2
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
(궁금) 낚시꾼은 붕어 잡으면 먹나요?
 
  1861
2021-04-20 12:46:10

저도 붕어낚시 가끔 하는데요. 잡으면 거의 릴리즈합니다. 

환경보호를 위해서라기보다는 그냥 붕어를 잘 안 먹기 때문인데요. 제 입맛에는 어떻게 요리해도 비리더라구요.

제게 붕어는 손맛과 찌맛은 좋은데 입맛은 좀 아닌 거죠. 

나이들수록 다른 감각은 무뎌지는데 혀만 예민해지는 것 같아요. 생선 비린내에 민감하게 반응한단 말이죠. 메기도 예전에는 가끔 먹었는데 요즘은 안 먹구요. 유일하게 장어는 먹네요. 자주 먹기 어려운 생선이지만요. 

바다생선은 잘 먹어요. 제가 고등어, 갈치 같이 비린 생선도 맛있게 먹는 거 보면 민물고기 비린내만 싫어하는 것 같네요. 

다른 분들은 어떠십니까? 민물고기 드시나요? 특히 붕어 드시나요?

님의 서명
Corpora sumus
20
Comments
2021-04-20 12:49:03

메기매운탕은 가끔씩 사먹기는 해요.... 

WR
2021-04-20 12:50:07

저도 예전에는 메기매운탕 가끔 먹었는데, 나이 들수록 입에 안 맞더군요. ㅠㅠ

2021-04-20 12:51:40

민물은 어종 따라 다르지만 

흙냄새+비린내라 별로더군요.

 

WR
2021-04-20 12:52:36

저도 그래요. 어렸을 적부터 먹은 제 지인은 붕어요리 아주 좋아한다고 하던데...

2021-04-20 12:53:19

붕어 귀한 생선아닌가요?

WR
1
2021-04-20 12:54:18

아뇨. 낚시꾼들이 흔히 잡는 생선인데요. 물론 몰라서 물으신 건 아닌듯 한데... ^^

2021-04-20 12:56:34

아- 진짜 몰라서....저는 먹을 줄이나 알지 뭐 한개도 몰라요

즙으로도 많이 달여 먹는거 같아서 귀한 생선일줄 알았습니다ㅎㅎ

WR
1
2021-04-20 12:57:58

아. 그렇군요. 붕어는 우리나라 낚시꾼들이 제일 많이 잡는 생선이니까 귀하지는 않을 겁니다. 혹시 필요하시면 다음에 제가 좀 드릴 수도... ㅎㅎ

2021-04-20 13:00:32

저희집에 저말고 민물-바다 안가리고

생선, 해산물 좋아하는 사람이 없어서 처치곤란입니다ㅠㅠㅠ

마음만으로도 감사합니다^^


WR
2021-04-20 13:02:29

마음을 감사하게 받아주시니 저도 감사합니다.

실은 붕어요리는 상당히 고난이도라 경험 없는 사람은 시도하지 않는 게 낫다고 생각해요. 잘못 하면 먹다가 가시가 목에 걸려서 고생하거든요.

Updated at 2021-04-20 13:08:31

아버지가 낚시광이시라 어릴적에 많이 접해봤는데....

그놈의 가시가 너무 많아서...특히 Y자 뼈....도저히 못 발려먹겠더라구요..툭하면 목에 가시걸리고...ㅡ,.ㅡ

근데 가시 발려먹는게 유전적인 특성이라고도 하더라구요....

특히 고아먹는건 비린내 대박이라.....제가 가리지 않고 다 잘먹는데 붕어, 잉어 고아놓은건 입에 대지도 않는...

WR
2021-04-20 13:01:07

저는 Y자 뼈는 오래 찌면 녹아내려서 그건 극복했어요. 하지만 비린내는 역시 못 견디겠네요. ㅠㅠ

2021-04-20 13:11:12

어렸을때 한강에서 장어 많이 잡아 먹었는데..
다른 붕어 잉어 은어도 잡았는데 얘네들은 먹은 기억이 없네요.. ㅎㅎ

WR
2021-04-20 13:15:13

역시 민물고기는 장어가 최고군요. ㅎㅎ
저도 낚시하다가 장어 잡으면 가져가서 구워 먹습니다. 식당에서 파는 장어와 달리 쫄깃쫄깃.

2021-04-20 13:14:09

향어회랑 메기매운탕은 맛있는데 기타 민물생선은 여러가지 이유로 손이 잘 가지 않더라구요.

WR
2021-04-20 13:16:35

그나마 향어, 송어, 메기, 장어 정도가 상대적으로 사람들이 흔히 먹는 민물고기 같아요.

2021-04-20 14:21:20

오래전에 옆집 아저씨가 준거 고아서 먹었는데
못먹겠더라구요 ㅡㅠ

WR
2021-04-20 14:27:03

저도 그래요. 그런데 붕어낚시꾼 중에는 잡은 거 꼭 가져가는 분도 있던데, 다 드시나 몰라요.

2021-04-20 15:06:18

어렸을때 아버지가 민물낚시 갔다오시면 붕어매운탕을 끓여 드셨는데, 민물고기는 손질때부터 비린내와

요리하고 나서도 흙냄새와 특유의 향취가 있죠.

 

전 냄새때문에 손도 안되긴 한데, 퇴촌 분원리 가면 붕어찜 마을이라고 식당촌이 있습니다.

식당들이 꾸준히 유지 되는 거 보면  잡아서 붕어찜 이나 매운탕 드시는 분들이 있지 않을까 합니다.

WR
2021-04-20 16:16:58

그렇겠죠. 나름 매니아층도 있는 음식 같아요.

 
글쓰기