ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  (궁금) 낚시꾼은 붕어 잡으면 먹나요?

저도 붕어낚시 가끔 하는데요. 잡으면 거의 릴리즈합니다. 

환경보호를 위해서라기보다는 그냥 붕어를 잘 안 먹기 때문인데요. 제 입맛에는 어떻게 요리해도 비리더라구요.

제게 붕어는 손맛과 찌맛은 좋은데 입맛은 좀 아닌 거죠. 

나이들수록 다른 감각은 무뎌지는데 혀만 예민해지는 것 같아요. 생선 비린내에 민감하게 반응한단 말이죠. 메기도 예전에는 가끔 먹었는데 요즘은 안 먹구요. 유일하게 장어는 먹네요. 자주 먹기 어려운 생선이지만요. 

바다생선은 잘 먹어요. 제가 고등어, 갈치 같이 비린 생선도 맛있게 먹는 거 보면 민물고기 비린내만 싫어하는 것 같네요. 

다른 분들은 어떠십니까? 민물고기 드시나요? 특히 붕어 드시나요?

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments

메기매운탕은 가끔씩 사먹기는 해요.... 

WR

저도 예전에는 메기매운탕 가끔 먹었는데, 나이 들수록 입에 안 맞더군요. ㅠㅠ

민물은 어종 따라 다르지만 

흙냄새+비린내라 별로더군요.

WR

저도 그래요. 어렸을 적부터 먹은 제 지인은 붕어요리 아주 좋아한다고 하던데...

붕어 귀한 생선아닌가요?

WR

아뇨. 낚시꾼들이 흔히 잡는 생선인데요. 물론 몰라서 물으신 건 아닌듯 한데... ^^

아- 진짜 몰라서....저는 먹을 줄이나 알지 뭐 한개도 몰라요

즙으로도 많이 달여 먹는거 같아서 귀한 생선일줄 알았습니다ㅎㅎ

WR

아. 그렇군요. 붕어는 우리나라 낚시꾼들이 제일 많이 잡는 생선이니까 귀하지는 않을 겁니다. 혹시 필요하시면 다음에 제가 좀 드릴 수도... ㅎㅎ

저희집에 저말고 민물-바다 안가리고

생선, 해산물 좋아하는 사람이 없어서 처치곤란입니다ㅠㅠㅠ

마음만으로도 감사합니다^^

WR

마음을 감사하게 받아주시니 저도 감사합니다.

실은 붕어요리는 상당히 고난이도라 경험 없는 사람은 시도하지 않는 게 낫다고 생각해요. 잘못 하면 먹다가 가시가 목에 걸려서 고생하거든요.

아버지가 낚시광이시라 어릴적에 많이 접해봤는데....

그놈의 가시가 너무 많아서...특히 Y자 뼈....도저히 못 발려먹겠더라구요..툭하면 목에 가시걸리고...ㅡ,.ㅡ

근데 가시 발려먹는게 유전적인 특성이라고도 하더라구요....

특히 고아먹는건 비린내 대박이라.....제가 가리지 않고 다 잘먹는데 붕어, 잉어 고아놓은건 입에 대지도 않는...

WR

저는 Y자 뼈는 오래 찌면 녹아내려서 그건 극복했어요. 하지만 비린내는 역시 못 견디겠네요. ㅠㅠ

어렸을때 한강에서 장어 많이 잡아 먹었는데..
다른 붕어 잉어 은어도 잡았는데 얘네들은 먹은 기억이 없네요.. ㅎㅎ

WR

역시 민물고기는 장어가 최고군요. ㅎㅎ
저도 낚시하다가 장어 잡으면 가져가서 구워 먹습니다. 식당에서 파는 장어와 달리 쫄깃쫄깃.

향어회랑 메기매운탕은 맛있는데 기타 민물생선은 여러가지 이유로 손이 잘 가지 않더라구요.

WR

그나마 향어, 송어, 메기, 장어 정도가 상대적으로 사람들이 흔히 먹는 민물고기 같아요.

오래전에 옆집 아저씨가 준거 고아서 먹었는데
못먹겠더라구요 ㅡㅠ

WR

저도 그래요. 그런데 붕어낚시꾼 중에는 잡은 거 꼭 가져가는 분도 있던데, 다 드시나 몰라요.

어렸을때 아버지가 민물낚시 갔다오시면 붕어매운탕을 끓여 드셨는데, 민물고기는 손질때부터 비린내와

요리하고 나서도 흙냄새와 특유의 향취가 있죠.

전 냄새때문에 손도 안되긴 한데, 퇴촌 분원리 가면 붕어찜 마을이라고 식당촌이 있습니다.

식당들이 꾸준히 유지 되는 거 보면  잡아서 붕어찜 이나 매운탕 드시는 분들이 있지 않을까 합니다.

WR

그렇겠죠. 나름 매니아층도 있는 음식 같아요.