ID/PW 찾기 회원가입
요즘 그래픽카드가 많은 사람 고문하네요

친구놈한테 카톡이 옵니다.

- 글카 팔아라. 

- 난 뭐 쓰고?

- 30만원이면 되겠냐.

이게 뭔 소리인가 싶어 물어봤더니 RX580 중고 거래가가 30정도 한다고 합니다.

그래서 설명을 해줬습니다.

- 내건 일단 채굴용이었고

- o o

- 그리고 저거랑 달리 4G버전이고

- o o

- 언제 죽을 지 알 수 없는 버전이고

- o o

- 그리고 저소음 쿨러개조를 해서 모양새도 안좋아

왜 갑자기 글카가 필요한지 물어봤더니 이 녀석이 이번에 라이젠으로 업글을 했더군요.

그런데 글카는 이전 PC에 있던 라데온 5750이니 당연히 뭐가 될 리가 없...

- 빌려가라

- 넌 뭐 하고?

- 난 어차피 한다는게 유튜브 편집 + 레트로 에뮬....

- 오 퇴근할때 들릴게!!

이렇게 전 그래픽카드를 빼앗기게 되었습니다. 

- 그런데 차라리 빌려준 PS4를 찾아가는게 낫지 않냐?

- 뭔 소리야 게임은 PS5로 해야지.

...게임의 세계는 심오하군요?

님의 서명
교보문고 인기도서 [일본졸업]
절찬 발매 중!!

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16891324

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/channel/UCDv0ZRVwcRvI2xfpEh5EPBw?view_as=subscriber
Comments

그걸 넘겨주시다니 진정한 친구시로군요 ^^

WR

제가 빼앗아먹은 PS4가 있어서...ㅋㅋㅋ

3년전 그래픽카드가 3년 전보다 더 비싸지는 현실... 전설의 AGP 그래픽카드를 꺼내야 컨버터단자가 필요....

WR

저도 이게 뭔가 싶었습니다...

rx580이 30만원이나 한다구요? ㅡㅡ??? 팔아버릴까~

WR

580 8G 트윈팬 모델 가격인데... 그게 시세인지는 모르겠어요.

rx470 채굴 노예 2년 전에 3만 5천원 주고 구입했던 것 같은데요..

WR

저도 비슷해요... 

작년초에 asus 1660s를 딱 30주고 구입했을때 주위에서 호구 당했다라고 했었는데 그 그래픽카드가 요즘은 50은 넘더군요. 저도 이거 팔고 엑박이나 살까 고민중인...

WR

두달전만 해도 이러진 않았던 기억이 나요.. 

asus 1080 a8g 중고가는 얼마나 하려나요... 

WR

꽤 셀겁니다^^ 

40에서 50만원입니다

헉... 20만원까지도 내려가는거 봤거든요. ㄷㄷ 

팔아서 겜기 사고 싶은데... 팔면 또 뭘 사야 할지 모르겠네요. 

어쩌면 그냥 계속 쓰는게... 가성비 짱일것도 같네요.

전 요즘하는 게임이 문명밖에 없어서 구석탱이에 쳐박혀있는 GTX960을 다시 쓰고 3080을 팔까?라는 생각도 듭니다.

960은 어디 팔기도 애매하고.....

WR

전 요즘 하는 게임이 PC엔진 에뮬로 하는 벤케이 외전이라고 하는 고대 유물입니다. ㅎㅎㅎㅎ

960도 비쌉니다. 제법. 

이거 캐릭터 디자이너가 의외의 사람이었쥬.
(모토미야 히로시. 천지를 먹다의 그 냥반)

요즘 글픽관련 글들 보면 게임을 모르는게 참 다행이다 싶어요.

즐겁게 게임만 하고 싶은데 공산품인 부품이 너무 올라 사기가 쉽지 않은 지금같은 상황이 참 아이러니 같아요.

WR

저도 겜알못이라... 이해합니다^^

엥?? 30만원요???

5만원주고 산곤데....

팔아버릴까요?? 쓰지도 않고 먼지만 쌓리는데...

이거팔고...cpu 업글해야겠군요..

WR

아 그 채굴버전 말고 트윈팬 8G버전이더군요. ㅎㅎ

아....
제건 채굴버전...트윈팬 4기가인데....

사무용으로 쓰기에는....

듀얼모니터 쓰려고 산거라.....

연초에 1650 super 로 본체를 맞춰놓길 잘했군요...

그때도 비싸다 생각했는데.. 다시 보니 선녀..ㅎㅎ

WR

그때 맞추신 분들이 신의 한수였습니다. 

제 컴퓨터에 높은 사양은 못 달고 작년 11월에 빅스마일쿠폰으로 RX580 8G 제품을 23만원 정도에 구매한게 신의 한수 였던것 같습니다.

WR

신의 한 수 맞습니다^^

그런데 제것이 RX580 4G라. 나름 높은 성능 아닌가? 했는데 높은 사양이 아닌가봐요.... 

중고나라 시세보니 rx 580 4g  15~20 인데요? 

WR

그게 그나마 정상적이네요.

다만 중나는 허위매물도 존재하는지라... 

30시리즈 나오는걸 모르고 작년 4월에 2070 FE를 48만원 주고 샀는데 그게 신의 한수였습니다.

FHD에선 거의 끝판왕이라 매우 만족하며 쓰고 있네요. 

요즘 다나와 보니 어디선가 몰려왔는지 710, 730, 1030 같은 엔트리 매물이 확 늘어났더라구요.

울며 겨자먹기로 그걸 사는 사람이 없었으면 하는 바람입니다.

성능이 정말 떨어지는 제품들이라 사고 게임 돌리면 크게 실망할 거거든요.

WR

정말 끝판왕 신의 한수죠^^ 3070 가격 생각하면... 

그래픽카드에 50만원 이상 쓸 생각이 없어서 정말 만족스러웠습니다.
2060슈퍼를 계속 주시하다 갑자기 2070 FE가 싸게 풀렸다길래 얼른 구입했었죠.
그 이전엔 1060 6gb 썼었는데 아는 분 소개로 컴 조립해줬다가 거기 들어간 rx570이 계속 말썽을 일으켜서 추가금 받고 바꿔드렸었죠.
그 rx570 쓰는데 너무 불편했었습니다.
그러다 기회가 왔고 rx570은 집컴에다 끼워놨었는데... 친구가 최근 컴조립을 하면서 그래픽카드는 도저히 못사겠다고해서 빌려갔네요.

3060ti 소비자가로 산건 신의 한수

rx5700xt 싸게 판건 신의 두수수

WR

플스4루다 몬헌을 해보시면 플5가 필요한 이유를 딱 이해하실...
(로딩 스트레스가...ㅂㄷㅂㄷ)

WR

다행인지 불행인지 아직 신을 영접해보지 못했습...

(거의 장식품이고 가끔가다 13기병 전투스테이지만...이거 끝이 없어요)