ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  신기하게 카페인 효과가 형태에 따라 다르네요...

커피와 달리

녹차(말차) 는 마시면 카페인 먹은 기분이 안나요...

녹차가 커피 보다 카페인이 적게 들어서 그런것도 있겠지만

그러면 녹차 양을 늘려먹으면 카페인 먹은 기분이 들어야 하는데 그렇지가 않아요

그리고 커피도

저는 참고로 네스프레소 캡슐 머신을 사용하는데

에스프레소로 추출하는게 있고 그거보다 더 많이 추출하는 룽고 추출이 있거든요

근데 룽고로 먹어야만 뭔가 기분이 좋아지는 효과가 나요(에스프레소로 먹어도 조금 기분이 좋아지긴한데

룽고로 먹을때만큼 강력하지가 않아요..)

이것도 카페인 양이 룽고가 더 많긴하겠지만 그거 때문만이 아닌게

그러면 에스프레소로 여러잔 먹으면 룽고 먹은거처럼 되어야 하는데 그렇지가 않아요... 참 신기하죠..

님의 서명
GouwV

"At any rate, I prize coffee." ~ Søren Kierkegaard
Comments
2021-03-07 16:45:22 (115.*.*.123)

추출시간에 따라 카페인의 양이 다릅니다.

WR

네 그건 저도 아는데, 그러면 에스프레소로 내린거 여러잔 마셔도 같은 효과가 있어야 하는데 그렇지가 않아요

차냐 커피냐에 따라 커피 내리는 방법에 따라 카페인을 포함한 중추신경에 작용하는 성분의 용량과 비율이 달라질 겁니다. 차에는 카페인 외에도 카테킨등 차에만 있는 성분이 더 들었습니다...