TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가상화폐 가격의 근거는 도대체 무엇이냐???

1. 주식의 경우는 그회사의 지분을 가지는겁니다.

주식의 시가총액은 대부분 그회사의 재무재표를 베이스로 결정되고 거기에 사람들의 미래 기대감에 대한부분이 더해지는 형식이죠.

그렇다보니 우량주 중에는 회사의 시가총액이 회사의 자산보다 적은 경우가 가끔 생깁니다.

이런경우에 저평가된 우량주가 되는것이죠. 

예를 들자면 회사가 그다지 매출이나 영업이익이 좋지않습니다.

그래서 시가총액이 3천억인 회사가 있죠.

그런데 그회사의 공장이 굉장히 좋은 부지에 있는겁니다. 그러니까 처음 시작할때는 진짜 별볼일없는 외곽 이었는데 그곳이 신도시로 개발되는 형태가 되버린거죠.

그래서 그 공장부지 대지공시지가만해도 3천억인 경우에

그회사에 들어있는 기타자산 이나 공장에서의 설비 가격을 합치면 3천억을 넘는 회사가되는거죠.

이럴경우에 그회사를 인수한 이후에 공장만 팔아도 이익이 남기때문에 해외에서는 적대적 M&A의 표적이되는 그런 경우가 간혹 생깁니다.

2. 국채의 경우는 발행주체의 신용등급에 따라서 가격의 근거가 정해집니다.

발행주체의 경영상황이 안정적이며 신용등급이 매우높고 합리적인 이자를 제시하고 거기에 대해서 지급이행율이 높으면 그만큼 가치가 정해지는거죠.

3. 국제유가 와 금 부동산 같은 자산은 그냥 실물이 존재하기때문에 말할게없죠.

그런데 가상화폐의 경우는 도대체 가격의 근거가 되는게 어떤건지 항상 알수가없더군요.

Comments

1:1 대응은 안되겠지만, 금값이랑 다를바 없지 않을까요? 지구 존재하는 금의 양은 한정적이니, 금 수요가 많으면 가격이 오를것이구요. 많은 이들이 가치저장 수단으로 금을 인정하면 금값은 정해지는거 아닌가요?

화학/물리의 입장에서 보면, 금은 주기율표의 한 원소일 뿐입니다.. 그렇게 보면, 아무런 가치가 없는게 금입니다.

그리고 암호화폐입니다... Cryptocurrency. Virtualcurrency가 아닙니다.. 

근데 금은 세상에서 가장유용한 금속중 하나죠
저 전자쪼가리는 아니구요

현재까지 지구상에서 원소주기율표에 한 원소가 아닌게 있나요? ㅎㅎㅎ

흔히들 코인하는 분들이 여기에 현혹되어 있는 말도 안되는 말입니다 금은 실제로 쓸 곳이 있으니 값어치가 있는거구요 그렇게 치면 지구에 존재하는 모든 한정적인것에 다 가격이 붙겠죠... 금이 그저 한 원소일 뿐이 아니라 실제로 사용하는 용도가 있습니다

내 돈을 그 다음 사람이 메꿔주는 품앗이죠 ㅋㅋ

그걸 좀 더 단순화하면 폰지 사기가 되는 거고 ㅋㅋ

지난달 중국애들이 낸 전기료와, 그래픽카드 구입금액의 감가상각비

합계죠. 그걸 프리미엄 주고 산거죠

가상화폐(돈)라고 해놓고는 다른 계층의 대상과 비교하네요.

'돈의 가치는 무엇인가'부터 정의 하는 것이 필요합니다. 

세계적으로 통화량이 증가하는데 통화량이 증가할 수 있는 근거 또는 척도는 무엇일까요?  이런 질문부터 생각해봐야죠. 

지금 가상화폐는 도박판이나 다름없다고 생각합니다. 이걸 투자로 포장하는 것도 웃기는데요.

하지만 가상화폐의 가치를 묻는다면 근본적으로 답변해야겠죠.

아무것도 아닌것에 대중들이 가치를 매기면

그 아무것도 아닌것도 가치를 가지게 되죠.

물물교환의 시초인 조개껍데기도 그렇게 자리를 잡아갔죠.

또 비슷한 맥락으로 예전에 국내 유명미술가가 하얀 도화지 위에 네모 반듯한 점 하나 찍은게 수억원에 판매되었죠.

지금 가장 말 많은게 도지코인인데 전세계적으로 어마마게 많이 사모으고 있습니다.

수많은 대중들이 이 스캠코인에 가치를 매기기 시작하니 말도 안되게 가격이 올라가고 있습니다.

물론 저도 모든 코인화폐는 다 스캠이다라는 기조는 변함이 없습니다.

도지코인이. 하루에 만들어지 수량이 어마어마하죠.
그냥 아무것도 하는것도없고 심심해서 만든건데 이게 이런걸보며ㄴ
그냥 코인이 미래보단. 돈따먹을려고 튜기하는거죠

가상화폐를 좋아하지도 않고 0.00000001코인도 살 돈이 없는 사람입니다만. 그래서 현시기의 가상화폐는 부의 양극화를 촉진하는 심각한 문제가 있다고 생각하는데요.

