프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일하려고 태어난 거죠?^^;사람은....

사람은 일하기 위해서 태어난 것 같습니다...

일하기 위해서 공부 열심히 해서 대학가고

일 잘하기 위해서 자격증 따고 

일 계속 하기 위해서 밥 먹고

다음날 일 하기 위해서 자고

일 하는 곳에 원활히 출근하기 위해 차 사고...........

그런 거 아닌가요........-_-;;;;;;;;;;

9시에 출근해서 6시에 퇴근해도 자는 시간 빼면 하루의 3분의 2를 직장에서 보냅니다...

심지어 야근을 밥먹듯이 하는 분들이 많고 많죠....그러면 하루의 대부분을 직장에서 보내는 겁니다.....

그래서 직장에서의 인간관계, 업무만족도, 복지, 휴식등이 정말 중요하다고 생각합니다....

뭐 아무튼 무균복 뒤집어쓰고 오전, 오후 정신없이 일하다가 퇴근시간 다되어서 나와서 일상복 갈아입으면서 거울을 보니 눈은 벌겋고 헤드캡과 마스크 자국이 진하게 남아있고 다크써클에 수염자국 깊게 남아있고 떡져서 더 못생겨진 제 모습이 보이더군요...머리는 짓눌러져있고.........;;;;;;;;;;;;;;;

제 나이대 가장들이면 으레 다들 하는 고생인데 제가 뭐 특별히 더 힘든 일 하는 것도 아니고...........

생색내는 것도 아닌데........그냥 그 지쳐있는 거울에 비친 제 모습이 안쓰러워 보이더군요......;;;;;

일이란게 살아가는 데 있어서 부수적인 수단이었으면..........

자신의 목표에 다가서는 데 도움을 주는 수단이었으면...........이렇게 마음마저 지치지는 않을텐데........

그냥 일에 목숨걸고 하루의 대부분의 시간을 할애해야 입에 풀칠이라도 할 수 있는 현실이 슬픕니다....

'먹고 살려고 일하는게 아니라 일하려고 먹고 사는 게 아닌가.............'라는 생각이 항상 머리에서 떠나지 않네요...... 

Comments

글에서 느껴지듯.

인생은

.........

같죠

그냥 ..........하면서 무념무상, 할많하앓 살게 됩니다. 

WR

그렇죠......ㅠ.ㅠ

전 요즘 같아선 세금내려고 태어난 것 같습니다..... T T

세금+4대보험료죠.

WR

부럽기도 하면서 이해가 되기도 하면서....그래도 세금 많이 내시는 건 많이 버시는 것도 있어서 그렇지 않은가....라는 생각도 들면서....그러네요...ㅎ

2021-04-21 09:12:05 (110.*.*.208)

꼭 그렇지만은 않아요...

많이 못벌어도 세금은 무거워요... ^^

WR

그렇군요...ㅠ.ㅠ 무서운 세금입니다..
저도 세금에 크게 데인적이 있어서 무섭습니다...
(저도 소득은 없고 오히려 손해였다는...;;)

주객이 전도된 느낌은 확실히 많이들죠. 근데 조금 생각해보면 자연에서 인간외 동물들은 최소한의 식 해결을 위한 노동을 하는 반면, 인간은 더나은 의식주를 위해 일하다보니 과도한 노동이 발생하기도 하고 그런거 같아요. 여튼 사는게 만만찮습니다.

WR

아무래도 그렇죠.....ㅠ.ㅠ

만만치 않습니다...

로보캅님 말씀대로 살아보니 세금내려고 태어난거 같습니다.

WR

세금으로 사회시스템을 유지할 수 있으니 구성원으로써 내야되는 건 당연한건데 부담되기도 하죠...;

호모루덴스... 사람은 놀기 위해 태어난 겁니다. 그래야 합니다... 

WR

맞습니다~

일하면서 느끼는 건 말이죠...그래도 매일 작업할때 쓰는 근육이면 좀 발달도 되야하는데 말이죠.....직업병 걸려서 그 부분만 취약해집니다....이것만 봐도 사람은 일하면 안된다고 봐요.....놀아야됩니다....ㅎㅎㅎㅎ

비교만 좀 덜 되어도 좋을 텐데, 요즘은 남들과 쉽게 비교되는 세상이라 더 그런 거 같아요.

