블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  저도 그렇지만 다들 머리가 굳어서 고집이 센 거 같네요

5030 정책 찬성한다: 정상

5030 정책 반대한다: 정상

5030 정책을 니가 왜 찬성하는지 모르겠다: 비정상

5030 정책을 니가 왜 반대하는지 모르겠다: 비정상

5030 정책을 찬성하는 거 보니 너 친정부구나: 정치병

5030 정책을 반대하는 거 보니 너 반정부구나: 정치병

어떤 정책이든 반대하는 사람도 있을 수 있죠 뭘. 공리주의에 입각해서 이득이 크면 다 찬성해야 하나요? 엉덩이 한 군데 붙이면 불편해도 떼기 싫어하는 사람도 있는 거지 바꾸기 싫다고 그게 비정상은 아니잖아요.

근데 효율 따지는 분들도 많은데, 효율이든 뭐든 기준은 각자 다른 거니까 평소에 이게 문제라고 피부로 못 느끼던 사람은 바꾸는 게 불편할 수 있어요.

어차피 국가에서 정하고 밀어붙이는 정책이면 일부가 반대해도 시행되는 거죠. 그렇다고 그 정책이 싫은 사람이 좋아질 수는 없는 거잖아요. 그냥 그런가보다 하셔요. 

이걸 어느 정부에 정했니 지금 정부에서 정했니 이전 정부에 정했니 그게 무슨 상관이랍니까. 세상 만사에 정치 대입하는 것 좀 어떻게...

Comments

니가 왜 찬성하는지 모르겠다와
니가 왜 반대하는지 모르겠다는 비정상까진 아닌거 같습니다
찬성해 ?? 너 xx네 혹은 반대해?? 너 xx네 이런게 비정상이지 않을까요 ??
좋은 정책이면 다른 생각을 가진 상대방을 설득해 옳은 방향으로 가야하고 안좋은 정책이면 다른 생각을 가진 상대방을 설득해 옳은 방향으로 가는게 베스트겠죠

물론 둘 다 말이 통하는 상대여야 하겠지만요

WR

저기서 "왜 찬성하는지 모르겠다"는 "상대방의 찬성 혹은 반대를 인정하지 않는다"는 의미입니다. 제가 표현이 조금 부족했던 거 같네요.

달력인가요?

WR

죄송합니다. 제가 이해가...

문제는 대분의 5030에 대한 반대글은 항상 단속을 위한 세수확대가

표지판 변경을 위한 세금에 대한 뒷돈등을 항상 같이 이야기 하니

결국 정치병으로 넘어가는거죠.

WR

정치병은 양쪽 모두 답이 없습니다...

오늘 동생이랑 일적으로 논쟁이 있었는데,

감성이냐 이성이냐를 가지고, 서로 누가 옳고그른지 토론을 했었거든요

서로 의견 조합하고, 다른 사람들 의견 종합해서,

합리적인 결론을 지었죠.

이게 잘못하면 싸움되는거거든요.

서로 다른 의견을 가지고, 설득하는 건 인간관계에서 중요하다고 생각합니다.

자기의견 피력할때도

이 말을, 이 글을 듣고 보았을때,

다른사람들이 어떻게 느낄지도 충분히 생각하고 전달하는 것도 중요하다고 봅니다.

암튼 결론은, 굳이 중요한거 아니면,

싸울필요없다. 잘 들어주고, 싸움날 것 같으면 스윽 피하는것도 요령이겠죠

WR

디피가 서로 얼굴 맞대고 이야기하는, 물리적인 광장이었다면 이렇게까지는 안 될 거 같아요.

언젠가부터 그냥 말도 짧아지고... 알렌님 말씀처럼 간봐서 안 통한다 싶으면 그냥 피하는 게 가장 좋은 거 같습니다(근데 그게 어려워요).

저도 말은 이렇게 하지만,

가끔 빈정대고 그렇습니다 ㅋㅋ

하지만 이제는 그렇게 특정 분을 지적하면서는 안할뿐이죠.

