프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  게임기에 연결할 50인치 UHD TV 구입 고민중입니다.

엑스박스원 X를 중고로 들였습니다. (나중에 시리즈X 확 풀리면 업글 고민중)

10년 넘게 게임안하다가 큰 기대 안하고 샀는데, 그래픽 ㄷㄷㄷㄷ 실감나더군요.

리틀나이트메어2는 인디게임 같은데도 분위기나 그래픽 예술...기어즈5야 뭐 원래 끝내줬으니

현재 FHD 40인치 TV 사용중입니다.

가성비 좋은 50인치 UHD TV 생각중인데요.

시청거리는 불과 1.8미터 내외입니다. 아파트에 혼자 살지만 거실은 사용안하거든요.

1. 진짜 진지하게 질문드립니다. 거거익선인건 아는데 저 정도 시청거리에 너무 크면 오히려 화면이 한 눈에 안들어오고 어지러울수도 있다는 얘길 많이 들었습니다. 사실 지금 40인치도 아주 작다는 생각은 안드는데 40대 중반이 되니 노안이 와서 침침 ㅠㅠ

1.8미터 시청거리에 50인치 문제 없겠습니까? 무조건 큰거 사라 이런 말씀보다는 현실적인 조언 부탁드립니다. 

아 그런데 한가지 궁금한 점이....

40인치에 FHD로 돌리는 게임 화면과 50인치 UHD 게임화면은 크기 외에는 체감상 선명도는 비슷할까요? 화소수가 늘어나지만 화면이 크지니까요. 화면 더 커져도 UHD가 훨씬 더 정밀하게 보이나요?

2. 엑스박스는 UHD 게임들이 많지만 가만 생각해보니 그외 영화나 방송은 아직까지 대부분 FHD인데요. FHD를 UHD TV로 보면 오히려 더 화질이 떨어져보인다든지 이런 단점은 없는지요?

3. 며칠동안 계속 검색하다가 결정한 모델이 

삼성전자 QLED 4K KQ50QT60AFXKR [스탠드형]

http://www.enuri.com/detail.jsp?modelno=48552435

QLED, 메탈퀀텀닷 모델입니다. 80만원은 넘게 줘야하는군요 ㅠㅠ

구글링 해봐도 이 제품이 아주 상급 제품 안가면 제일 낫다고들 하더라구요. HDMI2.1 있으면 장기적으로 좋다고는 하는데 50인치에서는 지금 2.1모델이 없다고도 하구요.

조언 좀 부탁드립니다. 

PS) 방에 넣을 TV장도 참 찾기가 어렵네요. 네이버 쇼핑 다 뒤져봐도 전부 서랍달린거고...

저는 다이 아래가 다 열려 있어서 아래에 게임기나 각종 기기들 넣고 뒤에도 뚫려 있어서 전선들을 쉽게 뺄수 있으면 좋겠는데 은근히 이런게 안보이더군요;;;; 이런거 전문으로 만드는 가구 쇼핑몰 같은거라도 혹시 있는지요?

Comments

제가 비슷한 시청거리에 55인치 4k TV를 게임용으로 사용합니다. 전에 40인치 썼구요. asitis님과 비슷한 상황이네요. TV 바꾸고 세상이 달라졌습니다. 저는 강추합니다. 픽셀 단위의 선명함보다도 화면이 커서 오는 그 광활함이 더 큽니다.

너무 크면 불편한 게 사실인데 50~55인치 정도는 그 정도 시청거리에서 게임할 때 불편하지 않습니다.

FHD 영상의 경우 4k 픽셀에 맞춰 내보내야 하니 TV에서 자체적으로 업스케일을 합니다. 이 부분에서 회사마다 노하우의 차이가 있을 것 같기는 합니다.

WR

네 TV 설명 보니 인공지능은 아니고 자체 업스케일링은 한다고 되어 있네요.

시청거리 2m 쯤 되는데 65인치 쓰고 있습니다.

더 큰게 아닌가 아쉬워요 ㅎㅎ

WR

헉...50인치는 별거 아니군요. 구입 결정하겠습니다.

50인치... 아쉬우실텐데요...

다른 건 모르겠는데 그 정도 거리에서 50인치면 전혀 불편하지 않습니다.

