ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어제부터 컴퓨터를 껐다 켜면 이상한 폴더가 생기는데...

모든 하드디스크마다 1개식 동일한 폴더가 생겨있고

내용은 저런 식에 유일하게 열 수 있는 메모 파일은 이런 식으로 뜨네요...

뭐가 문제일까요?

처음에는 랜섬인 줄 알았는데 포토샵 업데이트 문제 같기도 하고...

(포토샵은 몇 년 전부터 CC 유료결재 중이고 버전은 2020인데다가

이 컴퓨터는 작년에 구매한지라 2018 버전은 설치한 적도 없는데 알 수가 없군요;;)

저 파일명을 검색해봐도 아무것도 뜨지 않아 혹시 해당 증상을 아시는 분이 있다면

도움 부탁드립니다 ㅠㅠ (별문제는 없으나 삭제하면 계속 다시 생깁니다.)

Comments

https://motivation.tistory.com/944

WR

오오 바로 시행해보고 재부팅해보겠습니다!

빠른 답변 감사합니다.

WR

이런 프로그램들과 충돌(?)인듯하여 삭제하는 김에 그냥 오랜만에 구라 제거기를 돌려봤더니

싹 사라졌습니다. ㅎㅎ; 감사합니다^^

랜섬웨어에 대한 방패막이 역할로
백신 같은 보안앱이 저런 폴더/파일을 생성하는 경우도 있다는 말을 들은 것 같아요.

WR

특정 보안 앱에서 생성된 것 같습니다만 전부다 삭제해버려서 어떤 문제인지는 모르겠습니다.

혹시 몰라 바이러스 전체 검사를 시행 중입니다.

답변 정말 감사합니다!

음.. 이게 랜섬웨어 방어용이라서..

그냥 두셔도 되는데요.. 만에 하나 도움이 될 일이 있을 수 있겠죠..

근데.. AST 같은 건 리소스를 많이 잡아먹으니 없애는 것도 좋겠네요ㅎ

WR

저 폴더가 생성되었다는 것이 랜섬 공격을 받았다는 뜻일까요?

아니면 받지 않아도 일단은 생성되는 걸까요?...

어제는 게임이랑 채팅 외에는 컴퓨터 사용을 하지 않았는데

어제 갑자기 생겨서 불안합니다.

말 그대로 방어용입니다.

어지간한 백신 종류들은 모두 같은 방식을 씁니다.

백신이 설치된 컴퓨터들은 거의 모두 저런식이 폴더가 존재해서..

랜섬웨어에 감염되면.. 제일 먼저 저 폴더들이 암호화되면서..

랜섬웨어에 감염된 것을 감지하게 됩니다. 

WR

어제는 저런 보안 프로그램을 사용한 적이 없는데 갑자기 생긴 이유를 모르겠군요.

말씀을 들어보니 괜히 삭제한 건가라는 생각도 듭니다.

주변에 랜섬웨어 당해서 난리 난 사람이 둘이 나있어서...

이미지파일 열어보시면 내용이 있을꺼에요...백신관련 파일들인데 삭제하셔도 무방한...