WR

저도 비교는 하는데요......솔직히 이게 막 우울하고 허탈하고 박탈감 느낄 정도로 비교하진 않습니다...그냥 부럽다~라는 감정입니다.......전 그냥 마이너스만 안되면 좋겠어요...어차피 돈버는 재주가 없어서 부자되기는 글렀고.....그냥 본전치기만이라도 했으면 하는 바램입니다..ㅠ.ㅠ

아니죠
카드 회사 결재할려고 일하는 거죠

WR

이 말씀이 더 설득력이 있군요~

무엇을 하려고 태어난 건 아니고, 태어났으니까 사는거죠.
이왕 사는거 행복하게 살아야 합니다.
일하는 것도 행복하기 위해서고, 일 때문에 행복하지 않으면 과감하게 다른 일로 바꾸든지 열심히 일해서 빨리 은퇴하든지 해야죠.

WR

태어났으니까 사는건데 어느샌가 일이 메인이 되어서 대부분의 시간을 쓰니까 그런 생각이 들었습니다...

이왕 세상에 나온 거 행복하게 살고 싶은 건 모든 사람이 가진 마음이죠...

그걸 몰라서 하소연 하고 힘들어하는게 아니지요.....;;;

일 하려고 태어난게 아닌데 말이죠...

WR

현실은 아등바등 악착같이 일해야....그나마 유지가 가능하다는게...ㅠ.ㅠ

영화 달콤한 인생에서 황정민이 조직에 배신당한 이병헌을 보면서 이런 대사를 하죠.

"니가 이렇게 된 이유를 모르겠지? 자꾸 딴데서 찾는거지? 마, 인생은 고통이야. 몰랐어?"

저는 달콤한 인생이 인생의 아이러니를 보여주는 영화라서 참 좋아합니다.

인생은 고통속에서 행복을 찾는 여정이라 생각해서 그냥 그렇게 참고 살고 있습니다.  

WR

소소한 행복으로 살아가는게 우리네 인생인 것 같습니다.....

근데 그마저도 못찾으면 우울한게 또 인생이구요........

어렵습니다...

요새 드라마 닥터 하우스를 보고 있는데, 이런 노래가 나오더군요.

https://www.youtube.com/watch?v=n7VT2EHa0b4

인생은 늦기전에 즐겨야  제맛이죠 ㅠㅠ

WR

즐겨야 제맛인데..현실은 쉽지 않네요..ㅠ.ㅠ

그래서 저는 처음부터 태어나질 말았어야 한다는 생각을 합니다.

WR

태어난 사람은 다 소중합니다~
그런 말씀 마셔요..ㅠ.ㅠ

전 선택권이 주어진다면 적어도 이번 생은 건너 뛰고 싶네요.
저도 그렇고, 소소한 기쁨이야 있지만, 도무지 행복해 보이는 사람을 본적이 없습니다.

WR

아주 느리지만 그래도 조금씩 나아지고 있는 건 맞는데 아직도 갈길은 멀어보입니다..ㅠ.ㅠ

소설 '모모'에서 회색신사들에게 시간을 뺏기고 사람들이 분주해 지는 것처럼,

자본가들에게 우리의 시간을 뺏기고 우리는 점점 분주해지는 반면,

우리의 시간을 뺏은 자본가들은 오히려 느긋해 지면서 인간 본연의 자유를 느끼죠.

그러나 안타깝게도 현실세상에는 소설처럼 사람들에게 시간을 나눠주어 해피엔딩을 만들어 줄 '모모'와 '호라박사'같은 사람은 존재하지 않으니, 우리는 자본가가 되어야 합니다. 

이번 생에 힘들다면 다음 생에라도 반드시.....^^

WR

소설처럼 다같이 행복할 수는 없는 현실이군요...ㅠ.ㅠ
자본가가 되기에는 생을 거듭나더라도 불가능할 것 같아서 더 우울하군요..ㅠ.ㅠ

시간도둑들이죠.
소설내용이 기억 날라고 하네요.
이발사던가?
시간도둑들때문에 더 바삐 일하지만 행복은 더 멀어지는...

WR

내일을 위해 오늘을 희생하는 사람들이 많습니다..
그렇다고 오늘의 행복을 위해 내일을 포기하는 것도 무리고......정답은 없습니다만 고민이 깊어집니다...
어느정도의 타협의 필요한데 적정선을 찾기가 쉽지 않습니다...