ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  예전에 전국 도로명 바꾸기 작업할 때

무척 못마땅해 하고 반대하였었습니다.

멀쩡히 잘 쓰고 있는 걸 왜 바꿔서 돈 쓰고 혼란을 주냐고 정부를 욕했습니다.

지금은 도로명이 정리된 것이 마음에 쏙 듭니다.  

Comments

저도 이제 도로명 주소가 더 편하네요ㅎㅎ

2010년도 당시 동사무소 알바 뽑혀서 인감대장에 아파트이름 도장 찍고 수기로 다세대주택 일일이 쓰고 했던 기억 나네요. ㅎㅎ

어떤 이유로 맘에 쏙 드는지 알 수 있을까요?

구체적인 이득이라도 있나요?

미국 갔다가 도로명주소의 의미를 알았는데..

미국 같이 철저한 도시계획에 의해 도로를 중심으로 발달했다면 도로명주소가 편리하지만

한국 같이 고대의 자연취락이 그대로 현대까지 와 도시화가 된 거라면 지번 주소가 맞다고 생각하고

도로명주소는 철저한 돈낭비, 행정력낭비에 혼란을 초래하기만 했던 표본이었다고 생각합니다.

표나는 실적에 열올리는 쥐새끼때니 가능했던 짓이었죠.

제가 납품하러 현장에 나가보면 도로명주소 정말 편리합니다. 전봇대와 집집마다 도로명 주소가 표기되어 있어서 주문할 때 현장 주소를 바로 찍어서 보내주기도 하고, 제가 찾아가기도 편합니다.
구주소로 찾아가면 내비 찍고가도 근처에서 헤매기도 합니다.

지번주소로 주소찾는건 거진 불가능합니다. 그리고 지번이라는 거 자체가 일제강점기때 시작된거라 지금과도 잘 맞지 않고 변화할 필요가 있었어요. 그리고 시작은 YS때부터해서 DJ,노통에 거쳐서 시행된겁니다. 2천년대 초반에 시범때에도 길에 보면 도로명 붙어있었는데 대부분 인식을 못한듯 하더군요.  지금도 행정동과 지번은 엄연히 쓰고 있고 편의상 하나 더 만든거라고 보면 되는건데 정치적인것과도 별 상관없는...

도로명 번호에 일종의 규칙이 있어요

지번은 그런게 없이 중구난방이라 주소를 찾을 때 예측이 안되는데, 이런걸 한번 정리했다고 보시면 됩니다.

WR

전에 비해서 체계가 있다는 것이 확연하게 느껴져서 좋습니다.

지번체계와 도로명쳬계는 서로 다른 쓰임새가 있긴합니다. 어딘가의 집을 찾아갈때 도로명 주소는 순서대로 정렬되어있는 표 같은거죠. 일단 그길에 들어서서 내가 가야하는곳 주소가 100번지이고 내가 지금 서있는곳이 35번지면 오른쪽 왼쪽 바라봐서 숫자 커지는 쪽으로 이동하면 되니까요. 그런데 지번은 비슷한 숫자들이 모여있긴 하지만 방향성이나 근접성등을 예측하기가 힘듭니다. 

우편물의 경우나 집을 찾아가는 경우에는 도로명주소가 편리하지만 소유관계나 땅자체의 자료축적에는 여전히 지번주소가 쓰이고 있습니다. 소유 구분이 되어있는 모든 땅이 도로에 접해있는것은 아니니까요. 그리고 도로명 주소는 결과적으로 건물에만 주소가 있는것으로 알고 있습니다. 도로 이름 + 건물번호 일겁니다. 그래서 도로 그 차체나 건물이 없는 땅은 지번주소를 알아야만 찾을수 있겠죠. 이런건 건축이나 토목관련일, 부동산등에서는 잘 알아야 하겠죠.

도로명이 지번보다 불편하기도 어려운데 이미 알고 있는 시스템에 대해 변화에 대한 불편함을 불만으로 표출한거 같고 본인은 상대방을 수구라고 욕하나 실제로는 본인도 그 대상인걸 모르는 경우와도 비슷한듯도 하군요. 다르지만 조금 비슷한 예로는 BRT와 5030이 있는데 이건 대중교통을 이용하는 대부분의 대중들이 혜택을 보지만 자차를 몰고다니는 분들이 이 시스템에 불만이 많죠. 알고보면 이분들이 교통쪽 기득권자이기도 한데 본인들만 모르고 이런 분들이 또 다른 기득권자들을 욕하는거 보고있으면 일치가 안되는..

단독주택이구요

지번주소 : 경기도 용인시 00읍 00리 000-00

도로명 : 경기도 용인시 00읍 00산로00번길 00-00, (추가주소)

전 훨씬 복잡해져서 옛주소가 좋아요

한국의 도로명 주소체계가 좀 잘못된 케이스입니다.

경기도 00읍 00산로 00

단독주택이면 이렇게로 표시되는게 맞았을 겁니다.   그런데 도로명주소 추진할때 동 대신 구를 쓰는 바람에 틀어졌죠. 

의도는 좋았지만 지금은 네비랑 핸드폰의 기능이 좋아지면서 의미가 상당히 퇴보했다고 생각합니다. 지금같았으면 예전 주소가 일목요연하지 않았지만 불편함을 느끼기 어려웠을 것 같습니다.

다른건 모르겠는데...

한가지 불편한건 예전 주소는 대충 무슨동이라고 들으면 머리속에 위치가 그려지는데...

지금 무슨로 00번길 이러면 여기가 어딘지 감이 안오는게 문제네요...ㅠ

명함에도 주소를 보면 위치가 어딘지 찾아보기 전까지는 모르겠네요...

그래서 전 예전 주소가 더 좋네요...^^

실제로 지번과 동을 행정상 그대로 사용하고 있으면서 표면적으로는 도로명을 사용해야 하니 굳이 이럴거면 왜 체계를 바꿨나 싶습니다

회사에서 택배를 보낼때 꼭 구주소를 써 달라고 하더군요. 그래야 픽업이 되고, 처리가 된답니다 이럴거면, 신주소는 누구 쓰라고 만든건지 모르겠습니다.  물론, 편한 점도 있습니다.  다만, 그 전환이 생각보다 쉽지 않은 것 같습니다.  앞으로도 상당기간, 혼용이 불가피할 것이고, 당분간은 혼란이 계속될 것 같습니다.  하지만, 정착이 되면, 이 것도 편해질 것이라 봅니다. 그런데, 주소를 주로 쓰는 택배회사조차, 아직도 구주소를 고집한다마면, 이게 쉽게 바뀔지 모르겠네요.