ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  1991년도 가수왕이 김완선이 아니었다니 !?!

요즘 우연히 예전노래 감상하다
김완선 5집이 91년에 나온걸보고 명반이다
생각하고 검색해보니
한국 가요 역사상 여성최초 유일 100만장 판매
한 음반에서 3곡의 1위 이것은 아마도 남녀통틀어 최초일듯한데 ..
두기록 모두 이제는 디지탈화되서 아무도 못깸
방송3사 3곡모두 1위 석권
이게 1991년도 한해에 일어난일인데
어떻게 3사에서 한곳도 올해의가수상을 주지 않았죠?
보니 김정수 노사연 이렇게 받았는데
원히트 원더 1곡으로 가수왕은 좀 심하네요
시대상의 반영이었을까요?
댄스가수는 가수왕 자격이 없다라는?
전 한번정도 받은걸로 기억했는데
가요계에 한해 씹어드시고 당사자는 너무 억울할듯

Comments

노사연은 받을만 했지만, 김정수 대상은 당시에도 논란이 좀 있었죠. 

WR

가수왕이라는게 한해의 성적을보고 상을 주는건데
노사연도 국민가요지만 여름한달정도 활동후 받는다는게 좀 그렇죠

노사연 만남이 89년도
91년도는 어떤곡으로 받은 거죠?

WR

역주행해서 91년도에 만남으로 받았지요

노사연이나 김정수는 솔직히 아니라고 봅니다. 그때 로비가 지금보다 적을리는 없다고 보네요

그해는 김완선이 완승이라고 봅니다

WR

김정수는 진짜 좀 아니었죠 노사연 만남은 국민가요 였지만 당신이란 노래는 그냥 성인가요

노사연 만남은 그해 국민가요급으로 히트했죠. 중장년층까지 다 알 정도로요. 김완선이 세곡을 히트시켰지만

삐에로는 우릴보고 웃지가 메가 히트곡이었고 가장무도회나 나만의 것은 그냥 1위한 히트곡 정도였죠.

노사연이 충분히 받을만 했어요. 국민가요급 노래가 자주 나오는게 아니죠

김정수는 뭐 당신이 히트하기는 했지만 그냥 스토리가 가미되어서 받은거죠

간단함. 만남이 더 씹어 먹었으니까요. 

91년이 유난히 스테디셀러와 국민가요급 메가히트가 많았던 연도이긴 합니다.

저는 91년은 이상우가 저는 제일 기억에 남네요.

91년 곡들이 어마어마 해요.
노사연 만남.
이상우 그녀를 만나는곳 100미터전.
조용필 꿈.
태진아 미안미안해
원미연 이별여행
김현식 내사랑 내곁에
김광석 사랑했지만
심신 오직 하나뿐인 그대.
윤상 강수지 신해철의 대중적 최전성기.
신승훈 데뷔 등등.

김완선도 대단했지만 그렇게 억울할것 까지는 없는 라인업이라.

댄스곡이라 무시 받은 것도 있지 않나 싶습니다..

지금이야 주류이지만..

그 시절 댄스음악은 아이들 듣는 음악이나 수준낮은 음악 취급받았으니까요..

댄스가수 무시 풍조도 있긴했지만
만남도 역대급 히트라서요.
노사연이 받을만 했다고 생각합니다. 김정수는 좀...

그 때는 .. 분위기상 댄스 가수는 국민? 가수는 아니었죠. ㅎ
김정수 당신. 노사연 만남은 젊은 사람들도 다 아는? 전국민 가요 수준 이었죠.
그리고 김정수가 원히터는 아니었을 겁니다.
서태지가 김수희. 애모 한테 순위 밀리고 .. 김종환? 가수가 수백만장 팔던 시기니까요.

참고로. 같은 건 아니지만 이선희도 가요 대상은 없습니다.

김완선은 그때나 지금이나 좋아하고,

특히나 저 앨범을 몇년 후 들으면서 그냥 댄스가수가 아닌 진정한 가수였구나도 느꼈었는데,

저 세곡이 1위를 했다는 것은 이 게시물을 보고 알았네요.

90년인지 91년인지는 잘 모르겠으나,

저때가 제 인생에 있어 암흑기였기 때문에....... 쩝..

김완선이 음악적으로 인정받긴 했었는데..

제 기억으로도 당연 가수왕  후보는 아니였던것 같습니다.

그래도 90년대 초반까지는...

가요대상,  10대가수상의 위염은 대단했죠...

90년도 10대가수상에..

<인디언 인형처럼>의 나미가 탈락된것이 충격이었죠.

이건 신문에서도 이해불가라고 했었던.

개인적인

이해가 안되는 가수왕은....

이효리.

장나라.  입니다.

인기가 있었다는것은 당연하고, no5 후보까지 드는건 당연한거지만...

가수왕이라.....

이효리 가수왕 받고, 뒤에 있던 선배가수들의 표정이 아직도 기억나네요..

마지막 앵콜송 부를때..다들 우루루 내려갔었던....

03년은 보고싶다나 점점도 있고 태양을 피하는 방법도 있고 한데, 이효리 임팩트가 워낙 어마어마 해서.

02년은 윤도현 오 필승 코리아 줬어야 하는 분위기이긴 한데. 

저는 장나라 보다 보아 임팩트가 훨씬 컷다고 생각합니다. 

솔까 보아가 연말 시상식 안올것 같아서 안준거 아닌지.