못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  KT 10기가 인터넷 품질 저하 사과문

뭐 그렇다 합니다.

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments

근데 가정집(아파트)에서 10기가 인터넷 이라는 게
기술적으로 가능한 일인가요 ?

가능은 합니다만,,,문제는 아직 시범서비스에 가까워서 가능한 지역만 가능한걸로.

그런데..사용자가 300여명이라는 24명이면 QC가 엉망인거죠. 전 반기가 사용하는데도 처음에 고객센터에 전화하면 몇일은 450메가 전후 나오다가...좀 지나면 150-200메가 전후로 속도가 확떨어지던데...

의도적인걸로 보이는데 말이죠.

결론적으로 가능하고, 서비스 하고 있습니다.
물론 전용회선이 아니라서 사용자 트래픽이 몰리면 구조상 어쩔 수 없이 가용 대역폭이 줄어듭니다.

댁내까지 들어가는 일반 인터넷은
OLT - OneMux - 1/2차 RN - ONT/L2 의 구조를 가지게 되는데,
아파트에 들어가는 L2는 아마 5G BPS 까지만 지원할껍니다.

댁내의 케이블, 공유기, NIC까지 10G를 지원해야 합니다.

문제점을 지적하는 고객의 얘기를 조금만 관심있게 대응했어도 이렇게 까지 큰 문제가 되지는 않았을것을..

전형적인 호미로 막을일을 가래로 막는 형국이 되었네요..

WR

상담원 응대방식이 더 문제가 있었죠

유튜버가 문의할때는 그런 저런 대응 하다가 영상을 올리니 사과문을 올리네요.

그래서인지 최근 집에서 쓰는 기가(10기가아님)인터넷 속도가 많이 빨라졌습니다.

사기치면 처벌을 해야하는데

우리나라는 에휴...

나는 아직도 10메가 인터넷 쓰고있는중인데 이런거 볼때마다 그럼 재수좋으면 나는 100메가 회선으로 업그레이드되는건가??하는 생각을 하곤했는데

저기에 대한 역은 존재하지않더군요.

10기가에서 100메가로 떨어지는건 있어도 10메가에서 100메가로 올라가는건 없는거보면 ㅋㅋㅋ

고객 숫자가 많으면 그럴수 있겠지 싶지만
10기가 회선 사용자가 고작 300가구 라던데
그중에 24건이 단순 오류일리가...

잇섭에 한번 가봐야지 ㅋㅋ

근데 고객속도정보 설정에 오류라는데 원격 리셋 해주었으니 속도 잘나올꺼란 말은 뭐지 ㅋㅋ

속도 제한 걸어 놨을 겁니다. 

말은 하지 않았지만 말입니다. 

윗분 말씀처럼,

10기가 → 100메가 속도 저하는 있어도,

100메가 → 10기가 속도 증가는 없으니까 말입니다.

잇섭이 동영상을 잘 올려 주었다고 봅니다. 

세글자 요약 : 들켰네!

저는 기숙사 살고 있는데 단체회선이 500으로 들었는데 100밖에 안되어서 as 요청 하니 당일 와서 고쳐주고 가더군요. Kt는 아니었습니다

느려지는 버그는 있는데 빨라지는 버그는 없나보군요.

신기하네 버그라면 양쪽 다 발생해야할건데?

이상 전직 개발자의 의문입니다.

이번 일로 인해 저도 속도테스트를 해봤는데요 

1기가 상품 이용중인데 실제 속도는 절반도 안 나오더라고요. 

이런저런 부분 알아보다 결국 공유기의 문제로 판명났고 (Asus AC68U 사용 중) 

공유기 리셋을 통해 완벽하게 정상속도로 복구되었습니다. 

150명 쓰는 서비스에 24명이라면... 대체 얼마나....

제 친구들은 500메가인데 모뎀 속도 나오는 애들이 30% 됩니다. 

전 스크 쓰는데 as신청해놨는데 연락도 없네요...ㅡ,.ㅡ

500메가짜리 신청했는데 7~80메가밖에 안나오는...

저게 10기가만 그런게 아니니 문제죠. 늘상 있었던건데..

어제 KT 속도 측정해보니 95Mbps 

상품은 500M 이었는데....

AS 신청하고 오늘와서 점검하더니 방금까진 95M 에서 499M 로 속도증가하는 기적이 일어났습니다.

몇년동안을 500M 요금 내고 실제로는 100M 로 쓰고 있었다니....

이를 우짜죠! 

국내에서 300명 정도 사용하는데 24명이 오류라니 ...

그동안 유야무야 모르고 사용하신분들은 뭔죄인지

역시 재밌는 양아치들이네요

이런건 고객이 입증하기 어려워 하는 부분이라서, 서비스 품질의 저하도 대충 넘어가는 사안이었죠.

하지만 고객의 목소리(유튜브)가 커지니까 바로 들통나고 사과하는군요.

역시 마이크를 가져야 상대를 할수 있으니... 착잡합니다.

10Gi만 문제가 아니죠.

500 상품인데 100 나온다는 얘기 엄청 많아요.

컴퓨터나 공유기 상태 문제도 아닌게, 고객센터 전화하면 뭐 리셋했다고 하고 바로 500 나온다고.. ;;;