ID/PW 찾기 회원가입

[만화]  그림 잘 그리는 사람은 얼마나 오래 연습했던 걸까요...

사람마다 가진 재능의 차이가 있고, 재능의 차이에 따라 걸리는 시간도 천차만별인지라 사실 일반화하기 어렵긴 할 겁니다. 그래도 원하는 표현에 한 단계 다가갈수록, 그럼에도 부족한 게 계속 눈에 띄면 생각이 들 수밖에 없네요.

"얼마나 더 연습하고 더 깨달아야 원하는 걸 제대로 다 표현할 수 있을까?"

9살때부터 연필로 끄적대기 시작해서 꽤 오랫동안 손을 댔는데, 게으름 탓인지 똥손 탓인지 아니면 멘탈 탓인지 여하간 이제서야 빛을 아주 조금이나마 볼 수 있게 되었네요. 완성하고 보니 광원 헷갈린 부분도 있긴 해도, 저번보다는 조금 나아졌다는 생각에 1g이나마 만족감이 듭니다.

하지만 그렇게 잠깐 만족하고 나서 다른 그림을 보면 바로 부러움이 찾아오더군요. 나보다 훨씬 젊은 사람이 그림을 능수능란하게 그리는 걸 보면서 참 부럽다는 생각이 요즘따라 더 많이 드네요. 뭐 그 사람이 없는 게 저한테 있을 수도 있겠지만, 여하간 지금은 그림 잘 그려보는 게 소망이다 보니 더 부럽게 느껴집니다.

언젠가는 프로들처럼 그려보기를 소망해 보며... 편안한 밤 되시길.

"자쿠즈레, 진짜 이거 가져가려고?"

애니 원작: 킬라킬

님의 서명
내가 흔들리지 않을 때 모든 것이 시작된다.
Comments

적어도 만화 창작에서는 작화실력보단 아이디어와 스토리라인, 콘티 연출력이 더 큰 부분이 아닐까 생각됩니다.
솔직히 그림은 하청 주다시피 문하생들이 다 그리고 실제 이름을 걸고 활동하는 작가는 기획 연출만 맡는 경우가 많지 않나 싶습니다.

WR

그렇기도 한데, 일단 기본적인 실력이나 이해도는 확보를 해 놓고 싶어서도 그림에 더 신경쓰게 되는 듯해요.

말씀 감사합니다.

요즘엔 만화를 잘 그릴필요는 없다고 생각해요

이말년을 보면...

+주호민도요. ㅎㅎ
아 조석도...ㅋ

WR

표현력이 남다르긴 했죠.

결국 어떻게 나타내느냐가 관건이니까요.

진짜 전세계적 히트만화인 일본의 원펀맨....만화를보면 그림은 진짜...ㅋㅋㅋ

처움엔 이게 무슨...했는데 결국엔 뭐 스토리빨이라고 밖에는... 

오죽하면 다른작가가 다시 그려서 리메이크를 연재를 ㄷㄷㄷ

-리메이크판의 그림체도 별로인듯한것 같지만...사실 원작존중입니다. 작가도 유명작가인데가 배경을 보면 실력있는 작가임을 쉽게 알수 있죠. 나름 원작 존중이라는...ㄷㄷㄷ

원작과 리메이크판의 퀄리티 차이,,,ㄷㄷㄷ

그림은 자기가 현재 그리기 힘든 것, 부족한 것을 그리려 노력하는데에서 느는게 제일 많은 듯 해요. 

매번 그리던 것만, 익숙해져 편한 것만 계속 그리면 시간이 얼마 지나건 계속 제자리죠. 

WR

말씀하신 대로긴 하더군요. 안 되는 걸 계속 시도해야 쪽팔리면서도 요령이 조금씩 생기는 느낌이었네요.

저도 가끔 올리는 의견에 그림은 느낌이 중요하고, 

특히 만화는 그림보다는 아이디어와 기획이 더욱 중요하다는, 그런 글을 쓴적이 있고, 

기본적으로는 공감 하는 바가 크지만, 그건 

그림 그리기를 좋아하는 분들에게 드리는 의견은 아닙니다.

그림 그리기를 좋아하고 조금이라도 더 잘 그리고 싶은 욕구가 있으신 분들에게는

사실 크게 와 닿지 않는 말이죠

개인적으로 자명종님은 이미 어느정도 수준에 올라있다고 생각합니다.

다만, 어떤 단계는 단순히 많이 그리거나 오랜시간을 투자하는 것으로는 

넘어설 수 없는 단계가 있고, 아마도 자명종님이 현재 그런 단계에 와 있는 것이 아닐까 

조심 스럽게 생각해 봅니다.

기획이나 연출은 다른 문제이니 열외로 하고,

데생이 좋다거나 작화가 좋다는 것은 결국 기본적으로 

어색하거나 부자연 스러운 곳이 없다는 것과 같은데요~

자연스럽고 보기좋은 작화를 그리기 위해서는 먼저 나의 그림에서 

무엇이 어색한지 볼수있는 눈이 필요 합니다. 

물론 재능이 있는 분들은 타고난 센스를 가지고 있기도 하지만,

저를 포함해 대부분 평범한 사람들에게는 이 시각적 능력은 그냥 생기지는 않는 것 같습니다.

어색하고 부자연 스러운 것은 대부분 화면에 등장하는 인물자체, 또는 배경과의 관계가

맞지 않기 때문이고, 여기서 관계는 주로 시선이나 투시, 빛 등이 일관성이 없는 상태를 말합니다.

이부분이 잘 맞게 되면 선이 조금 좋지않거나 디테일이 떨어져도 크게 어색해 보이지 않기도 합니다

저를 포함해 대부분 평범한 사람들....
WR

역시 좀 더 경험해야겠네요. 항상 감사합니당.

상위 1%의 특출난 재능이 아닌 이상, 다 거기서 거기죠.
죽기 살기로 1만시간 투자하면 누구든 왠만한 전문가 된다고 생각합니다.

그림 분야는 조영남이 화투 그림 대작시키는 걸 보면서

아! 화가가 그림 못그려도 될수 있는 거네 하는 생각이 들었습니다.

뭐~ 그 분야에 망쪼가 든거라고 봐야죠