그렇게만 해도 편안하게 인터넷활동 되더라고요

이곳 DP는 찬성이 많은 분위기 인데

실제 제 주변에 5030 찬성하는 사람들 한명 도 없네요.

뭐 그냥 그렇다구요~

전 이 썰을 정설이라고 믿고 있습니다

정부 까는게 똑똑하다고, 멋이라고 생각하는 사람들이 은근히 많다고 ㅋㅋㅋ

정부까는 것 하고는 전혀 상관없는 얘기였는데~

으앜! ㅋㅋㅋㅋ

WR

사람 셋만 모여도 다수의 의견이 생기기 마련이라 어느 정도 기우는 건 있을 거예요.

그렇기 때문에라도 소수의 목소리가 정말 중요하죠.

Updated at 2021-04-20 17:55:19 (1.*.*.72)

어차피 몇 달 후 교통사상자 줄었다는보도 나오면 다들 시행하길 잘했다는 여론이 높아질 겁니다. 그렇게 될게 눈에 뻔히 보이는데 당장 내 시간 손해보는 느낌이니 이성보단 감성으로 반대하는 사람들이 있는게 답답한거죠. 그 답답함을 표현하는 게 격한 분들이 있긴 하지만..

WR

그런 반대도 그 사람의 입장이고 의견이니 들어 줄 필요가 있지 않을까 생각이 들어요. 어차피 국가 정책이면 시행될 거고... 그럼에도 반대하는 사람은 어째서 반대하는 건지 자기 의견이 있을 수 있으니까요.

논리와 이성만 개입되는 건 아니니... 그리고 반대 입장에서의 논리도 저는 나름 설득력이 있어 보이더라구요.

이건 실생활과 관련된 건데 정치적으로 보는 사람들이 많은것 같다는 느낌입니다.

WR

세상만사를 정치에 대입하고 니편 내편 갈라버릇해서 그래요. ㅡㅡ;;;;

일단 실행 하는 것이니 따라줘야죠.. 

하지만 전체적인 흐름이 바뀌어 버려서 신호체계의 정비가 필요해 보입니다. 

그리고.. 50 가다 30 가다 50 가다... 이거 좀 어케 해 줘야 할듯 합니다.  

WR

시일이 지나면 좀 적응이 되겠죠? 근데 아래 글에서 다른 회원님도 말씀하셨지만 기존의 규정으로도 안 지키는 사람 얼마든지 적발할 수 있고 그게 먼저 아닌가 싶기는 하는데... 너무 전체적으로 제한을 두는 거 아닌가 하는 생각은 드네요.

본문에 완전 동의합니다
안전을 우선시하는 법이라면 어느 정부정책이던 찬성합니다
그걸 진영논리로 접근할 건덕지가 있다는게 더 놀랍네요
속도 줄이는게 정치권에 무슨 이득이 있다고요

WR

사실 기존의 규정도 지키기만 하면 충분히 안전하지 않을까 싶기는 한데 그건 전문적으로 연구하는 분들이 더 잘 알겠지요. 이렇게 정했으니 그래도 대부분의 국민들은 잘 지켜 줄 거예요. 그 와중에 나오는 의견들도 잘 귀기울여 들어 주었으면 좋겠습니다.

뚜벅이 입장에서야 개꿀이긴 한데 대한민국 도로 사정상 저걸 지킬 여건이 되냐는 질문에는 아무도 속 시원히 대답할 수 없는게 불편한 현실이져

WR

속도를 줄여야 하는 곳에서는 당연히 줄여야겠지만, 이미 큰 불편 없이 운전하는 분들에게는 좀 갑작스럽게 다가올 수 있겠지요.^^

일본불매운동때도 그랬어요...........

불매운동 하든 안하든 개인의 자유인데 넌 왜 안하냐!!!라고 시작해서 디피에서도 난리난 적 있었죠....

WR

맞아요. 사소한 물품 하나에도 매국노 취급하는 극단적인 분들도 있었죠.^^