자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  KF-21이 그러면 미 F-18 호넷과 비교하면 성능우위는?

이 둘을 비교하면 어느게 뛰어날까요?
물론 21이 날지도 않아 아직 스펙이 안정적이진 않지만 계획에 나온 스펙이 100%충족이 된다면
비교 우위는 어느기종이 나을런지.. 스텔스 기능이 빠진다면 적어도 호넷보다 나아야 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.

어메리카 페이트릿 미 국방 뉴스 보다 불현듯 든 생각입니다.

당연히 F-16 팔콘보다 나아야 할텐데 하는 생각도 드는게 최신 블럭 16모델도 장난이 아니거든요.

개인적으로는 팔콘을 가장 좋아합니다만 ㅎㅎ

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

애초에 시제기 나오고 실전 배치는 짧게는 5년에서 길게는 10년도 걸립니다.

최종 업그레이드 버젼까지 고려하면 30년도 걸리구요. (ex. 유로파이터)

아니면 그냥 중간에 업그레이드 중단하는 경우도 흔하죠.

스펙상 더 좋다고 하더라도 실용화까지 오래 걸리거나 업글 중도포기면 별 의미가 없습니다.

벌써부터 설레발은 무리인 거죠.

그리고 가장 중요한 건 레이더와 통합정보시스템의 성능이 어느 정도냐인데...

이 부분은 명확한 데이터가 없죠.

WR

호넷이 40년전 모델이라 설마 F-18 보다는 나을거라는 생각이 들지만 설마라는 우려(?)가 가시지 않아서 ㅎㅎ

초기/중기 호넷하고 비교는 말이 안 되고...

4.5세대 전투기들, 슈퍼 호넷이나 라팔, 유로파이터, 그리펜E, F-15EX 등과의 성능 비교가 어떻게 되느냐의 문제인데 이건 까봐야 알겠죠.

KFX 처음 목표가 F16 + / FA18EF - 였는데......

그런데 현실은(KFX부정적인 사람들 주장) F16 +/- 면 대 성공이라고 했는데

최근 들리는 소문이 희망사항인지 자신감인지 모르겠는데.......FA18EF + 도 노려볼만하다고 하던데.....

아무래도 기체 크기가 있어서 원초적인 오류만 없다면 F16 + 는 넘지 않을까 기대 합니다.

블록2가 완성체라고 볼 수 있을건데 기존의 모든 4.5세대기는 넘어서야 의미도 있고 수출 가능성도 생길 것입니다. 제 바램은 유로파이터를 넘는 성능에 유지비는 훨씬 저렴한 기체가 나오길 바라고 있네요.. 

현재 기준으로는 체급이나 성능 무엇 하나 F-18E/F이 비교될 모델은 아닌것 같은데... ^^;

일단 기체 크기나 전반적인 성능(KAI측의 입장)만 생각하면 라팔쪽에 더 가까운 기체인듯 합니다.

그리고 현재 KF-21 블록1은 작전수행 범위가 너무 작아서 그어떤 기체와도 비교가 안될듯 합니다. (솔직히 블록1은 F-18A(!)급만 되어도 다행이라고 봅니다.)

이게 요즘 비행기는 기체 자체의 기계적 성능보다는 항전장비와 소프트웨어가 더 중요한듯해요 ^^;

같거나 비슷한 액정에 칩을 쓰는 핸폰이나 패드류가 회사따라 큰 성능차이 나듯
우리가 가야할 길은 멀다고 봅니다 ^^,

슈퍼호넷에 근접한 성능 나온다면 거의 기적이겠죠? (단종된다지만 쉽게볼 기체는 아닌듯합니다)

일부 유튜버들 때문에 성능 기대치가 너무 커지는듯도 해요..

운전 연습용 소형 FA50 지나고
이제는 막굴리며 편히탈 준중형 만든다 생각합니다 ^^;

현대가 제네시스 잘 만들지 누가 알았겠어요
언젠간 그런날 오겠지만..
KF-21은 아무리 풀옵 땡기고 튜닝해도
태생이 준중형 아닐까요?
공군요구사항 자체도 유지비싸고
나름 힘좋은 일꾼 역할 기체였으니까요

자꾸 중형 대형이랑 비교하려 하는데
이건 나올진 모르지만 다음 기체로 넘겨야할듯 합니다.

KFX의 최초 개발목표는 F-16+급이었습니다

개인적으로는 슈퍼호넷 F-18급이 나온다면 대박이 아니라 정말 최고겠습니다

스텔스형상때문에 KF-21이 좀 유리한것도 사실이지만 이건 내부무장창이없는

상태라면 크게 의미가 없다고 생각해서요 

F16 대체제 물량 정도만 되도 향후 30년 동북아 항공권 장악입니다. F18 수준이 아니어도 됨... 북한의 미그29 보다 한수 위인 f16인지라... kf21 200-300 운용한다면 말이죠

타국은 전투기 실전배치까지 20년정도 소요되더군요. 이제 시제기 나온터라 어떤 시행착오가 나올지 알수없죠.
하드웨어 빵빵해도 소프트웨어가 후지면 제성능을 다 못쓰잖아요 ㅋ
잘되길 바라는 마음 뿐입니다. ㅎ

차로치면 '준중형'이죠 F/A-50은 경차 F-16은 소형급 슈퍼호넷은 중형급 F-22, F-15는 대형급이죠 비슷한 준중형급에는 유파, 라팔, 그리펜 정도

퇴역 예정인 F-4, F-5 를 대체할 기종이라고 겸손(?)하게 기획하였지만

최종 블록은 5세대급으로 마무리되길 기대합니다. 

'배달의 민족'답게 적국 깊숙히 미사일을 '신속 배달'할거라 믿습니다.