프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
61주년 4.19 네요.. (우리나라 만세입니다!!)

저도 아래 회원님 덕에 알게되었습니다.
독재에서 구제해주신 선배님의 뜻을 잘 받들어 우리나라의 발전이 계속 되었으면 좋겠습니다.

지금처럼 역대급 세계적인 재난 속에서도
OECD 상위권으로 꿋꿋하게 잘 하고 있는 우리나라가 자랑 스럽네요 !!!

Comments

친구 아버님이 419 세대이신대,

그때 대학생이셨으니 지금 80이 넘으셔서 건강이 좋지 않으시더군요. 

WR

그 선배님들 덕분에 우리가 이랗게 호사를 누리고 있는데...
우리 국민들이 그런 의미를 잘 알았으면 좋겠네요

한떄는 전야제도 하고, 공연도 하고 했던것 같은데 요즘은 코로나때문에...

WR

그러게 말입니다. 너무나 조용히 지나가는게 아쉽네요 ㅜㅜ

419혁명의 민주이념을 계승한다는 말이 대한민국 헌법 전문에 떡하니 있는데 이걸 정치글이라고 신고한다고요??

WR

이 이런 댓글 달리면 또 이글도 삭제 될수 있습니다.
무슨 일이든 가능해서요...조심조심...요...ㅎㅎ

첫 번째 419 글로 이 글이 올라왔으면 정치적인 글이라고 판단하진 않았을 겁니다.

하지만 다른 분의 419 첫번째 글은 쓰레기 운운하면서 올라왔고

세 번의 글 모두 평결에서 모두 삭제 평결을 받았습니다.

이 글은 그 분의 글에 영향을 받았다고 쓰고 있습니다.

첫 번째 419글로 이 글이 올라 왔을 경우와 

세번의 다른 분의 평결 이후에 올라온 글은 

같은 의미를 지닐 수 없습니다.

아까 삭제당한 그분이 쓰레기라고 언급한 이유는 그전에 또다른분이 하필 오늘 광주 비하 글을 올려서입니다. 맥락을 제대로 짚자면 그것부터 따져야겠죠.

그리고 이글 신고사유는 과도한 공격성이나 지속적 반복글작성이 아닌 프차에 시사정치글 작성 입니다. 419혁명은 시사정치 논쟁 거리가 아니죠.

저도 419 혁명이 시게냐 아니냐의 논쟁거리라고 생각하진 않습니다.

다만 왜 이 글이 신고되었는가에 대한 해석을 드렸을 뿐입니다.  

다행히 아래글과 본문의 연관성을 심각하게 생각하는 분이 많지는 않았던 것 같습니다.

넵 그나마 다행입니다. 처음에 어떤분이 뻔뻔하게 쓴 광주 비하글이 나비효과처럼 악영향을 끼치니 안타깝네요.

그 글도 닫혔으니 

오늘도 프차는 (근근이지만) 온전히 굴러간다고 생각하고 있습니다.

뜬금없이 광주 비하 글 올라왔던데
다 목적이 있던 글이었군요
참 한번뿐인 인생 왜 그따위로 못살아서 발악인지 안타깝습니다

WR

아 역시 이글 신고 된거 같습니다.
신고 알람은 뜨는데 저한테는 신고글이 안보네요...
신고 사유는 뭘꺼요 ㅋㅋㅋ

시사정치글 작성 위반이라고 신고하셨네요.

WR

419 이야기와 우리나라 만세라는게 시사정치글 위반이라고요..??
신고하신 분은 우리나라 분이 아니신가 ㅡㅡ

제가 한건 아니라서 어떤 의도로 신고하셨는지 모릅니다. ^^;;

누군지 모르겠지만 머리속이 퍼티로 굳은 사람 같습니다..

419는 정치가 아니라 역사입니다.

WR

그렇게 생각하지 않는 분들도 여기엔 많이 계신거 같네요 ㅠㅠ

역사로 보면 이 글 삭제되지 않을 것이고 정치로 보면 삭제될 것입니다. 근데 누가 판단할거냐? 다수결이죠. 삭제 안되었네요.

다행히 삭제되진 않았지만...

엄연한 역사적 글이 시사/정치글로 신고 됐었네요...

엄청납니다...

DP에 다 똑똑하신 분들만 있나요?역사적 글을 정치글로 볼수도 있죠. 또 그렇게 판단하는 사람도 많겠죠.

4•19의거로 확인한 가치를
다시 논쟁의 영역으로 가져 오는 것은
퇴보라고 해야 하지 않을까요.

헌법을 유배시키려는 사람들이 있군요. 

어떻게 될지?

61년만에 이렇게 훌륭한 나라 되었다니 정말 감사할뿐입니다. 

미얀마를 보면 새삼 더 안전하고 자유로운 나라인게 다행이란 생각이 듭니다. 

4. 19 야 말로 지역주의 같은 것 따위 전혀 없는 대한민국 유일의 깨끗한 민주운동이죠.