프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  흡연카페 어떻게 생각하세요?

저는 비흡연자입니다.

최근 흡연카페가 논란이 되고 있다고하는데 흡연이 마약처럼 불법도 아니고 흡연자들의 흡연권과 사업주의 영업권을 침해하는게 아닌가 싶네요.

님의 서명
꼭 행복하세요.
Comments

그런곳이 있는줄 몰랐네요. 저도 비흡연자인데
가게가 흡연구역에 배치되어 있고 주위에 학교나 어린이집 같은게 없으면 별로 문제 없을꺼 같습니다.

WR

https://julpyun.tistory.com/m/226

편법이 들어가 있나보네요.

저는 비흡연자고 담배연기 꽁초 다 싫어하지만 흡연자에 대한 권리도 인정하는 편입니다.

온 천지에 담배피지 말라는 소리는 붙어있는데 '여기서 편하게 담배피고 가세요.' 라는 말은 어디에도 없는 것도 문제라고 생각합니다.

차라리 진짜 환기시설이나 방화시설 잘해놓고 그것에서만 피우게 하면 훨씬 나을것 같은데 말이죠.

WR

동의합니다.
다른 사람에게 피해를 주지 않는다면 흡연권도 보장 받았으면 합니다.

자기 건물이고 입주자도 자기 영업장 하나 뿐이라면 문제 없을거고

타 업체도 입주해 있다면 그 업체 얘기도 들어봐야....

WR

그럴수도 있겠네요.

필로폰 카페도 아니고

대마초 카페도 아닌 

한국내에서 만 19세이상이면 

구매가능한 기호식품인데 

문제될게 있나요?

비흡연자면 일반카페 가면 될 것이구요. 

비흡연자가 꼭 흡연카페에 들어 가야 할 

이유가 있는 것도 아니까요. 

실은 대마초보다 중독성이 서너배 강한 마약이 니코틴이라는 불편한 진실?이 있긴 하지요...

대마는 중독성 있는 약물로 분류되지 않아요.

중독성이 0 이라는 말이죠.

고로 니코틴의 중독성은 대마의 서너배 정도가 아니라 비교 불가능할 정도로 강한거죠.

이렇게 흡연을 탄압할꺼면 팔지도 않아야 하는거 아닌가 싶어요.

마약은 탄압도 하고, 못 팔게도 하는데 ...

안 팔면 팔지도 않는다고 뭐라 할거잖아요

전 아무 얘기 안 할겁니다. 마약 안 판다고 아무 말 안하는거처럼.

카페 흡연실과 다른게 뭔가요? 흡연카페가 많아진다 한들 길빵 안하지는 않을 거 같습니다

WR

뭔가 편법이 들어가 있나봅니다.

비흡연자입니다. 제 생각엔 이런 게 생긴다고 길빵이나 금연구역에서 흡연하는 사례가 줄어들지는 않을 거라고 봅니다. 흡연부스를 만드는 것과는 다른 얘기죠.

그냥 모든 음식점에서 술도 못팔게 했으면 좋겠어요

흡연카페 자체는 별 문제가 아닌데요, 역시 코로나가 문제죠.
회사에 설치된 흡연실도 당분간 운영중단이거든요.

저도 비흡연자인데 이걸 막아야할 구체적이고 합리적인 이유가 있을까 궁금해지네요.

이럴거면 그냥 니코틴도 마약사범으로 단속하는 게 낫지 않을까 싶기도...

구역마다 흡연부스 만들어주면 참 좋을꺼 같은데 그럼 비흡연자들과의 마찰도 줄어 들것이고

담배 꽁초도 길거리에서 조금은 사라지겠죠

흡연카페 정식 허가해주고 흡연부스도 설치 확대하고 대신 길빵, 운전빵은 벌금 왕창 때렸으면 좋겠어요.

직원이 제조하면 휴게음식점이라 흡연이 안되고 흡연시설 필요

저 곳은 자판기로 손님이 직접 커피 내려서 마시는 자판기 영업이라 흡연 금지 구역이 아닌곳

그냥 담배 피는 사람들 모아두는것도 좋을거 같은데..

옛날부터의 교육문제죠.
뭔가 하라는게 아니라 하지마라로만 커왔으니 사회가 다 그렇게 돼버렸어요.

남에게 피해가 되면 저리가서 피우라고 할일이지 왜 금지, 금지, 금지...

비흡연자입니다.

편법(?)으로 운영하는 곳 반대합니다.

