프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[책]  어릴 때 읽었던 동화를 다시 읽기: 즐거운 무우민네

얼마 전에 이런 글이 올라왔습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22540189&sca=&sfl=wr_name%2C0&stx=%ED%83%88%EB%A6%AC&sop=and&page=2&scrap_mode=

맨처음 사진을 보자마자 저는 어릴 때 읽었던 책이 생각나더군요.

이거 보신 분 많을 겁니다. 계몽사에서 나온 20권짜리 동화책 전집이었는데 하드커버에 모든 삽화가 컬러여서 당시에는 고급스러운 책이었죠. 표지 사진을 보니 다시 읽고 싶어집니다. 하지만 지금은 구할 수 없네요. 그래도 읽고 싶다면? 킨들을 찾아보니 있군요. 

저자 토베 얀손은 핀란드의 작가이자 화가입니다. 무우민 시리즈로 총 9권의 책을 썼으며 삽화도 자신이 직접 그렸다는군요. 위의 즐거운 무우민네는 시리즈의 3번째 작품입니다. 참고로 톨킨이 쓴 호빗의 스웨덴어 번역본의 삽화도 그가 그렸다고 합니다. 

이 책을 읽으면서 잠시 추억에 빠져들었던 주말이었습니다. 

Comments

계몽사 하면 컬러학습대백과~ (8권세트)

WR

그 책도 집집마다 있었죠. 

두툼하고 총천연색 사진과 그림이 가득...  ㅎㅎ

제게 계몽사는 디즈니 그림 명작입니다.

10권(1975년?) 짜리 아니었나요? 닳도록 봤었지요. ㅎㅎ

80년대판은 10권이래요~

75년에 샀으니까 8권이겠네요. 엠보싱 비닐 보호지 다 없어질 때까지 봤습니다. ㅎㅎ

엠보싱비닐.. 손가락 끝에 느껴지던 그 감촉이 기억날듯 합니다
저랑 같은 판 보신듯요

클로버 문고 보호지도 그랬었던 기억이 납니다.

그냥 보면 불투명해보이는데 책표지에 붙여놓으면 책표지그림이 비쳐 보이던게 신기했던거 같아요

순간 '무우민'이 뭐지 하면서...잠깐 헤깔렸었네요...

전 무민 알게 된게 얼마 전에 딸내미 땜에 알게 됐네요...저게 하마가 아니라 트롤이란 걸 알고...충격이었고,,,

WR

아... 요즘은 무민이라고 하는군요. 

애니메이션도 있다는 걸 처음 알았네요. ㅎㅎ

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22182165
성수동에서 무민 전시회 하는 중입니다. 저는 지난 연말에 갔었는데, 지금 찾아보니 11월까지 전시가 연장되었더군요.

WR

와... 이런 전시회도 하는군요. 지금도 인기가 많은가 봅니다.

벌써 75주년이라니... ㅎㅎ

충격과 공포는 저 무민의 모델이 토베 얀손 선생의 동생(!) 이라는 사실.

WR

헉... 정말요? @_@

'작가가 10대였을때 첫째 남동생과 말다툼을 하고 그 분풀이로 동생을 코가 길죽한 이상한 생물(이때는 스노크snork라고 함)로 화장실 벽에 그린게 무민의 모티프가 되었다고 한다. '무민 트롤'이라는 이름은 16살일때 스웨덴의 스톡홀름의 삼촌 집에서 지냈는데, 삼촌이 토베 얀손에게 한밤중에 음식을 먹지 말라고 경고하는 의미로 "한밤중에 냉장고를 열면 '무민 트롤'이 네 코를 물어버릴 거야!"이라고 말한데서 유래했다.'

옆집에서 20권 모두 빌려봤던 전집이군요.
계몽사 50권 전집에서 탈피해서 '새로운' 동화들이 정말 좋았었어요.
https://brunch.co.kr/@flatb201/76

WR

오렌지꽃 피는 나라

셋방살이 요정

플로렌티네와 비둘기

두 로테

소년 탐정 칼레

강아지 이달고

즐거운 무우민네

요술에 걸린 학교

유리 구두

라디스의 모험

앵무새와 니콜라

거인의 바위굴

돼지 임금님

개와 다섯 아이

외토리 소녀

유쾌한 호우머

귀염동이 막내

요술장이 아가씨

바닷가의 축제

사자와 마녀

20권 제목이 이렇네요.

요술에 걸린 학교도 또 읽고 싶은데 원제를 모르니 구할 수가 없네요. ㅎㅎ

원제(영어제목)는 링크에 있어요.
1권이 나니아연대기죠. 영화로 나왔을 때 이 전집이 생각났었죠.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ayasofya&logNo=120015611023&categoryNo=4&proxyReferer=http:%2F%2Fwww.google.com%2F

1 사자와마녀 /클라이브스테이블루이스 저 ; 박화목 역

2 바닷가의축제 /코넬스웰크스호이스 저 ; 김요섭 역

3 요술장이아가씨/ 카니그즈버어그 저 ; 이화진 역

4 귀염동이막내/ 에디드운네르스타드 저 ; 석용원 역

5 유쾌한호우머/ 로버트맥클로스키 저 ; 조풍연 역

6 외토리소녀 /헤르타폰게프하르트 저 ; 송원희 역

7 개와다섯아이/ 르네레쟈니 저 ; 김영일 역

8 돼지임금님/ 로버어트데이비스 저 ; 유경환 역

9 거인의바위굴/ 비에룬롱겐 ; 장수철 역

10 앵무새와니콜라 /클레어비숍 ; 이주훈 역

11 라디스의모험 /산체스실바 저 ; 장선영 역

12 유리구두/ 엘리너파아존 저 ; 신지식 역

13 요술에걸린학교/ 루드소오여 저 ; 박목월 역