자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코인?

코인 이야기가 종종 올라오네요.

15년도,16년도, 17년도 코인 조금 했었는데요.

1.매매시간이 따로 없다.

2. 상한가 하한가가 없다.

3.나라별로 가격이 다 다르다.

뭐 그렇다치더라도, 

저는 초기에 빗썸 거래 했었고, 17년도엔 빗썸+업비트 했었는데...

젤 문제가 시세가 갑자기 변화할때,

매수,매도가 안되요.

지금은 모르겠지만, 서버불안정이 제일 많았어요. 

시세는 보이는데, 로그인도 안되고, 로그인 되도 매수,매도창이 먹통.ㅋㅋ

특히, 하락하는게 눈에 보이는데 매도가 않되니 미치는거죠.

결국 손해는 안보는 수준으로 정리하고

코인은 쳐다 보지도 않습니다. 

직장인들은 안하는게 정신 건강에 좋을거 같아요. 

예전에 출근해서 눈 빨간친구들 많았거든요.

따는 놈 얘기는 많아도 잃는놈 얘긴 별로 없죠.

*세상에 공짜는 없다, 따는 놈이 있음, 잃는 놈도 있다.

Comments

코인을 재수로 일확천금 버는거다라고 오해들 많이 하시는데

이것도 차트 공부부터, 각종 호재정보, 큰틀에서 해외경제 흐름등등 공부할게 많습니다.

물론 재수로 얻어걸려서 떡상하거나 그런것들도 있지만 한두번이지 나중엔 그런 사람들 다 잃습니다.

가장 답답한게 우리가 마트에서 빵, 우유를 살때도 유통기간은 어떤지 어느회사껀지 가격은 얼마인지 등등 재면서 사는데 몇백, 몇천 시드를 넣으면서 그 코인에 대해 기본적인 검색도 안해보고 들어오는 사람들이 너무 많습니다. 그냥 노답;;

그리고 아직까지 버그 있습니다. 렉 걸릴때도 많고..

아무리 생각해도 공부한다는게 이해가 안되네요. 차트 공부라니 코인의 본질적인 가치가 아닌 가격변동을 본다는거잖아요? 그냥 초단순  수요와 공급논리  이거 하나뿐인데(자전거래 의심까지 가득함) 결국 행운이 가득하길 바라는 기도 매매일뿐이죠. 여기에 호재, 해외경제 이런 타이틀 붙이는게 맞는걸까요?

큰틀에서 같이 움직입니다. 아닌거 같죠?

제가 있는 단톡방에만해도 시드 몇백억짜리 고래들 득실합니다. 그런분들이 그냥 단순히 운을 바라고 거래할까요? 한순간에 날릴수도 있는데??

실제 많은 개인투자(투기)자들이 기도매매로 인해서 시드 날려먹습니다.

저도 예전엔 그렇게하다가 -90%까지 갔다가 지금은 정신차려서 공부도 하고, 매일 아침마다 1~2시간씩 해외 경제흐름, 코인뉴스, 정보등등을 보면서 대응해나가고 있습니다.

당연히  큰 수익실현중이구요 ^^

그래서 투기라고 하는겁니다.
가치가 아닌 투기장 분석을 통한 투자? 투기!

투기라고 하든, 투자라고 하든 결론은 수익창출이 가장 큰 목적일겁니다.

주식도 투자일까요? 투기일까요? 헷갈릴때가 많네요.

물론 저도 주식도 하고 있습니다만... ^^

장기적 가치를 믿으면 투자 아니면 투기.

코인판에서 결국 살아남는 사람은 코인을 가치투자의 관점으로 접근하는 사람들입니다
장기적인 가치를 믿기때문에 종목선정에 있어서도 전망있는 메이저코인에만 투자를 하고 장기적 가치를 믿기때문에 하루 2~30프로의 폭락에도 흔들리지 않습니다. 그래서 장기적인 가치를 믿지않는 사람은 투기로 접근할수밖에 없고 결국 돈을 잃게 됩니다
코인공부라는게 결국 이런 장기적인 가치를 이해하고 믿기위한 과정이구요. 이런 믿음이 한순간에 생길순없죠.
일년이상 고민하고 관련뉴스 찾아보고 세계경제 정치상횡까지 고려를 해야합니다

맞습니다. 저또한 그리 진행중입니다.

