프라임차한잔
TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  드래곤볼 총집편 품질 괜찮나요?

드래곤볼을 굉장히 좋아합니다만...

사실 프리저편부터 뭔가 이상하게 그림체가 바뀌었다고 생각을 하거든요. 

주인공이 더 이상 청소년이 아닌 어른이니 그림체가 바뀌었다고 생각할 수 있지만 제 눈으로는 지구론 온 베지터와의 혈투 후 나메크성으로 가면서부터 그림체가 약간 바뀌었다고 생각합니다. (베지터와의 혈투 때까진 그래도 둥글둥글한 조산명 선생 특유의 그림체가 남아 있다고 느끼는데 말이죠.) 근데 그 기간이 손오공이나 손오반이 엄청나게 성장하는 시간은 아니었잖아요? 제 판단으로는 조산명선생이 뭔가 좀 귀차니즘이 시작된 시기가 아닌가 판단도...

각설하고 그래서 가지고 있는 것은 피콜로대마왕편+사이어인편만 풀컬러판으로 소장중입니다.

그런데 총집편이라는 것이 나왔더군요. 이게 5권 끝이 정확하게 제가 소장중인 피콜로대마왕편 풀컬러판 1권하고 정확하게 이어지는군요. 

그래서 딱 5권만 사면 되는 듯 해셔 여쭤봅니다. 종집편 퀄러티 어떤지요?

제가 가장 중요하게 생각하는 것은 넘기다 보면 파본 여부입니다.

그럼 소장중인 분들 조언 부탁드립니다. 충전중이라 일일이 답글은 못 드릴 것 같고 저녁쯤에 확인해 보겠습니다.

님의 서명
난 인형이 아니예요...
Comments

소장중인 건 아닌데 파본 제일 많은게 총집편이라고 하더라구요

WR

으어억!!!

컬러판이 가장 낫다고 생각해요

WR

누구나 알죠. 가격때문에 말이죠...

이미 컬러판 일부 소장하고 있으니 깔맞춤해야죠

인생작이죠 드래곤볼

WR

그러게 말입니다.

컬러판으로 만족하세요.
파본도 많고 인쇄도 희미해요.

WR

근데 소년편이 컬러편으로 8권인데 가격이 후덜덜하잖아요. 그냥 더 이상 소장은 포기할까봐요...

완전판 컬러판에 오리지널 컷이 있거든요.
신장은 값만 비싸고...

저는 구매 반대요~~

WR

오, 이걸로 조언 접수 완료해도 될듯.
오덕계의 끝판왕께서 하신 말씀이니...

덕후라면...

완전판 하나만으로도 만족~!! 

총집편 전권 소장중인데 전 괜찮은데요. 책의 질은 좀 떨어집니다. 예전 아이큐점프,소년챔프 크기라서

큼직막한 사이즈는 장점입니다. 예전 연재시 포스터도 같이 인쇄되어있고 중간중간 컬러페이지도 조금

섞여있습니다.

드래곤볼은 아무거나 사도 다 좋을것같단 생각도듭니다. 최근엔 신장판인가 뭔가도 나왔네요.

WR

가격때문에 끌리더라고요...제본부분의 파본발생은 없었는지요?

표지 모서리부분 종이가 접혀서 길게 나와서 잘라낸것 외엔 없었는데 이게 운이 좋았는지

어떤지는 모르겠네요.

작품이 갈수록 작화 질이 엉망이죠.
프리더가 아빠랑 지구로 올때 우주선 컷 보면..ㅋㅋ

듣기엔 후반부 그림은 뎃생없이 바로 그렸다는 썰도 있고요.
격투씬을 진짜 그렇게 그렸다면 진짜 천재.

뭐 그게 아니어도 아라레 에서 이미 천재였지만..

WR

전 기뉴특전대 등장하면서부터 그림체가 확실히 이질감을 느꼈거든요.

리디북스 개악되기 전에 이북으로 컬러판 소장 중입니다.

많은 중고딩들을 해적판 만화책의 세계로 이끈 작품이죠! ^^

원래 만화가들이 그림체가 점점 변해유.
일반적으로 점점 잔선이 줄고 개성이 강해지쥬.(생산성은 올라가고 본인의 특징은 도드라지는...)
만화가의 작업이라는 게 완전 중노동이라 경력이 길어질수록 이런식으로 변하는 게 일반적이라고...
(미우라 켄타로 같은 특이 케이스도 있습니다만...)

저도 개인적으로는 Z 이전까지의 동글동글한 그림체를 더 좋아합니다요.

WR

제 말이요. 그 둥글둥글한 그림체!
적어도 사이어인 지구침공까지는 그 그림체였는데...