못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  와인 따다가 코르크 부서져 버리면

보통 어떻게 하시나요?
아래 백만원짜리 와인따개 보다가 생각난 건데,
이게 한번 부서진 다음에는 병에 걸쳐지는 와인 따개는 안으로 들어가지질 않아서 방법이 없더라구요.
할수 없이 남은 조각을 병안으로 밀어넣고 와인은 커피필터로 걸러서 마시는...

혹시 다른 방법이 있을까요?

님의 서명
Busy, busy, busy,

is what we Bokononists whisper whenever we think of how complicated and unpredictable the machinery of life really is.
Comments

말씀처럼 잔 코르크 뚜겅을 밀어넣고 대충 걸러서 마십니다. 

그렇게 마시기 아까운 레벨의 와인은 코르크 부러지게 보관한 것 자체가 있어서는 안될 일이라고 생각합니다. 

WR

흐음...
구매하기 전에 잘 보관한 와인인지 알 방법이 있을까요?
최근에도 한번 이런 일이 벌어져서 ㅠㅠ
(그리고 인터넷 보면 코르크 상태와 와인 품질은 비례하지 않는다... 뭐 이런 말도 있고.. -_-a)

그래서 싼것만 마십니다. 절대 돈이 없어서가 아니... 

보통은 이렇게들....

WR

이런건 최배달 선생이나 가능한...

우리가 누굽니까? 배달의 민족 아닙니까?

밀어넣어서 마시죠. 파내려다가 가루만 와인에 빠져버라더군요.

WR

그러게요. 저도 좀 고민하다가 오히려 악화될 것 같아서... 지금도 코르크가 동동 떠 있습니다 하하.

고급 와인의 경우, 부서질 가능성이 높은 오래된 와인을 따는 오프너가 따로 있습니다.

WR

오호.. 혹시 정보가 있으시면 공유 부탁드립니다.

초짜들이 막 쓸 수 있는 도구는 아니고, 당연히 이미 한 번 부러진 코르크는 이 방법을 못 씁니다.

https://www.youtube.com/watch?v=tqPpfiB8NZQ&ab_channel=JordanVineyard%26Winery

오 저 이거 있는데 부서질 가능성 높은 오래된 와인 따는 오프너인지 몰랐네요. 

와이너리 갔다가 특이해서 기념삼아 구입했던 건데요. 

아소 오프너죠.

저같은 빈자에게는 필요할 일이 없는 오프너.... 

중간이 깔끔하게 부러진거면 다리 잘 올리면 나오지만 부서진거라면 이미 글렀다고 봐야겠죠?

저도 몇번 그래서, 디캔터에 거름망 올려놓고 걸러서 마시고는 했습니다.

WR

흐음. 디켄터를 따로 하나 마련해야 하나...
사실 전 그정도로 와인에 투자하는 애호가는 아닌데, 코르크 부서지는건 영 신경이 쓰이네요

조리할 때 쓰는 망에 걸러 마십니다..

혹시 모르니 와인을 따기전에 한두시간이라도 눕혀 놓으라는 말도 있기는 해요 코르크가 부서진다는 거는 바짝 말라있다는 말이기도 해서요 진짜 효과가 있는지는 모르겠어요

WR

아하.. 한번 다음에 해봐야겠네요.

그런데 잘 올라오더라도 그게 원래 괜찮았던 건지, 뉘어놔서 해결된 건지는 알 방법이 없겠네요. 흐음...

저는 부서진 쪽 중 왕건이^^에 다시 오프너 꽂아 돌려 넣어 뽑으면서 파편들도 밀고 올라오게 합니다. 최근 몇년간 이 방법으로 모면했습니다.

전에 대기업 호텔에서 3년넘게 일했었는데 가끔 와인을 직접 가져오셔서 본인들이 서비스 하는 경우도 있습니다. (대접이나 혹은 시음회) 

그런경우 오래된 와인 코르크 부셔지는 경우 있는데 그런 경우에 저희한테 도움요청하는데 소믈리에 캡틴님들 해결하는거 보면 그냥 밀어 넣고 와인 필터로 걸러내면서 디켄터로 서비스합니다

그런 경우 병 입구에 걸쳐지는 (고급스럼) 오프너 말고

기본 모양의 코르크 따개로 살살 돌려서 남은 코르크에 끼워서 

빼 냅니다.  

WR

오프너를 하나 더 미련해야 할 지도...

드립 커피용 종이 필터 이용하세요.

코르크는 안쪽으로 밀어 넣으신 후, 종이필터에 걸려서 드시면 불순물 없이 드실 수 있어요.

종이필터에서 종이맛이 나서 풍미가 떨어질게 걱정이시면,

커피원두 린싱하는 방법과 마찬가지로 더운 물로 종이필터 적셔서 한번 종이 향 날리신 후 사용하세요.

와인따개 없이 와인 따는 법에는 오히려 코르크 안쪽으로 집어넣는 법도 있어요.

참나무도 많이 베고 해서, 요즘 신대륙 와인들은 코르크 마개보다 스크류 방식으로 포장많이 하더라구요.

WR

네, 코르크가 뭔가 폼나기는 하는데
위생에는 오히려 안좋다는 이야기도 들었습니다.
부서지는 것도 위생문제에 기여하겠죠..