고래들이 어떻게 접근하는지 살펴보고 물어도보고 저도 깨달은게 있어 그리 접근하니 스트레스도 덜받고 수익은 꾸준히 증가하고 그렇네요 ^^

저도 2년이상 매일 두시간 이상 투자를했고 일년전부터 정확한시기는 알수 없지만 이러한 상승 사이클이 곧 시작될것을 예측하고 준비해왔습니다. 고래는 아니지만 이제 스스로 판단할수 있는 수준은 되는거 같습니다

가치투자의 관점으로 접근하신다면,....예를들어 비트코인의 가치를 얼마로 생각하시는지요?

막연히...엄청난 가치가 있을거야? 이렇게 생각해서 하시지는 않을 것 같구요...

주식에서 이야기 하는 목표가가 어느정도 있을 것이라 생각합니다...

그 목표가가 나오게 된 근거도 있을 것이구요....

궁금해서 여쭤봅니다

단기적으로는 2~3억 장기적으로는 10억이상봅니다.근거는 스스로 오랜시간 투자를 하셔야합니다.댓글로 몇줄 들어봐야 믿음이 생길수없구요

10억이 가능하면 100억도 가능할 것 같습니다..

성투하세요...

현재 비트코인의 체굴총량이 얼마 남지 않은 상황입니다.

그런 가운데 채굴 난이도를 해마다 상향조정중이구요. 

채굴하기가 어려운 만큼 금액은 올라가겠죠.

또 전세계 거래소가 가진 비트코인의 개수가 급격히 줄어들고 있습니다.

빨간색이 전세계 거래소가 가진 비트코인의 개수 입니다.

기관 혹은 개인 투자자들 개인지갑으로 흘러들어가고 있구요. 

이 또한 가격상승의 주요요인입니다.

그리고 주목받지 못하던 비트코인이 전세계 유수의 기업들부터 주목을 받기 시작하고 각종 투자유치등등 발빠르게 움직이고 있습니다. 최근에 미 최대 코인거래소인 코인베이스가 미 나스닥에 상장했죠. 이미 제도권으로 진입하였습니다.

우리나라에서도 그리 부정하면서도 내년부턴 세금부과입니다. 이말은??

개개인이 부정을 하든 안하든 비트코인이라는 거대한 물결은 갈수록 커지면서 흐르고 있습니다. 

시류에 편승을 하든 안하든 성인들이니 개개인의 판단이자 몫이구요.

다만 투기니 어쩌니 내 그럴줄 알았다는둥  자신의 말이 진리인냥 비꼬는 사람들은 좀 한심해 보일뿐입니다. ^^

네..화이팅하세요 ^^

비트코인 40만원할때 하마트면 채굴장 운영할 뻔했다는..ㅠㅠ 

청산가치도 없고 국가에서 법적으로 관리하지도 않는 곳에서 돈을 벌었다면 운이 좋은 것이지요. 공부를 해서 올랐다느니 하는 건 그냥 지나고 나서의 말입니다. 일론 머스크로 인해 도지 코인이 폭등하는 걸 공부해서 어떻게 아나요. 그러니 그냥 코인으로 버시는 분들은 혼자 즐기시면 좋겠습니다. 나 많이 벌고 수익 좋아~는 그냥 코인하시는 분들끼리 즐기시라는 말이지요. 안전하지도 않은 판에 수익이 된다고 떠드는 건 도박판에서 돈 땄다고 마을사람들 여기 보세요, 여기 판돈 걸면 수익 대박이에요 라고 광고하는 거랑 다를 바 없어 보이네요.