흡연시설 설치해서 운영하는 곳들 억울 하실 듯

다들 흡연"카페" 라고 하니까 속아들 넘어가시네요 ㅎㅎㅎㅎ

저건 일종의 양두구육 하는 겁니다.

정상적으로 허가받고

흡연시설 따로 운영까지 하는 정직한 업주들을 완전히 엿먹이는 일이니까요.

예를 들어서

흡연구역으로 점포만들고 거기에 자유로이 쓸 피씨들을 무료로 두면

결괴적으론 흡연피씨방이 되는거죠.

이렇게 편법이 허용되면 그게 점점 확장되서 기존 법도 무색하게 만들어버리고.

또 비슷한 예로는 마사지 업소에서 마사지 받다가 돈 받고 성매매하면

마사지 업소는 우리는 마사지 까지만 제공하는건데

성매매는 쟤네끼리 눈맞아서 한거지 우린 책임 없다 이런식도 가능해야 하구요.

실제로도 왕왕 벌어지는 일이기도 하지만.....ㅎ

아니면 만져보고 살 수 있는 속옷 판매점인데

마침 그 속옷들이 여성들 위에 입혀져 있다던지.

금지 금지 아우 지겹다 하는데 다 이유가 있어서 하는겁니다.

낚이지들 마세요 ㅎㅎ

ps : 그리고 논란이 되고 있다는 흡연 카페들 뉴스.......는 2017년 뉴스입니다.

뉴스 뜨고 이미 다 때려맞고 없어졌구요.

4년전 옛날 뉴스가 왜 지금 논란이라며 다시 도는지 판단들은 각자 알아서.....

https://news.joins.com/article/21347215

옛날 기사면 낚인거네요. 

그래도 문제점은 남습니다. 제한을 걸려면 어느정도 탈출구를 열어줘야 하는데 단순히 모두 금지시키고 흡연실 마련하는것말고 흡연카페도 필요합니다. 더 강화된 기준과 환기시설 그리고 출입문으로 새어나가지 않도록 철저히 하면 흡연카페를 할 수 있는 길도 열어줘야죠. 현재로서는 아예 막아버렸으니.. 너무 행정편의주의적입니다. 

카페나 음식점에서 승인과 허가를 받고 흡연시설을 설치하면 지금도 당연히 가능합니다.
그런데 흡연 부스 같은건 근처 테이블 등에선 여전히 냄새가 느껴지고 해서
비흡연고객들은 여전히 싫어하는데다가
카페나 음식점들 입장에선 굳이 돈들여서 이거를 설치해서
수익면에서 별 달라질게 없으니 안하는거지요.

만약 흡연 부스 등으로 매출이 막 3~4배 뛰어오른다면
법으로 어떻게든 막아도 불법적으로 설치들을 하겠지요...........

WR

4년전 뉴스였군요. 알려주셔서 감사합니다.

법에 저촉되지 않고 합법적으로 허가 받았다면 논란이 될 부분이 없다고 생각되네요법에 저촉되지 않고 합법적으로 허가 받았다면 논란이 될 부분이 없다고 생각되네요

금연율을 올리겠다고,국민건강을 위해 담배값을 올린뒤 (아마도 최대통령의 정책인듯한데) 얼마나 금연율이 올랐나 궁금하네요

그거 연구용역을 주어서 나온 결과예요.

너무 올리면 금연하는 사람들 많아지니까 세수를 최대화하면서도 흡연인구가 줄지 않을 최적의 인상폭을 뽑아냈다고 하더군요.

관련뉴스들 찾아보니 흡연실 설치한 다른 업장들에서 꾸준한 불만이 재기되었다 합니다. 

흡연실을 설치할 땐 실내와의 완전 차단, 환기시설 설치, 흡연을 위한 시설 외

영업용 시설 설치 금지 등 관련 규정이 있답니다.  그걸 지켜서 할려면 불가능하진 않다합니다

그냥 일반 카페를 흡연전용으로만 쓰면, 건물내 담배냄새 장난아닐듯 하긴합니다. 

개인적으로는 흡연구역 제대로 만들어지면, 

길바닥에 담배꽁초와 침들 그만볼수있을것 같아서라도 나쁘지 않습니다. 

원래 스타트업이라는게 무법 상태나 법의 사각지대에서 시작하는 거죠.

수익이 별로지 싶어요.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22647875&sca=&sfl=wr_subject&stx=pc&sop=and&scrap_mode=

한국담배인삼공사 나라에서 담배를 팔면서 흡연 금지라니 ㅋ
더 웃긴건 담배도 팔고 인삼도 팔아요. 병주고 약주고.