프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리나라의 정체성을 밝혀주는 하루, 4.19가 지나가고 있습니다.

우리나라 헌법조문에 명시된 두개의 기념일이 있습니다.

우리나라 정체성을 확인시켜주는 두개의 운동과 의거와 혁명이 3.1운동과 4.19입니다.

하나는 자주독립을,

또하나는 민주주의를 국가이념으로 한다고 헌법에 명시하고 있습니다.

오늘 우리는 그 하루가 지나가고 있습니다.

진달래꽃

- 다시 4.19 날에

이영도

눈이 부시네 저기

난만히 멧등마다

그날 스러져 간

젊음 같은 꽃사태가

맺혔던 한이 터지듯

여울여울 붉었네.

그렇게 너희는 지고

욕처럼 남은 목숨

지친 가슴 위엔

하늘이 무거운데

연연히 꿈도 설워라,

물이 드는 이 산하.

님의 서명
관찰보다는 애정이,
애정보다는 실천적 연대가,
실천적 연대보다는 입장의 동일함이 더욱 중요합니다.
입장의 동일함 그것은 관계의 최고 형태입니다.
Comments

너무 조용하게 지나가서 놀라울 정도네요

WR

예전엔 매번 기억했는데.. 

저도 무심코 지나가는 하루가 되었어요.

그런데 오늘 DP에서 다시 기억하게 합니다.

4.19 관련 글이 시사/정치로 신고로 되는게 놀라울 따름입니다...

WR

누군가에게는 헌법이 불편한 하루인가봅니다.

시사/정치로 유배보내고 싶을 정도로...

4.19가 불편함이 없는 그런 세상이 언젠가 오기를 기대하며
희생하신 모든 분들에게 감사의 말 전합니다

WR

우리를 각성시켜 주는 가슴아픈 기념일이 있습니다. 

4.3  4.16  4.19  5.18  10.16

또한 우리를 기쁘게 하는 기념일도 있습니다. 

8.15

앞으론 이런 날이 더 많았으면 좋겠습니다.

저도 희생하신 모든 분들에게 감사드립니다.  

제게 익숙한 슬픈 멜로디의 애절한 이 노랫말이 원래는 시(詩)였군요.

소중한 목숨을 바쳐 민주주의 거름이 되신 선열들께 감사 묵념 바칩니다.

WR
시와 노래가 참 잘 어우러져 있지요.

예전엔 참 많이 불렀어요....

막연히 이야기만 듣다가 오늘 미얀마 사진들하고 같이 보니

그때 나섰던 선배님들이 얼마나 용감하고 대단했는지 깨닫습니다

WR

미얀마....

비록 고통스러운 날들이지만 그들은 새로운 나라에 대한 희망으로 가득 차 있을 것이라 생각합니다.

미얀마 민중의 투쟁을 지지하고 응원합니다. 

이러다간 3.1절 기념글도 시사글이라 불편하다는 의견도 올라올것 같습니다. 

게시판에 보면 정치에 너무 의식이 매몰되어있는 분들이 있던데, 그런분들이 보기엔 4.19란 단어가 참 불편해 보일 수 있겠네요.

미얀마의 현실을 보면 우리나라가 민주주의 사회가 된게 수많은 사람들의 희생으로 이루어낸 기적같은 일이라고 봅니다. 그래서 그분들에게 다시한번 감사드리게 됩니다.

WR

어제 밤 DP에서 접힌 글들에 대한 분노때문에 글을 올렸습니다.

아직 무사히 살아남아 있습니다. 

언제 접힐지 모르나 안그랬으면 좋겠습니다.

역사는 잊지말아야 합니다. 

제가 우이동에 사는데 4.19때만 되면 대단했죠 최루탄 막 날라다니고 그랬어요
유일하게 조용한 동내가 시끄럽게 변하는 날이 4.19와 석가탄신일 입니다

WR

우이동... 수유리.. 

낯설은 서울지명이지만 익숙하군요.