못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  5030으로 바뀌면 하이브리드 자동차 운행도 영향을 받겠네요.

집차로 쏘렌토 하이브리드를 계약중입니다. 

차알못이라서 정확한 수치는 아닌데요, 

시동걸면 전기로 구동 -> 50km쯤에서 엔진으로 전환 -> 더 빨라지면 엔진+전기 구동...  

식으로 알고 있습니다. 99% 도심 주행용도라서 기름을 거의 사용하지 않을것 같아서 좋긴 합니다만...

배터리 충전은 어째야 하는지 좀 궁금하네요. 

언덕길 올라갈때는 50km 이하에서는 엔진으로 전환될 것 같고,

언덕 내려올때 회생제동으로 충전될 것 같기는한데요. 어쩌면 부득이하게 공회전 충전을 해야 할지도 모르겠습니다. 

플러그인 하이브리드와 전기차의 수요가 더 많아질 것 같습니다. 

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

하이브리드 차량에서 속도만 가지고 엔진으로 전환되지는 않습니다.....................

정확한 전환 알고리즘은 잘 모르겟지만 정지 상태에서도 배터리 충전이 낮으면 엔진이 돌아갑니다.

WR

아, 그러네요. 배터리가 떨어지면 시동시 엔진이 돌아가죠. 걱정할 필요 없겠네요!

쏘렌토는 플러그인 하이브리드 아닐텐데요.

WR

네, 아닙니다. 앞으로 올 차에 대해 '충전을 어케?'생각하다보니, 플러그인 충전이 가능한 하이브리드가 그런 측면에서 장점이 더 있어보여서요. 연료를 거의 안쓰고도 충전만으로 도심주행이 가능해보여서요.

플러그인 하브 차는 도심에서 사용하면 전기차나 다를것 없죠.

WR

그러니까요! 5030시대에는 도심에서는 완전 전기차 모드로, 고속도로에서는 엔진차로... 기쁨 두배가 될것 같습니다.

하브 타는데 요즘 에어컨 켜면 수시로 엔진 구동됩니다.

WR

저속에서 엔진 돌리는 방법은 다양하군요! ^^

배터리 떨어지면 차가 엔진 돌려서 충전하죠

WR

그러니까요. 시동걸면 무조건 모터구동으로 잠시 착각했습니다. ^^;

순간적으로 착각하실 수도 있죠 뭐^^

발전에 비효율적인 자동차 엔진보다 마이크로터빈을 장착한 전기차가 장거리 주행에는 더 효율적이고 전기차 보급에 기여할거 같은데 아마도 단가 문제 때문에 어려울 것 같습니다

가다서다 반복되면 오히려 전기차나 하이브리드는 회생제동 때문에 오히려 좋지 않을까요?

시내에서 하이브리드의 이점은 출발과 동시에 최대토크가 나오는 전기차의 특성 때문입니다. 가솔린/디젤 차는 회전수가 일정 수준 올라가야 최대 토크가 나오니까 낮은 회전수에서 효율이 떨어지는거지요. 전기차라 할지라도 같은 거리를 일정한 속도로 멈추지 않고 달리니는 것이 속도의 가감으로 회생재동 하는 것보다 더 효율적입니다

그렇군요. 잘배웠습니다.

40이던 50이던 모든 차량이 평균속도를 유지하면... 러시아워 발생은 줄어든다고 합니다

여기에 끼어들기 같은게 많아서 러시아워 발생빈도가 높아지는 거라고 하네요.

물론 차량이 많아지면 빈도수는 높아지지만.. 기본적인 사항은 차량들의 평균속도와 거리유지~

하브는 충전과 관련해서 신경쓰실일 없어요. 연비는 아마 70_80키로로 정속주행 가능한 구간에서 가장 잘 나올겁니다.