자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  그래픽카드 중고로 하나 샀는데...

이 힘든 시기에

그래픽카드 중고로 하나 업어왔습니다.

gtx1070 (8기가) 인데...

생각보다 크기가 엄청 크네요

저는 그동안 900번대 제품만 써온터라...

1070을 보니 뭔가 엄청난 포스가 느껴지네요.

(1070이 이정도면 20xx 나 30xx 는 어느 정도일지...)

전원 꽂는곳도 무려 2개나 되네요. 16핀?? 

두개는 난생 첨봅니다ㅎ

그런데 궁금한 점이..

이렇게 중고로 사면 분해해서 서멀 등 새로 발라줘야 하는지요?

외관상으론 먼지도 없고 꺠끗하긴 한데

전주인이 안쓰고 오래 보관해둔 제품이라는데,

이 경우 분해해서 서멀 재도포가 필요한 건지요?

Comments

발라주면 좋을거에요

오래된거 보니 거의 말라있더라구요

근데 서멀이 양면테이프처럼 된거 써야될지도 몰라요

액체로 된거 아니고 양면테이프처럼 된 조그만것들이 많이 붙어있더군요

저라면 새로 발라줍니다. 브랜드마다 다르겠지만 전 신품 구입 후 수입처의 AS지침도 확인한 후에 좋은 써멀로 재도포를 했습니다. 약 3도 정도 하락하는 효과를 봤습니다.

온도 오르는 걸 어떻게 확인하나요 

재도포 이전과 이후의 테스트값을 비교하면 되죠.

아뇨..온도측정을 어떻게하나 해서요

게임을 돌리면서 온도측정할수 있습니다.
예를들어 재도포 안하고 오버워치 돌리는데 최고온도가 72도 찍었는데, 재도포 이후에는 68도 이상은 아무리 돌려도 안올라가더라... 식의 비교가 가능합니다.

제 경우는 재도포의 영향이라기보다는 써멀의 품질차이로 판단됩니다.

게임 프로그램에  그래픽카드  온도측정 항목이 있다는거군요

아뇨. 별도의 온도측정 툴을 띄우고 확인하는거죠.

아~별도 앱이 있다는 거군요

네. 밖에 있어서 제가 사용한 툴을 확인이 불가능한데요. 단순검색만으로도 꽤 많이 찾아보실수 있습니다.

a/s기간 지났으니 분해해서 써멀 다시 발라줘야죠! 그래도 이시국에 구해서 다행입니다!

사진상으론 방열판도 팬도 깨끗해 보이는게 정말 별로 사용안한 것 아니면 분해해서 청소한 것일텐데 굳이 분해할 필요는 없으실거에요. 분해 하려면 써멸도 준비해야 하는거라 그것도 해본 사람이 하는 거죠.

게임같은 거 돌리면서 최고 온도만 한번 체크해 보세요 .

생각보다 쉽지안습니다
크림은 물롬이곰
테이프는 두께가
각각 다른걸 발라야함니다
검색해보시고 결정을
온도가 정상이문 일단 걍 사용이죠 ㅋ

코어온도 비정상 아니라면 굳이 새로 도포항 필욘 없습니다

보통 실내온도 25도 케이스 방열 보통상태에
풀로드시 85도까지는 괜찮다고 보여지고
여름에 실온 28도 29도 이상이면 에어콘을 틀어야겟죠 ^^;

온도가 이상하게 오르면 재도포하는게 맞지만 정상범위면 안해도 되죠.

온도 오르는 걸 어떻게 확인하나요 ?

Cpu z나 hwmonitor 설치하시면 gpu온도 체크 할수 있어요.
고열이면 게임이 튕기거나 모니터가 이상해지죠.

2팬이라 저정도고 3팬으로 가면 

케이스 간섭 있나 치수 측정하고 사야할 정도입니다.

고성능으로 갈수록 파워도 신경써야하고 발열 소음 신경써야 할게 엄청 많죠.

서멀은 크게 온도 상승 안하면 재도포 필요는 없을 겁니다.

요즘 비싸던데 잘 구하셨네요....