화폐의 가치가 치환되는 기준이 바뀌는 시기일수도 있죠. 기존 시절의 금이나 부동산등의 가치와 다른 가치는 있을수 있다고 봅니다. 

반대로 부의 양극화를 좁히는 역활도 하고 있죠.

지금 주식하는 분들도 대거 유입되고 있습니다. 

물론 최근 며칠동안 비트가 시원히 내려꼽아서 위축이 되었지만 그래도 주식보다는 더 수익성이 클수도 있는 코인으로 몰리는거구요. 

많은 젊은이들이 지금의 월급으로선 평생 저축해도 수도권에 집한채 사기 힘들다는걸 인지하고 더 불나방처럼 달라들고 있죠. 하이리스크 하이리턴이란걸 본인들도 잘 알아요.

근데도 한가닥 희망을 가져보겠단거니 안타깝지만 뭐라하기도 힘든 실정입니다.

정부서도 더이상 딱히 규제하기도 힘든 실정이니 세금만 많이 걷겠다는거구요.

암튼 코인으로 패가망신 하는 사람들도, 신흥 부자도 많이 발생할겁니다.

아마도 편중된 부의 욕망 때문이겠죠..

내가 가진 10만원 100만원 1000만원으론 집은 물론이거니와 새차도 사기가 불가능..

주식에 넣자하니 화끈한 뭔가 없는거 같고 그래서 변동폭이 큰 코인으로 ㄱㄱ

검은돈을 유통시키기 위한 가장 좋은 수단이 아닐까 합니다.

의도 자체가 불순한 코인은 제외하고
비트코인이나 이더리움은 전세계 수만대 서버가 코인을 채굴/전송/보관하는 일을 합니다.
그런데 그 코인 1비트나 1이더는 이세계에서만 사용되는 통화입니다. 1비트가 몇천만원이 아니라 비트코인 세계에서 물건 가격은 1비트 입니다. 그런데 특정 물건들은 비트코인으로만 살수 있습니다(마약등 어둠의 경로포함). 그세계에서 비트로 물건을 사길 원하는 사람들은 어쩔수없이 거래소에서 시세대로 사옵니다. 그래서 가격이 형성됩니다. 비트코인이나 이더리움은 그 생태계내에서 통화입니다. 달러나 원화와 엮어서 접근하시면 아무리 머리 굴려도 답이 안나옵니다.

위에서 말했지만 비트코인이나 이더리움은 수만대 컴퓨터가 생태계를 지탱하고 있습니다. 그게 일반기업 CapEx 자산과 비슷하다고 생각합니다.

다른말로하면 생태계 혹은 사용처가 없는 코인은 사기일 가능성이 높습니다

WR

지금까지 들었던 답변중에 그나마 가장 논리적으로 설득될만한 답변인듯.

만약 비트코인이나 이더리움으로만 살수있는 물건이 많아지면 이경우에는 제대로된 가치형성이 가능하다고 생각하되긴 합니다.

튜울립?

WR

튤립이야기 적은적 있는데 튤립은 솔직히 복권이나 도박에 가까운 형태여서 오히려 셈법이 더 간단했죠.

거대 자본가들이 일단 판을 연후에 가치는 없는데 가치가 있다고 세뇌시키고,  누구에게나 조금씩 그 맛을 볼수 있게한 결과 이렇게 판이 커진거죠. 언젠가 꺼지는건 맞는데 '그게 나만 아니면 돼'. 과연 그럴지는.....

인간의 '탐욕'요.

누군가는 그 탐욕을 이용해 돈을 벌지만 대부분

'믿음' 이라는 말 말고는 설명이 어렵더라구요

흡사 종교...

지금의 화폐도 종이 쪼가리에 불과하죠
거대 자본세력들이 화폐에서 가상화폐로 부의 이전을 하는중이라고 생각합니다
그들에게는 가상화폐가 관리 보관이 용이하고 미래의 디지털,인터넷 세상에도 더 잘부합하죠 이걸로 또 수백년 넘게 그들의 부를 어어갈거 같습니다

WR

화폐를 종이쪼가리라고 하는건 도대체 어떤 신념에서 이런소리가 나오는지 모르겠네요.

화폐는 절대 종이쪼가리가 아닙니다. 화폐가 가지는 가치는 모든 국가가 역량을 짜내서 그 가치를 인정받는건데 종이쪼가리 라뇨.

일단 화폐는 그냥 종이쪼가리가 아닙니다.
발행주체인 국가가 그 가치를 보증하죠
보관문제를 말씀하셨는데
그래서 요즘 이야기 나오는게 디지털 화폐죠
이 디지털 화폐도 중앙정부에서 지폐나 동전같은 실물대신 발행하는거라 암호화폐와는 그 궤가 다릅니다.

가치-교환-중재-화폐의 증가가 아닐까요. 삼단계까지 왔으면 이미 화폐인거죠.

