03-07 14:01:20 (182.*.*.2)

교정과 전문의 입니다 (- 익명으로 댓글써서 죄송합니다)

사실 지금 게시한 글은 거의 발생하기 어려운 일입니다

저도 궁금하기에 나중에 (1년정도 뒤에) 후기를 부착드려도 될지요?

중요한 것은 객관적 자료가 필요하기에 오늘 지인분께 부탁해서 90도 옆얼굴 사진을 찍어서 기록해 보시고

1년뒤에 90도 옆얼굴 사진을 다시 촬영해서 비교하시면 좋을 것 같습니다.

나중에 후기를 부탁드리며 까꿍님님을 구독 신청해 놓았습니다 ^^

WR

저도 처음 사랑니 전부 뺄때는 치아가 들어간다는 기대자체나 개념이 없었습니다.
그냥 한두개만 빼면 치아가 한쪽으로 뒤틀리수 있다라는 생각에 전부 뺀것일뿐이었죠.

그런데 어느순간 옛날의 그 입모양이 아닌데라는 느낌이 들더군요.. 치아가 들어가니 무표정일때 옛날에 입술이 튀어나와 뚱해보이는 표정이 아닌 느낌이 들고 얼굴도 더 잘 생겨지는듯한 느낌이 들어서 자를 코와 턱사이를 대 보았는데 위에 적은것처럼 변화가 생기더군요.. 현재는 닿을락 말락하면서 닿는 수준이고 앞으로 좀만 더 들어가 닿을락 말락하면서 안 닿는 수준까지만 가면 만족할듯 합니다.
그래서 치과의사에게 물어보니 케바케이긴 하지만 저의 경우 사랑니가 워낙 일반치아처럼 깔끔하게 자라서 잇몸과 치아가 전체적으로 사랑니 빈자리로 자연스레 이동해 돌출형이 해소되는것 같다라고 하더군요..
이 현상이 일반적이진 않다고 하더군요. 사랑니 형태에 따라 결과는 달라질수 있는듯 합니다.
저는 아무래도 사랑니를 한꺼번에 빼서 결과가 긍정적으로 나온듯 한것 같기도 합니다.
그렇다고 교정치료처럼 크리티컬한 결과가 나온건 아닙니다.
그래서 돌출형치아를 위해 사랑니를 빼는 일은 없는게 좋을듯 합니다..

득템하신듯요

저는 사랑니 한개만 예쁘고 아담하게 났었기에 그냥 뒀더니 잇몸 뒷쪽 위아래 연결되는곳에 자꾸 닿았던건지 그곳이 헐더군요 그래서 뽑았는데 이쁘게 났던거라 그런지 마취하자마자 쑥 뽑고나서는 마취 풀리니 더 아프지도 않고 금방 아물더군요 나머지 3개는 아예 밖으로 나오지도 않았구요

사랑니 빼면 부작용으로 이 사이가 벌어지는 경우도 있습니다.
앞니 틈이 좀 벌어져 있었는데, 윗사랑니를 빼니 점점 더 벌어져서 보기가 싫어지더군요. 어쩔수없이 레진으로 틈을 메꿨습니다.

게으름으로 사랑니 2개 놔뒀다가 최근에 어금니 2개 크라운 했습니다. 

일단 사랑니 발치는 하는게 맞는거 같습니다. 

위에 교정원장님도 댓글을 달아 주셨지만, 전혀 관계가 없습니다.
기본적으로 모든 치아는 교합혁에 의해 앞쪽으로 이동하려고 합니다.
써주신 내용과 반대입니다.

WR

나이가 들어가면서 치아가 앞쪽으로 이동하려는 현상이 있긴 하죠...

사랑니는 별 문제가 없으면 그냥 두는게 원칙입니다...