전 엘지를 권하는 편이에요.  

WR

하루종일 구글링 검색해보니...

OLED 제품은 엘지가 넘사벽이고...

그냥 LCD는 삼전이 낫다는 평이 많더라구요

UI편의성등은 삼성의 승리고... 쨍한 화면도 삼성 승리인데

오래 보실 화면이 필요하시다면 전 엘지 손을 듭니다. 눈이 덜피로해요.

그리고 게임기 특성상 쨍~한 것보다는 약간 뭉개는게 더 보기 좋습니다.

1. 1m에서 49인치 사용중입니다. ( QLED )

더 컷으면 하는 아쉬움은 없습니다.

게임용으로 딱 좋은 사이즈라고 생각합니다.

침대에 누우면 1.8m 정도 나올듯 하네요.

역시 적당합니다.

2. 제가 QLED인데.. 저랑 모델명이 달라서 딱 비교해드리기가 힘드네요.

저는 Q7F 모델인데.. 링크 모델보다 한 단계 상위인듯 합니다.

저는 대만족 하며 쓰고 있습니다. 기변 욕심이 1도 들지 않습니다.

링크 주신 사양 정도면 충분히 만족하실듯 하네요.

( 이건 실 사용하시는 분들 의견을 참고하시는게 좋을듯 합니다. )

WR

의견 감사합니다.

예산을 어마어마하게 초과하니 고려대상은 아니겠지만 게임용으로 lg 48cx가 그렇데 좋다더군요

WR

oled는 번인 문제가 ㅠㅠ

그리고 넘 비싸더라구요. 화질 하나는 끝장난다고 하더라구요.

더함 qled 50인치 괜찮아요.. 가격이 좀 최초가보다 올라서 그렇지..

그보다 시청거리가 확보되더라도 의자 당겨서 2m 유지하게 되실겁니다. 게임은 tv보는거랑 다르더라구요.

WR

게임은 더 가까이 봐야한다는 말씀이죠? 

이제 저도 눈이 침침해서 ㅋㅋ

대기업제품 살 능력은 안되고 해서
    디피 선전에 나오는 더함qled 쓰고있습니다
    가격대비 만족하며 쓰고있네요 as도 2년이고

모니터 대신 2m정도에서 65인치 보고 있는데

목표는 80인치입니다. 돈도 없고 월세 신세라 못사고 있습니다.

프로젝터에 스탠드형 스크린으로 2m정도에서 80인치 쓸때도 있었는데 전혀크다는 느낌 없었습니다. 

제가 좀더 짧은거리 침실에서 43인치쓰는데
    넘 큰가? 생각한건 처음와서 딱 하루고
    지금은 더 큰거 사도 될뻔 이란 생각밖에 안듭니다
    윗분말씀대로 2미터 거리에서 80인치 프로젝터 켜서 보는데 아주 좋습니다

이 클래스의 최강은 LG OLED48CX 입니다...

1.5~2 미터 시청거리에서 75인치 로 게임 했었는데 안커요~

랭킹다툼이 중요한 PC 온라인 게임용 모니터를 고르시는 거라면 이용거리에 맞는 적당한 제품을 구입하라고 말씀드렸을건데 (앉은자리에서 한눈에 쏙 안들어오는 크기의 모니터는 추천하지 않는다는 게임 스트리머들이 꽤 있습니다) 

TV 영화보고 게임기 혼자 천천히 즐기시는 정도라면 큰거 쓰셔도 되긴 됩니다.... 

40인치 ->50인치 업글 정도면 큰 불편은 없으실거 같고요.

다만 개인에 따라 적응도가 다르기 때문에 이건 다른분들 조언보다도 본인이 판단을 하셔야함 

(저도 1.8m 정도 거리에서 55인치 플스 돌리는데, 플스 사온 첫날은 총게임하다가 멀미 할뻔 했어요

근래에 한 한달 게임 못하다가 간만에 다시 하니 어지럼증 느꼈고요. --) 

UHD TV에서 저해상도 소스를 돌리더다도 TV회로에서 어느정도 보정을 해주기때문에 소위말하는 눈썩는 느낌은 크게 들지 않습니다. 이런 성능면에서는 대기업 제품이 많이 유리합니다.