프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  왜 사기꾼 강력 처벌법은 안만드지 몰라요?

안전속도 5030은 10년간 연구해서 결국 속도 제한이라는 규제강화를 만들어 냈잖아요.

아마 이건 교통사고라는 물리적으로 보여지고 받아 들여지는 사람들 충격과 거기에서 발생하는 사회적 비용을 감소시키려는 정부 정책 노력의 결과였을 겁니다. 

그건 그렇다 치고 저는 개인적으로 사기로 발생하는 심적 충격과 사망 사건이 굉장히 많이 발생했을 것이라 추측합니다. 

왜냐면 세상 문제 90%가 돈문제 때문에 발생하고, 이 사기껀을 원인으로 결국 5년 10년 버티다 회복하지 못하고 파산하고 자살하는 사람들 부지기수라 생각합니다. 

청년들 아파트 전세껀만 봐도 알잖습니까.

젊어 부모님이나 평생 모은걸 전세 사기로 날리는거. 

그거 인생 파탄나는 결과인데, 그 사기범들 처벌이 강한가요?

지금 제대로 법정비가 됐습니까?

그리고 지금 제글 보는 많은 분들.. 살면서 돈천원~몇천만원 안떼인분 계세요?

사기범죄. 10년 전이나 20년전이나 별 변화없이 법이 강화된것 같지 않습니다. 

사기가 일상화가 됐고 사기치는 놈이 더 떵떵거리는 세상에 변화가 없습니다. 

저는 이런 사기범죄 피해자 연구를 정부가 10년정도 연구해, 5030 안전속도 강화처럼 사기범죄도 강력하게 처벌했으면 합니다. 

Comments

사기범죄의 범위가 엄청나게 넓죠.
작은건 일일히 대응하기 어렵다 치고 주가조작 같은 대형사기는 아예 패가망신하게 벌을 줘야 하는데 삼바 사태에서 보듯이 "처벌" 따위 개나 줘버렸죠. 비슷한 일이 미국에서 벌어졌다면 모기업인 삼성 전체가 휘청했겠죠. 과연 우리 국민들이 삼상이 휘청거릴 처벌을 받아 들일 용기가 있을까요? 사기범죄는 여기서 부터 바로 잡아야 한다고 봅니다.
한국 사회의 수준이 아직 이정도인 것같아요.

일단 법을 만드는 넘들의 태반이 사기꾼이라서라고 생각합니다.

대놓고 사기공약이나 남발하고...... 

2021-04-21 14:37:23 (218.*.*.169)

이게 정답이라 생각합니다.

검사/경찰/변호사.. 다 이걸로 운영이 되는데..

동감

미국은 총기천국이라 사회가 엉망인데
우리나라는 사기천국이라..죽어나가는건 비슷하다고나 할까요.
법을 강화하지 않는 이유는 법만드는 인간 + 판사.검사가 사기꾼일 가능성이 아주 높아서 아니겠습니까.

억만퍼

법관계자들의 가장 큰 손님이 사기꾼입니다. 그런데 처벌을 세게하면?
손님 떨어져나가죠.

10년이하의 징역이면 법 자체가 문제인것 같지는 않고 적용하는 검사나 판사가 관대하다고 보이네요.

일단 무조건 경제사범은 편취한 금액의 두 배를 추징하고, 돈 없으면 최저임금 일당 계산으로 징역형 후에 추가 죄를 물었으면 좋겠어요!

군납비리가ㅜ생계형범죄인 나라입니다

국민청원 안올라오나요

지들도 해먹어야 하니까요.

경제사범 자체에 대한 처벌이 너무나도 약한 현행법 하에선 뭘해도 답이 없습니다 ㅎ

사실 최고의 방법은 경제사범의 경우

형기를 정해서 처벌하는 대신

시간당 최저임금을 받는 노동형으로 손실을 보상하게 하면 다 해결되지 않을까요?

피해자에게 보상을 하던가 보상할 돈이 없다면

최저임금 노동으로 갚게 하는거지요.

이러면 뭐 돈 제깍제깍 갚을것 같은데 ㅎㅎ

고양이 앞에 생선을 맡긴다는 얘기가 이런거 아닐까요? 

법조인들의 현금 인출기 이거든요 ㅡㅡ
법조인들이 피 안뭍은 돈이기에
자기들끼리 맘대로 주무르게 하고

돈을 가져다 바치는 구조로 만들거든요 ㅡㅡ
그러니 사기범은 자기들에게 돈을 쓰게 만들게 하고
변호사들이 가장 많이 돈을 벌게 해줍니다.

사기친 돈으로 같이 돈벌고 사는거죠 ㅡㅡ
형사 사건들에서는 일부 돈 많은 사람 말고는
큰돈 오가지 않습니다.

큰돈 오가는건 다 이런건이죠

사기꾼한테 돈 받는 공범들이 기득권이여서요.

제가 알고 있는 사건은 분양현장에서 일어난 사기건입니다. 수억의 돈이 오고 가는 부동산 시장에서 헛점을 노려 사기를 치는 사람이 너무도 많거든요. 관련 청원입니다.
https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/3WSadj

사람을 좋아하고 돈빌려달라고 떼쓰면 언젠가는 빌려주게 되더군요.

빌리는 놈이 나쁜놈입니다. 지돈으로 사업안하고 남의돈 빌려다가

땡전한푼 없거나 돈이 부족해서 돈빌리는 ....

사업전에는 희망찬 생각으로 전선에 뛰어들지만 실전은 다르고 대부분 망하고~

이과정에서 돈빌려주거나... 아니면 사기로 투자받고 뭐 여러가지 다양한

암튼 돈 빌리는 넘 대부분 무슨 수술비 빌리고 이런건 별로없고... 

거의다 사업 투기 뭐 이런게 대부분이지 않을까 생각합니다.

뭔가 아까 5030글부터 글속에 화가 가득 찬것처럼 보이는데.. 무슨 일 있나요? 

이 글도 그렇네요. 제목부터 도발적이고.

아까 글이 인상에 남아서 이 글도 그렇게 읽히네요.

5030은 빠르게 정책화하면서 왜 사기는 그렇게 못하냐. 결국 이게 다 내가 아까 말한 증세의 일환이다. 

한국인들이 사기에 많이 당하는건 권위(유명세, 학벌, 지위등)에 대한 막연한 믿음이 강해서 의심을 안하고.. 혈연, 지연, 학연으로 인간관계가 매우 끈적이게 엮여 있어서 거절을 잘 못한다는 점도 있지요.. 또한 위의 댓글들에서 나왔듯이 사기꾼들은 돈만 많이 쓰면 전관변호사등 사서 쉽게 빠져나오는게 문젭니다.