사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  퇴직금을 dc형으로 해야 하는데 혹시 추천 하는 상품과 비율이 있을가요?

2021-04-20 13:03:49 (119.*.*.103)

우선 익명 죄송합니다. 

지인이 퇴직금 운용을 신청해야 한다고 추천 상품좀 알아봐 달라는데

저도 잘 몰라서 이곳에 여쭤 봅니다.

dc형으로 정해진거 같은데 

가입자 운용비율과 어느쪽 회사가 안전할지.... 어느상품이 좋을지 추천 부탁드립니다.

우선 삼x tdf 2020 생각중인데... 이 안에도 상품이 굉장히 많네요....

혹시 퇴직금 이용하고 계시는 상품이나.. 추천 상품 있으신지요???

Comments

은행에 퇴직연금을 가입한다고 가정을 하면

대략 퇴직연금의 운용펀드가 30~40개 정도 될겁니다.

퇴직연금은 운용성과보다는 무조건 안정이 제1우선이니

정기예금이나 채권(국공립채권이상)에 70%이상 운용을 맡기시고

나머지 주식형중에 수익율자료 부탁해서 상위3개정도 골라서 10%씩 맡기시면 좋을듯 싶습니다.

약간 더 공격적 운영을 하신다면 60%를 안정형에 맡기고

상위 주식형 4개를 골라서 10%씩 투자하면 되지 않을까 싶네요.

은행 펀드중에 정기예금은 퇴직연금 운영규정상 자기회사에 담을수 없어서

국민은행은 신한은행의 정기예금을 신한은행은 국민은행의 정기예금을 자산운용항목에 운영중이더군요.

WR
Updated at 2021-04-20 14:06:29 (119.*.*.103)

정말 감사합니다.... 큰 도움 되었습니다. 안정적으로 운용하는 것을 기본으로 한다면 tdf 수수료나 운용방식은 크게 신경쓰지 않아도 될런지요..삼x 하고 국x은행쪽이 마음에 드는데 두 곳이 약간 차이가 나더라고요... 솔직히 아무것도 모르니 그냥 브랜드 높은 삼x 쪽으로 자꾸 마음이 기울어서... 여쭤봅니다.

삼x가 어디인가요?
증권?
보험?
어떤기관이죠?

WR
2021-04-20 17:50:28 (119.*.*.103)
삼성한국형TDF2040증권투자신탁    삼성자산운용... 이라고 나오네요..

삼성자산운용의 tdf2040펀드로 보입니다.

지난 1년 3년의 수익율을 보니 기록적이네요... 주식시장이 그만큼 좋았다는 이야기 인데요.

주식혼합형이다 보니 다소 위험이 높네요.

저는 퇴직금만큼은 안전하게라는 모토를 선호합니다.

다른 여유자금은 주식형 펀드에 투자하건 주식을 직접투자하건 상관없지만

퇴직금은 그런성격이 아니지 않을까요?

WR
2021-04-21 12:02:56 (119.*.*.103)

댓글이 늦었습니다. 말씀하신 상품이 맞는데요...혹시 추천해 주실만한 상품이 있으면 쪽지로 라도 부탁드립니다. (혹시나 다른 분들이 광고라고 할가봐...) 저도 안정적인거 좋아합니다. 다만 주식이 앞으로 나빠지지 않을거 같은데...그건 중요한게 아니고..저도 안정적이 상품으로 할까 생각중입니다... 한 두개 추천해 주시면 큰 도움이 될거 같습니다.