2021-04-20 16:58:04 (115.*.*.123)

모든 가치는 사회구성원의 믿음에서 비롯됩니다. 금, 지폐, 가상화폐, 명품 다 마찬가지입니다.

WR

아 제발 믿음 타령좀 그만하세요 제발

회폐의 가치는 사람들의 믿음 만으로는 가치가 정해지지 않습니다

극빈국 국민들 합치면 전세계 인구의 절반을 넘습니다

그런사람들이 아무리 자국 화폐의 가치를 믿어봐야 그게 가치를 인정받지 못합니다

위에적은거처럼

국제사회에서의신용도

금보유량

외화보유량으로 화폐가치를 인정받는거죠

국제사회에서 가치있다고 모두 인정하는것들로 그나라 화폐가치가 인정됩니다

그런데 국제사회에서 가상화폐의 가치를 인정하나요? 

국가가 기본적인 재정정책이나 국가역량의 부족으로인해서 화폐가 휴지조각으로 변한나라들이 한두군데가 아닌데 그렇게 고통받는 나라 국민들한테 앞에서 "화폐의 가치는 믿음이죠" 라고 말하실수있나요???

금의 가격은 영국귀금속협회 에서 정하는데 각국 금가격을 결정하는 각국 협회들의 의견을 종합해서 금가격을 결정합니다.

그것때문에 어느 나라에서든 금을 살때 수수료를 제하고나면 그걸 본국으로 들고가더라도 수익을 남길수없는 그런 금액으로 결정되는거구요.

그냥 믿음으로 가격이 결정되는건 없습니다.

시장에서 치열한 경쟁을 통해서 그분야에서 1위를 인정받은 브랜드들이 명품이되는것이구요.

나라의 역량에 따라서 화폐의 가치가 결정되는것이구요.

금,원유는 각나라의 협회 데이터로 결정되는겁니다.

그어떤 자산도 믿음 으로 결정나진 않습니다.

Updated at 2021-04-20 22:12:31 (115.*.*.123)
경제학 교과서를 새로 쓰시나요? 가치는 믿음에 기인한게 맞습니다. 이건 교과서에도 나오는 겁니다. 님이 말한건 그 믿음을 backing 해주는겁니다. 금 보유량, 원유 거래 화폐 등은 화폐에 대한 믿음을 높여 가치를 높이는겁니다. 믿음에 아무런 영향을 주지 않으면 가치도 없습니다. 사실 여부를 알수없으나 유럽인들이 신대륙의 인디언을 만나 금을 달라고 하니 그냥 줬다고 하죠. 인디언에게 금은 가치가 없었으니까요. 그만큼 사회구성원에 따라 가치란건 달라지는 상대적인겁니다.
더욱이 금금금 하시는데 금본위제가 끝나고 금 보유량과 화폐 가치의 상관관계는 엄청나게 내려갔고요. 영 본인 말이 맞다고 생각하면 금 보유량 대비 화폐 유통량으로 후리면 모든 화폐의 가치를 절대수치로 정량적으로 알수있을텐데요. 그러면 환차익을 노려보시죠. 부자되시겠네요.
아 그리고 명품은 반팔티쪼가리에 로고하나 박고 백만원 받으면서 무엇으로 가치를 보장합니까? 금입니까? 원유입니까? 국가 총력의 일부라는 화폐와 교환할 가치가 있습니까? 금본위제 시대가 끝나고 정부가 발행한 화폐는 리셋됩니다. 달러도 리셋됩니다. 과연 국가가 진짜 화폐의 가치를 보장합니까?
담보없이 신용을 이용한 금융은 무엇이 보장합니까? 금입니까? 금은 담보인데요. 님은 금본위제 시대의 경제학을 얘기하고 있습니다. 그건 이미 미국이 금본위제를 폐지하면서 막을 내렸고 현 경제 금융 시스템에서 제일 중요한건 신용과 같은 믿음입니다.

작년한해 몇십년간 찍어낸 달러만큼를 한해에 찍어냈습니다. 앞으로도 계속 그럴거구요.이런 달러 시스템이 영원할거라 생각들 하시나요? 역사상 기축통화의 생존기간은 채 100년 안밖입니다. 달러도 영원할수는 없습니다.

2021-04-20 22:09:44 (175.*.*.60)

저한테 이 댓글을 다신 이유를 잘 모르겠네요. 당연히 언젠가 달러도 그렇게 사람들이 믿지 않게 되면 가치가 하락하게 되겠죠. 문제는 그게 언제인지 겠지요. 그 전까지는 세계가 달러로 살아야겠죠.

보이지 않는 손이라고 스미스님께서 가르쳐주셨죠.
시장가격은 그래서 머리로는 이해안됨요

결국 모든 가치를 사람이 정하기 때문인거 같습니다.
가치가 있어 돈이 되겠다 싶은 사람은 덤벼들것이고 가치가 없다고 판단한 사람은 그러지 않겠지요.

코인의 가치가 무엇이냐고 묻는 취지는 좋은데 금을 끌고 들어온 게 실수네요. 금이야말로 사용가치에 비하면 엄청나게 과대평가된 자산인데 ㅋㅋ..